НОВОСТИ ДНЯ
МНЕНИЯ

Сергей Кобышев, директор филиала «Саратовский» ООО «Юкола-нефть», дал оценку потенциалу саратовских недр

Сергей Кобышев, директор филиала «Саратовский» ООО «Юкола-нефть», дал оценку потенциалу саратовских недр
11.03.2014, 14:53
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Сергей Фёдорович КОБЫШЕВ

Директор филиала «Саратовский» ООО «Юкола-нефть», исполнительный директор ОАО «Богородскнефть»

- Сергей Фёдорович, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в нефтяную отрасль? Кто повлиял на Ваш выбор профессии?

На мой выбор профессии повлияли мои родители. И мама и папа работали в этой сфере. Мы жили в поселке нефтяников - Красном Октябре. Мама работала главным экономистом в структуре ОАО "Газпром", а папа, начав с бурового мастера, дошел до начальника Краснооктябрьского Управления буровых работ. Уже в 31 год мой отец, Кобышев Федор Кириллович, стал героем Социалистического труда. Ему первому в Саратовской области на ХХII съезде КПСС в Москве вручили Орден Ленина и Золотую звезду Героя Социалистического Труда. Я гордился своими родителями и во всем хотел на них походить. Отец, видя мою увлеченность геологией, часто летом брал меня на буровую в поле. Я увидел все трудности этой профессии, но это не разочаровало меня, а только укрепило мое стремление стать хорошим специалистом-нефтяником. Я поступил на геологический факультет СГУ и с отличием его окончил. Будучи студентом  я ездил на Север: в Архангельскую область, в Ямало-Ненецкий автономный округ, работал в комплексной экспедиции по поиску алмазов, вел геологическую съемку. Было тяжело, но интересно.

С 1976 года по 1991 год я работал в системе ОАО «Саратовнефтегаз». Там я  прошел путь от геолога до начальника геологического отдела Краснооктябрьского управления буровых работ. В начале 90-х я уже создал своё малое предприятие.

Кого Вы считаете своими учителями?

Самым лучшим педагогом стал для меня главный геолог Саратовского Управления буровых  работ Виктор Семенович Бакурский, с которым мы до сих пор поддерживаем дружеские и профессиональные отношения. Сейчас он продолжает трудиться в одной из частных нефтяных компаний. Этот высокопрофессиональный, интеллигентный и скромный человек вырастил много хороших специалистов-нефтяников. Моему профессионализму я во многом обязан этому замечательному человеку.

И еще одного человека я считаю своим наставником со студенческих лет, с которым дружим до сих пор. Это Виталий Николаевич Еремин, до недавнего времени занимавший пост заместителя  руководителя Управления Росприроднадзора, а сейчас находящийся на заслуженном отдыхе. Своим жизненным примером он научил меня целеустремленности, увлеченности профессией,  большой самоотдаче, самостоятельности в принятии решений. Без этих качеств было бы непросто стать профессионалом.

И, конечно, не могу не упомянуть моего отца, у которого я старался не упустить возможность получить дельный совет по любому вопросу. Благодаря родителям человек формируется как личность.

- Расскажите о своём профессиональном пути в ООО "Юкола-нефть". Чем Вас привлекла именно эта нефтяная компания?

Я, как и большинство саратовских нефтяников, выходец из "Саратовнефтегаза". В 1990-е  годы, после распада СССР, когда в нашей стране стала развиваться рыночная экономика, я возглавил ЗАО "Инзерефть". В 1996 году московские специалисты, с которыми мы сотрудничали,  предложили мне принять участие в создании компании ЗАО "Капитал ойл", где мы уже сами стали акционерами. Я работал в Ивантеевском, Пугачевском районах Саратовской области, хорошо знал эти и близлежащие районы. В 2008 году Шумский Валерий Константинович - председатель Совета директоров группы компаний "ЮКОЛА" - пригласил меня к сотрудничеству в ОАО "Богородскнефть". Меня привлекла идея работать в динамично развивающейся компании. Мне импонирует отношение Валерия Константиновича к  бизнесу, его энергия, умение прислушиваться к мнению специалистов. На крупном предприятии интереснее работать, когда имеешь дело с большим объемом работ. Это дает повод для самосовершенствования: учиться чему-то у своих сотрудников и одновременно делиться с ними своими знаниями и опытом. А это процесс бесконечный и увлекательный.

Вы много работали и часто ездили в командировки. Наверное трудно приходилось  Вашей  второй половинке? Расскажите о своей семье.

 С моей Татьяной мы поженились будучи студентами. Я учился в университете на геологическом факультете, а она - в Пединституте на факультете иностранных языков. И вот уже почти 40 лет мы вместе.  Всю нашу совместную жизнь  она является главным стимулом во всех моих начинаниях, преданной, понимающей и любящей женой. И я очень благодарен ей за это. Бытовых трудностей, особенно поначалу, конечно, хватало, но, если есть в семье любовь, то все преодолимо. Из-за частых командировок я редко бывал дома и ей приходилось кроме своей преподавательской  работы в Вузе брать на себя все домашние обязанности  и ответственность за воспитание дочери. По возможности помогали наши родители. Сегодня моя дочь и ее супруг тоже работают в нефтяной промышленности, продолжая династию нефтяников. Тринадцатилетняя внучка уже мечтает о геологии, а  внук-первоклассник заявил, что хочет стать директором, как дедушка.

- Какие месторождения Вы разрабатываете сегодня?

- Сегодня нами ведется эксплуатационное бурение на Богородском, Никольском, Кротовском, Васильковском и Покровском месторождениях. Все они находятся на территории Духовницкого муниципального района Саратовской области.

Для выявления новых структур и поискового бурения выполнен большой объем сейсморазведки 2D и высокоточной сейсморазведки 3D, позволивший более точно спланировать размещение скважин.

Открытие новых месторождений позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. В перспективе компания планирует значительное расширение своей деятельности.

- Сергей Фёдорович, как Вы можете оценить сегодняшний потенциал саратовских недр?

- Разведанные запасы нефти в Саратовской области составляют примерно 30-40%. На сегодняшний день открыты наиболее ярко выраженные месторождения, обнаруженные при помощи сейсмики. Но есть ещё и сложные залежи, которые требуют более детального и затратного в плане финансов подхода. Есть и такие участки на территории Саратовской области, куда ещё не дошли геологоразведчики. Активное освоение саратовских недр началось в 1941 году, когда было открыто «Елшанское» газовое месторождение. Тогда же был проведён первый в нашей стране газопровод. С этого момента началась активизация нефтяной и газовой промышленности Саратовской области. В 1950-х годах уже были разведаны «Соколовогорское» и другие месторождения. В 1970-1980 гг. в связи с открытием крупных нефтяных и газовых месторождений в Сибири, ОАО «Саратовнефтегаз» перебросил туда основные свои бригады. На некоторое время в Саратовской области всё затихло. И только в 1994-95 годах, когда стали выдаваться первые лицензии на разработку месторождений, постепенно стала восстанавливаться нефтедобывающая деятельность и у нас в регионе. Перспективы разработки саратовских недр есть и над ними ещё предстоит поработать. Сейчас в левобережных районах Саратовской области есть месторождения, где продуктивные горизонты находятся на глубине 6000-7000 метров. Для этого нужны серьёзные финансовые вложения крупных компаний, таких как «ЛУКОЙЛ», например, и которые могут выдержать большие рисковые затраты, связанные с большой глубиной залегания нефти.

Все наши месторождения, за исключением одного, находятся в левобережье. В ближайшем будущем Группа компаний ЮКОЛА будет приобретать пограничные с Самарской областью участки и участки, находящиеся на территории Самарской области.

- Какими достижениями группы компаний ЮКОЛА Вы особенно гордитесь?

- Наша компания самостоятельно выполняет все виды работ по добыче нефти: от разведки месторождения, строительства, разработки, бурения скважин до транспортировки добытой нефти. В будущем мы планируем заняться ещё и нефтепереработкой, к которой сейчас предъявляются очень серьёзные требования.

ЮКОЛА занимает второе место в Саратовской области по добыче углеводородов. Хотелось бы, чтобы в перспективе наша компания по темпам работ приблизилась к лидеру нашего региона, ОАО «Саратовнефтегаз».

В 2011 году была добыта миллионная тонна нефти. Сегодня Группа компаний ЮКОЛА добывает более 20 000 тонн сырой нефти в месяц. В планах компании уже к 2015 году увеличить добычу до 360 000 тонн нефти в год.

Мы постоянно развиваемся, расширяемся, активно проводим большие объёмы сейсморазведочных работ и бурения. Недавно приобрели четыре буровых станка, специализированную технику.

На сегодняшний день штат нашей компании насчитывает более 400 человек.

- Какую кадровую политику проводит Ваша компания? Как Вы считаете, охотно ли сегодняшняя молодёжь идёт в нефтяную отрасль?

- Если говорить об инженерном составе, то основной состав сотрудников пришёл к нам из ОАО «Саратовнефтегаз».

Молодёжь, конечно, у нас работает. Но существует дефицит буровиков. По этой специальности, в основном, работают люди более зрелого возраста. Молодёжь не слишком охотно идёт в эту профессию, которая предполагает работу на холоде, в грязи, круглый год в степи, под открытым небом, вдали от цивилизации. Труд буровика тяжёлый. Во времена моей молодости, профессия нефтяника, буровика считалась престижной. Сейчас найти хороших специалистов очень тяжело.

Для создания боле комфортных условий работы персонала нашей компанией в с. Богородское было построено двухэтажное здание, с жилыми и офисными помещениями, собственной столовой. Планируется строительство еще одного здания, поскольку штат предприятия продолжает расти.

На сегодняшний день наша компания представляет собой профессиональный и слаженный коллектив. Для поддержания сплоченности нашего коллектива проводятся корпоративные мероприятия, в т.ч. и спортивные. Существует система поощрений за новаторство, инициативность и профессионализм.

- Проводит ли ОАО "Богородскнефть" какие-либо экологические программы? Знаю, что у Вашей компании есть особая программа утилизации и рационального использования попутного газа. Расскажите о ней.

- Предприятия, входящие в Группу компаний ЮКОЛА, – ОАО «Богородскнефть» и ООО «Поволжскнефть» - являются участниками Комплексной программы «Развитие и использование углеводородной сырьевой базы для газоснабжения потребителей Саратовской области на 2011-2015 годы».

В рамках данной программы ЮКОЛА первой в Саратовской области установила на своих месторождениях газотурбинные генераторы Capstone MicroTurbine™ в целях утилизации попутного нефтяного газа и преобразования его в тепловую и электрическую энергии, используемые на нужды производства.

Благодаря реализации этого проекта уже в 2012 году удалось обеспечить коэффициент утилизации попутного нефтяного газа в размере 95% и исключить штрафные санкции за сверхлимитное сжигание попутного нефтяного газа на факельных установках.

Прогнозируемая экономия от снижения затрат на электроэнергию и дизельное топливо для дизельгенераторов ориентировочно ожидается в размере 8-9 млн. рублей в год, что в свою очередь положительно отразится на снижении себестоимости продукции и повышении конкурентоспобности Компании.

- Известно, что Ваша компания проводит широкую социальную политику в Духовницком районе Саратовской области. Расскажите о ней.

- Наша социальная политика направлена в первую очередь на Духовницкий район, потому что это земля, на которой мы работаем. Этому району мы оказываем всевозможную помощь.

В Компании ЮКОЛА существует хорошая традиция: поздравление с праздником Великой Победы ветеранов ВОВ и тружеников тыла, чествование пожилых людей в День пожилого человека.

Не остается без внимания и подрастающее поколение. Компания выделяет средства на ремонт школ и детских садов, оказывает спонсорскую помощь творческим коллективам Духовницкого муниципального района на выездные мероприятия, конкурсы. Новогодние подарки ежегодно радуют детвору.

В 2012 году в райцентре Духовницкое было закончено строительство Храма во имя Святого Пророка Божия Илии. Финансовую помощь в строительстве храма активно оказывала Группа компаний ЮКОЛА.  Председатель совета директоров компании Валерий Константинович Шумский является давним благотворителем Саратовской епархии.

В райцентре Духовницкое нефтяниками решена проблема с освещением улиц.

В селе Богородском оборудована детская площадка, в помещении местного Дома культуры по согласованию с администрацией установлены теннисные столы.

Наша Компания активно помогает администрации Духовницкого муниципального района в решении социальных вопросов. Для этого разработана специальная программа газификации села и ремонта дорог. В прошлом году в рамках этой программы выделены средства на сертификацию медицинских пунктов.

На 2013 год с администрацией Духовницкого муниципального района нами подписан договор о благотворительной помощи на сумму порядка трех миллионов рублей.

- Сергей Федорович, подводя итоги нашей беседы, расскажите о перспективах компании.

- В перспективе  предприятие планирует значительное расширение своей деятельности. Мы держим курс на освоение всех лицензионных участков, находящихся в пользовании компании, так как без этого невозможно достигнуть тех результатов, которые запланированы нами на среднесрочную перспективу.

Одним из перспективных направлений деятельности является осуществление силами Компании полного комплекса работ по строительству скважин: подготовка площадок, мобилизация и монтаж буровых установок, бурение горизонтальных и наклонно направленных скважин, освоение и ремонт ранее пробуренных скважин. Для этих целей компания привлекла высококвалифицированных специалистов, бурильщиков и помбуров, приобрела и оснастила буровые станки, позволяющие осуществлять бурение скважин глубиной до 1600 м. Благодаря такому преимуществу Компания способна обеспечивать устойчивый рост добычи как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. Создание участка буровых работ значительно снизило затраты Компании на строительство поисковых, разведочных и эксплуатационных скважин.

В 2012 году Группа компаний ЮКОЛА отметила свой 10-летний юбилей. Кажется, совсем недавно мы делали свои первые шаги, преодолевая финансовые трудности и кризисные ситуации. Сейчас же трудно представить Саратовскую землю без Группы компаний ЮКОЛА, играющих важную роль во всех сферах хозяйственной деятельности и общественной жизни области.

Годы успешной работы   убеждают в правильности выбранной стратегии развития компании и расставленных приоритетах, где первостепенная роль отводится подбору кадров. Хочется поблагодарить весь коллектив за добросовестный и нелегкий труд, за терпение, понимание и поддержку. Выражаю особую  благодарность нашим партнерам, которые помогли компании преодолеть  последствия финансового кризиса и с уверенностью строить стабильные планы на будущее. Я с оптимизмом смотрю вперед и возлагаю большие надежды на постепенную трансформацию ЮКОЛЫ в лидирующую нефтедобывающую компанию Саратовской области.

 

Источник: Лица губернии

ЛИЦА В КОНТЕКСТЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
Монахи
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
Министр транспорта о
17:29   19.10.2017
Министр транспорта о "Стрелке": "Попробовали - не идет!"
АП утвердила кандидатуру Алексея Горябина на пост главы саратовского Арбитража
17:18   19.10.2017
АП утвердила кандидатуру Алексея Горябина на пост главы саратовского Арбитража
Андрей Беликов организовал транспорт для участия в проекте
16:04   19.10.2017
Андрей Беликов организовал транспорт для участия в проекте "Саратов - грамотных людей"
Власти Саратова решили сделать улицу Аткарская вновь односторонней
15:07   19.10.2017
Власти Саратова решили сделать улицу Аткарская вновь односторонней
Вячеслав Володин рассказал о своей первой победе на выборах в Саратове
14:32   19.10.2017
Вячеслав Володин рассказал о своей первой победе на выборах в Саратове
По просьбе жителей Администрация Октябрьского района установила остановку на Советской
14:25   19.10.2017
По просьбе жителей Администрация Октябрьского района установила остановку на Советской
В ИА
14:07   19.10.2017
В ИА "Стройсар" рассказали как жители поселка стали заложниками фермеров и беззакония
                Глава дорожного комитета Саратова о тестовом благоустройстве Привокзальной:
13:42   19.10.2017
Глава дорожного комитета Саратова о тестовом благоустройстве Привокзальной: "Надо все демонтировать, чтобы зиму пережить"
Жители Октябрьского района поблагодарили за отремонтированные дворы
13:30   19.10.2017
Жители Октябрьского района поблагодарили за отремонтированные дворы
                Россиянам запретят курить в собственных машинах и коммунальных квартирах
12:51   19.10.2017
Россиянам запретят курить в собственных машинах и коммунальных квартирах
Посмотреть все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         20.10.2017