НОВОСТИ ДНЯ
МНЕНИЯ

Взгляд-инфо: Утренний разговор с прокурором области Сергеем Филипенко

Взгляд-инфо: Утренний разговор с прокурором области Сергеем Филипенко
07.07.2017, 19:20
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

7 июля, утром,  состоялась встреча прокурора Саратовской области Сергея Филипенко и специального корреспондента ИА "Взгляд-инфо" Рамиля Бахтеева.

Глава надзорного ведомства за чашкой чая ответил на острые вопросы журналиста, рассказал о структурных изменениях в прокуратуре, поделился впечатлениями о Саратове и его жителях.

"Саратов очень красивый город с разных ракурсов, с разных точек зрения. Саратов очень колоритный. Может быть, областной центр, скажем так, не имеет столичного лоска, но в этом его прелесть", - в частности, отметил областной прокурор.

Разговор вышел за пределы жанра интервью и больше напоминал обмен мнениями. Собеседник агентства отметил, что внимательно следит за публикациями в саратовских СМИ, многие из которых содержат информацию, требующую немедленного прокурорского реагирования.  

Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные высказывания Сергея Филипенко.   

Об угрозе роста числа обманутых дольщиков

- С первого дня своей работы здесь я обратил внимание на ситуацию с долевым строительством, которая складывается в Саратове и области. Сейчас в реестре "проблемных" объектов числится 25 долгостроев в Саратове, Энгельсе и Балаково.

Отдельные дома уже с длительной историей – не первый год предпринимаются попытки продолжения строительства. Дольщики обеспокоены, что не могут реализовать свое право и получить свои квадратные метры, которые полностью оплатили.

В целях решения проблем с такими долгостроями по нашей инициативе принят областной закон, позволяющий достраивать дома за счет реализации инвестиционных проектов в рамках государственно-частного партнерства. Реализация закона уже позволила возобновить строительство некоторых "проблемных" объектов. Но хотелось, конечно, чтобы их было больше.

Есть объективные причины, почему закон не в полной мере работает так, как нужно. Дело в том, что каждый проблемный дом – отдельная запутанная история, это клубок противоречий. Очень сложно найти универсальный рецепт, особенно когда сами дольщики конфликтуют. Сейчас между ними существует разное видение преодоления существующих трудностей.

Для нас важно единодушие между дольщиками. На мой взгляд, тогда значительно повысится эффективность решения этих проблем. Власть не должна оставаться в стороне. В эту работу включены и региональные, и муниципальные власти. А мы со своей стороны понуждаем чиновников более активно решать вопросы защиты прав дольщиков и, конечно, даем правовую оценку. Нет ли здесь фактов хищения, целенаправленных действий на вывод активов и финансовых средств, доведения застройщика до банкротства?

Прокурорами проанализированы все материалы доследственных проверок, которым даны соответствующие оценки. Хочется видеть результат в ближайшее время - в течение нескольких месяцев, но разрешить так быстро ситуацию не получается.

О качестве следствия ГСУ и розыске Алексея Прокопенко

- Проблемы в ГСУ действительно есть, но они носят рабочий характер. Возникающие трудности в расследовании уголовных дел, в том числе по дольщикам и по ряду других категорий, обсуждаются нами на заседаниях межведомственных групп, при необходимости принимаются соответствующие меры реагирования, в которых указывается на допущенные просчеты.

И в прошедшем полугодии благодаря нашим совместным усилиям - прокуроров и следователей – значительно снизилось количество уголовных дел, возвращенных судом для производства дополнительного расследования.

Розыск Алексея Прокопенко идет по линии международного розыска через Генеральную прокуратуру РФ.

О кадровой политике и кумовстве

- Я обратил внимание на то, что имеются родственные отношения внутри системы прокуратуры, поэтому кадровая работа строится с учетом законодательного механизма, направленного на избежание конфликта интересов. В первую очередь, были проведены заседания комиссии по урегулированию конфликтов интересов.

Проверили - перекликаются ли служебные обязанности работников прокуратуры, аппарата прокуратуры, с теми их родственниками, которые трудятся в районных и городских прокуратурах. Делается все, чтобы исключить соподчиненность их должностных и служебных обязанностей.

О реформе прокуратуры области

- Со вторника, 4 июля, в структуре прокуратуры Саратовской области создано управление по надзору за исполнением федерального законодательства. Подобные управления имеются в большинстве прокуратур субъектов РФ. Управление создано с целью консолидации и оптимизации усилий, более тесного взаимодействия отделов, осуществляющих надзор в сферах экономики, социальной защиты прав граждан.

Основные направления деятельности управления такие же, как и были у ранее существовавших отделов. Это прежде всего - охрана природы, предприниматели, бюджет, дороги, налоги, социальные права и многое другое.

Вопрос о назначении начальника управления пока не решен. На эту вновь образованную должность рассматриваются кандидатуры работников аппарата, районных и городских прокуратур. В июле в прокуратуре области будет подведение итогов за полугодие, позднее такая же коллегия состоится в Генеральной прокуратуре, заместитель генерального прокурора Сергей Зайцев проведет итоговое совещание в Нижнем Новгороде. И только после этого будет приниматься кадровое решение.

О жилищной проблеме

От редакции: Сергей Филипенко вместе с семьей проживает в ведомственной гостинице, пока служебный дом, предназначенный для прокурора области, по-прежнему занят его предшественником Владимиром Степановым.

- У Владимира Николаевича есть право решения жилищного вопроса в соответствии с порядком, определенным ведомственными правовыми документами, которое он и реализует. После этого будет принято соответствующее решение о его дальнейшем проживании или освобождении служебного жилья. Я и моя семья проживаем в хороших достойных условиях.

Источник: ИА "Взгляд-инфо"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
Валентина Матвиенко доверила Сергею Аренину борьбу с педофилами
17:01   22.11.2017
Валентина Матвиенко доверила Сергею Аренину борьбу с педофилами
Писной рассказал о безудержном росте саратовской экономики в прошлом
16:31   22.11.2017
Писной рассказал о безудержном росте саратовской экономики в прошлом
Заместитель генпрокурора проведет в Саратове большое совещание
16:21   22.11.2017
Заместитель генпрокурора проведет в Саратове большое совещание
СМИ:
16:21   22.11.2017
СМИ: "Главе Вольского района объявлено прокурорское предостережение"
Новый грузовой маршрут между Европой и Азией не затронет Саратовскую область
14:21   22.11.2017
Новый грузовой маршрут между Европой и Азией не затронет Саратовскую область
Суд прекратил административное преследование Елены Щербаковой
14:15   22.11.2017
Суд прекратил административное преследование Елены Щербаковой
Мужчинам Саратовской области позволили претендовать на материнский капитал
13:51   22.11.2017
Мужчинам Саратовской области позволили претендовать на материнский капитал
Алексей Антонов возглавил комитет по госстроительству в Саратовской облдуме
12:43   22.11.2017
Алексей Антонов возглавил комитет по госстроительству в Саратовской облдуме
Умер знаменитый оперный певец Дмитрий Хворостовский
12:22   22.11.2017
Умер знаменитый оперный певец Дмитрий Хворостовский
Губернатор попросил Вячеслава Володина помочь в погашении долгов муниципалитетов
12:15   22.11.2017
Губернатор попросил Вячеслава Володина помочь в погашении долгов муниципалитетов
Посмотреть все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         22.11.2017