2001 Итоги работы прокуратуры Саратовской области за 2013 год
МНЕНИЯ

Итоги работы прокуратуры Саратовской области за 2013 год

Итоги работы прокуратуры Саратовской области за 2013 год
11.03.2014, 14:19
Задачи прокуратуры Саратовской области – установление законности в области, защита законных прав и интересов граждан, борьба с преступностью и коррупцией.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 1

Только в 2013 году прокурорами выявлено около 50 тыс. нарушений закона в социальной сфере, с целью устранения которых на незаконные правовые акты принесено более 9,8 тысяч протестов, в суд направлено 15 тыс. заявлений, внесено более 7,5 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 7369 должностных лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 4313 правонарушителей и возбуждено 475 уголовных дел, о недопустимости нарушений закона предостережено 1310 лиц.

Самое пристальное внимание уделяется соблюдению прав граждан на оплату труда. С этой целью регулярно осуществляется обмен информацией с контролирующими, налоговыми органами, органами государственной власти и местного самоуправления, внутренних дел, органами Росстата, внебюджетными фондами, профсоюзами. В 2013 г. подобные меры позволили выявить 8 предприятий, сокрывших от органов статистики задолженность по зарплате на общую сумму свыше 10 млн. рублей. По инициативе прокуроров должностные лица, допустившие указанные нарушения, привлечены к административной ответственности. Задолженность по зарплате на данных предприятиях полностью погашена.

На основании сведений Государственной инспекции труда области о лицах, привлеченных к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, проводятся контрольные проверки, по результатам которых в 2013 году дисквалифицировано 26 должностных лиц. В текущем году в отношении «нерадивых» руководителей предприятий за невыплату заработанной платы возбуждено 4 уголовных дела по ст.145.1 УК РФ.

В результате принятых прокурорами мер полностью ликвидирована крупная задолженность по зарплате в ФГУП «ПЭМЗ «Молот» на сумму 31 млн. рублей, филиале №4 ФГКУ «3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского» МО РФ – 11 млн. рублей, в ЗАО «Первое саратовское предприятие «Трест № 7» – 3,5 млн. руб.; ГНУ НИИ СХ «Юго-Востока» Россельхозакадемии, ООО «Воскресенское» – по 2 млн. рублей.

Всего в 2013 году ликвидирована задолженность по зарплате на сумму свыше 120 млн. рублей.

Также постоянно в поле зрения прокуратуры находится деятельность органов власти по реализации конституционных прав граждан на жилище и, в первую очередь граждан, проживающих в аварийных домах.

Так, несмотря на ветхое состояние многоквартирного дома №5 по ул.5-й Линии города Маркса и наличие реальной угрозы для жизни и здоровья граждан, органами местного самоуправления Марксовского муниципального района решение о признании дома аварийным не принималось. Марксовский межрайонный прокурор обратился в суд за защитой прав граждан. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, дом был признан аварийным. Также в судебном порядке признано незаконным бездействие администрации при расселении указанного дома, а собрание Марксовского муниципального района и совет муниципального образования г.Маркс судом обязаны принять меры по финансовому обеспечению мероприятий по отселению граждан из указанного аварийного дома. Благодаря принятым прокурорами мерам – граждане, проживающие в указанном аварийном доме, получили денежные средства и улучшили свои жилищные условия.

Всего в результате принятых прокурорами мер реагирования только за два года восстановлены жилищные права свыше 300 граждан.

Острой в нашем регионе остается проблема с гражданами-участниками долевого строительства многоквартирных жилых домов, перед которыми застройщики не выполнили свои обязательства. В связи с этим, прокурорами налажено взаимодействие с органами местного самоуправления, МВД РФ, а также с контролирующими органами – инспекцией Государственного строительного надзора области и ГУЗ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве», проводятся совместные проверки. Активно используется взаимодействие с межведомственной комиссией по защите прав граждан данной категории, созданной при правительстве области. В результате данной работы удалось ввести в эксплуатацию 9 «проблемных» объектов и восстановить права 584 граждан.

Ежегодно органами прокуратуры анализируется состояние безопасности дорожного движения, проводятся соответствующие проверки.

Перед началом каждого учебного года прокурорами проводятся совместные с органами ГИБДД проверки готовности с точки зрения безопасности дорожного движения образовательных учреждений, школьных маршрутов и автобусов.

         На системной основе осуществляется надзор за исполнением законов в сфере здравоохранения. На особом контроле у прокуроров находится вопрос обеспечения граждан бесплатными лекарственными средствами и оказание медпомощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Так, в 2013 году прокурором Октябрьского района направлен в суд иск в интересах гражданина, страдающего диабетом, который в течение длительного времени не был обеспечен необходимым лекарственным препаратом. Требования прокурора судом удовлетворены, гражданин обеспечен необходимым лекарственным препаратом.

          В связи с поступающими от граждан жалобами на работу частной системы здравоохранения прокуратурой области в 2013 году проведена проверка исполнения законодательства частными медицинскими организациями. Только по результатам указанной проверки прокурорами выявлено 431 нарушение закона, в связи с чем, в отношении виновных лиц возбуждено 89 дел об административных правонарушениях, руководителям организаций внесено 138 представлений, по результатам рассмотрения 16 представлений 17 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, остальные акты реагирования находятся на рассмотрении.

         Прокуратурой области организован системный надзор за соблюдением противопожарных правил в специализированных социальных учреждениях с круглосуточным пребыванием граждан, ведется постоянный мониторинг устранения нарушений требований противопожарного законодательства в домах-интернатах. За указанный период времени нарушения противопожарного законодательства устранены более чем в 70 учреждениях указанного типа.

Не осталось без внимания органов прокуратуры исполнение гражданами военной обязанности. Ранее, в ходе предыдущих призывов имелись серьезные просчеты по организации призыва граждан на военную службу. Число «уклонистов» за последние 3 года выросло в 5 раз. Прокуратурой области скоординирована работа прокуроров в данном направлении, которые ориентированы на выявление фактов коррупции при организации и проведении призыва граждан на военную службу, установление лиц, на протяжении года и более лет непризванных на военную службу без наличия на то оснований, мерами прокурорского реагирования добиваться уведомления и организации их призыва. Итоги весеннего призыва 2013 года показали изменение ситуации в лучшую сторону, и количество не разысканных граждан уменьшилось в 3 раза.

Еще одна очень болезненная тема – это ситуация в сфере ЖКХ. За 9 месяцев 2013 года выявлены факты неправомерного начисления платы за потребленные комуслуги на сумму более 49 млн. рублей. Возвращено гражданам в этот же период уже 24,7 млн. рублей. По постановлениям прокуроров к руководителям 10 организаций жилищно-коммунального комплекса судами применена мера наказания в виде дисквалификации. По результатам проведенных прокурорами проверок выявлены факты преступного посягательства на денежные средства на общую сумму более 6 млн. рублей. По инициативе органов прокуратуры области возбуждено 24 уголовных дела, 11 из которых уже направлены в суд.

Органы прокуратуры области много сделали для обеспечения прав граждан на благоприятную среду проживания. Мерами прокурорского реагирования обеспечено ежегодное прохождение отопительного сезона, снижено количество бесхозяйных объектов коммунальной сферы и др.

Органы исполнительной власти области и местного самоуправления продолжают принимать незаконные правовые акты в данной сфере. Прокуратурой области за истекший период опротестовано 6 нормативных правовых актов, которыми незаконно изменены тарифы на услуги водоснабжения, водоотведения, передачи электроэнергии. Незаконные правовые акты приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства.

На приоритетных началах органами прокуратуры области уделяется надзору за реализацией Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

За отчетный  период по инициативе органов прокуратуры области межрегиональным управлением Росфинмониторинга по ПФО направлено 12 информаций о результатах анализа финансовых операций организаций коммунального комплекса. По результатам проверки представленных сведений уже возбуждено 1 уголовное дело.

Органами исполнительной власти области не соблюдались сроки перечисления в 2012 году муниципальным образованиям средств, поступивших от Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Ненадлежащим образом осуществляется региональный и муниципальный жилищный контроль.

Особого внимания требует система органов госконтроля и муниципального контроля. Права субъектов предпринимательской деятельности органами контроля различных уровней нарушались на всех стадиях проверок: при подготовке, проведении, оформлении результатов проверок и принятии мер. Выявлялись факты ограничения конкуренции, излишних административных процедур и барьеров.

Из общего количества поступивших в органы прокуратуры области заявлений контролирующих органов о проведении в первом полугодии 2013 года внеплановых выездных проверок субъектов предпринимательской деятельности согласовано только 55 %.

В 2013 году прокуратурой области реализован ряд организационных мер по защите прав предпринимателей. Так, заключено соглашение с уполномоченным по защите прав предпринимателей при губернаторе области, создана межведомственная рабочая группа. Большое значение придается деятельности созданного при прокуроре области Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса, а также взаимодействию с объединениями предпринимателей - ТПП области, «ОПОРА РОССИИ» и «Деловая Россия».

Мерами прокурорского реагирования отстаивалось гарантированное государством право многодетных семей на получение земельных участков.

По инициативе прокуратуры области Саратовской областной Думой внесены изменения в закон Саратовской области «О земле», которыми достигнута основная цель – устранена неопределённость содержания правовой нормы, которая создавала возможность злоупотреблений исполнительной властью своими полномочиями.

Все более важное значение приобретают вопросы экологии, среди которых проблемы обеспечения пожарной безопасности в лесах, безопасности гидротехнических сооружений, объектов захоронения биологических отходов, соблюдения прав граждан на доступ к водным объектам и их загрязнения сточными водами.

Организация надзора в сфере охраны окружающей среды построена на тесном взаимодействии с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой, что положительно сказывается на эффективности.

В результате принятых мер в области завершена работа по постановке всех особо охраняемых природных территорий регионального значения на государственных кадастровый учет, в том числе, земельного участка, занимаемого природным парком «Кумысная поляна».

Проведена работа по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Хопёр и Медведица. Кроме того, запланированы аналогичные мероприятия по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки Большой Иргиз в границах области.

Настоящей «питательной зоной» для правонарушений стали государственные и муниципальные закупки. Сфера закупок – это не только закупки для государственных и муниципальных нужд, это мера бюджетной политики государства.

По-прежнему, распространены факты открытого пренебрежения правовыми нормами заказчиками всех уровней, когда нарушается порядок отбора участников торгов, запроса котировок; когда утверждаемая в процессе подготовки и проведения торгов, запроса котировок документация не отвечает требованиям законодательства о размещении заказов; когда ненадлежащим образом исполняются государственные и муниципальные контракты.

Прокуратурой области проведены проверки 18-ти государственных заказчиков. Практически у всех выявлены нарушения.

Прокурорскими проверками отмечается низкая эффективность работы муниципальных органов контроля в сфере размещения заказов.

Интересы государства требуют решительных действий по обеспечению законности при расходовании бюджетных средств, качественного надзора за законностью нормативных правовых актов в данной сфере. Сохраняется проблема формирования доходной части бюджетов.

В период формирования и рассмотрения регионального бюджета прокуратура области проинформировала законодательную и исполнительную власть области о необходимости увеличения финансирования приоритетных направлений и целевых программ. По ряду направлений приняты решения об увеличении финансирования.

Органами власти области не всегда обеспечивается надлежащая реализация мер господдержки в отдельных отраслях и не обеспечивается необходимый уровень финансирования. Принимаемые нормативные правовые акты противоречат законодательству, имеющему большую юридическую силу.

По-прежнему, не соблюдаются нормы бюджетного законодательства при составлении и рассмотрении проектов местных бюджетов, они не содержат основных характеристик, определенных бюджетным законодательством и т.д.

Прокурорами выявлены факты хищения средств государственной поддержки сельского хозяйства.

Прокуратурой Саратовской области в рамках осуществления надзора за исполнением антикоррупционного законодательства организовано проведение проверок достоверности сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых руководителями государственных и муниципальных учреждений. По результатам проведения надзорных мероприятий прокурорами выявлено более 250 нарушений законов в области противодействия коррупции. По принятым мерам прокурорского реагирования дисциплинарное взыскание наложено на 154 должностных лица. Руководители учреждений, представившие заведомо недостоверные сведения о доходах, уволены с занимаемых должностей.

В 2013 году в ходе прокурорских проверок неоднократно выявлялись факты представления чиновниками недостоверных сведений о находящихся в собственности объектах недвижимости, полученном доходе и т.д. Причем, как и прежде, наибольшее их количество установлено в деятельности органов местного самоуправления и других учреждениях. К дисциплинарной ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства, регламентирующего порядок представления сведений о доходах и имуществе, привлечено 398 должностных лиц. К ответственности привлекаются должностные лица, невзирая на их должности.

Кроме того, органами прокуратуры области наработана практика привлечения юридических лиц к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений. Так, в ходе проведенной прокуратурой Волжского района проверки установлено, что представитель общества совершил попытку передать взятку сотруднику полиции за совершение им заведомо незаконных действий. От предложенного незаконного вознаграждения полицейский отказался. По результатам проверки прокуратурой района в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). По результатам его рассмотрения общество с ограниченной ответственностью привлечено судом к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 млн. рублей. В настоящее время штраф уплачен в полном объеме.

Подводя итоги, отмечу, что в целом весь комплекс мер, принимаемых прокуратурой во взаимодействии с органами государственной власти и всеми правоохранительными органами, оказывает положительное воздействие на состояние законности в области.

Мы и в дальнейшем будем мерами прокурорского реагирования минимизировать нарушения закона, чтобы помогать людям и надежно защищать интересы государства.

Это имеет особое значение в год 20-летия Конституции Российской Федерации.

Мы знаем, что надо делать, и приложим для этого все усилия.

Источник: Лица губернии

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
КОММЕНТАРИИ

Максим
01.04.2014, 22:09
Пока прокуратура хвалит себя , а по заявлениям граждан делает формальные отписки зарплату в ООО ЧОО " Ресурс" так получать и небудут.
Показать все
Все за текущий месяц Все за этот год Все за прошлый год
Найти по дате:
показать
Цирк
Социально-информационный портал «Лица»
© Издательский дом «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         22.01.2017