НОВОСТИ ДНЯ
МНЕНИЯ

«Судебные дела - своеобразный слепок экономической ситуации в регионе…»

«Судебные дела - своеобразный слепок экономической ситуации в регионе…»
21.04.2014, 11:46
В апреле Двенадцатый арбитражный апелляционный суд (12 ААС) подписал соглашение о сотрудничестве с уполномоченным по защите прав предпринимателей при губернаторе Саратовской области. Об этом, а также об особенностях арбитражной практики в Саратовской области и грядущих «законодательных новинках» в интервью «Деловому Саратову» рассказал председатель Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Сергей Шараев.
Поделитесь с друзьями:

– Сергей Юрьевич, долгое время Вы работали председателем Арбитражного суда Калужской области. Как известно, Калужская область является лидером в вопросах комплексной поддержки инноваций, а также развития кластеров и технопарков. За счет чего удалось совершить этот инновационный скачок?

- Благодаря продуманной стратегии региональной администрации Калужская область в короткий срок (10-15 лет) стала одним из наиболее привлекательных для инвестиций российских регионов. Но для этого была проделана большая работа: приняты региональные законы, целевая программа и обеспечено сопровождение инновационных проектов от момента их зарождения до выхода на проектные мощности. Благоприятный инновационный климат, дружелюбное отношения к инвесторам в Калужской области принесли свои дивиденды: на территории области активно развиваются множество индустриальных парков, функционируют кластеры (автомобильный, логистический, фармацевтический и ИКТ-кластер). Несомненно, что добиться таких успехов удалось только благодаря качественной работе команды, которую собрал губернатор области Анатолий Артамонов. Несмотря на то, что на Калужской земле нет ни газа, ни нефти, а единственный реальный ресурс – леса (к сожалению, по своим товарным качествам рынку этот ресурс не очень интересен), правительству все же удалось создать грамотные экономические условия для иностранных инвесторов. Помимо налоговых льгот и прочих финансовых преференций, инвесторам были предоставлены реальные условия ведения бизнеса: были созданы индустриальные площадки с подведенными газом и электричеством. Получается, что область оказалась на лидерском пьедестале из-за крупных инвестиционных проектов, которые, снова подчеркну, появились благодаря грамотной работе правительства области и благоприятному экономическому климату.

- Возможно ли повторить этот опыт в Саратовской области?

- К сожалению, калужский опыт нельзя просто так клонировать. Но для меня очевидно, что у Саратовской области есть потенциал, чтобы выйти в лидеры. Например, плацдармом для развития экономики может стать сельское хозяйство и пищевая промышленность. Для этого в регионе есть все необходимое: значительные земельные ресурсы, человеческий капитал, институты, способные улучшить инновационный и предпринимательский климат. Думается, что инструментами для этого могут послужить налоговые, финансовые и административные преференции для потенциальных инвесторов. Именно на это и нацеливает сейчас работу правительства губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

- Как Вы оцениваете качество работы арбитражных судов входящих в апелляционный округ, и в частности, Саратовской области на сегодняшний день?

- Двенадцатый арбитражный апелляционный суд начал работу в Саратове в 2007 году. В его компетенцию входит проверка законности и обоснованности решений арбитражных судов первой инстанции трех крупных регионов - Саратовской, Астраханской и Волгоградской областей. Если без цифр говорить о показателях отправления правосудия, то есть о качестве и сроках рассмотрения дел, то и апелляционный суд, и суды всех трех названных областей находятся в лидерах по Поволжскому арбитражному округу. Так, в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде, благодаря высокому профессионализму коллектива суда, стабильность судебных актов в последние годы держится на уровне 93-94%. Ровно столько судебных актов суда от числа рассмотренных дел вступили в законную силу. Статистика показывает динамику улучшения качества судопроизводства в апелляционном суде. В 2009 году количество отмененных в кассационном порядке постановлений суда по отношению к числу рассмотренных дел составило 7,1%, в 2010 году - 8,8 %, в 2011 году - 7,2 %, в 2012 году - 6,6 %, в 2013 году – 5,4 %.

- Как распределяются дела по тематической направленности споров?

- Дела, которые разрешаются нашим судом, можно разделить на две группы: дела, вытекающие из гражданских правоотношений и дела, вытекающие из административных и иных публичных правоотношений. Так вот, на сегодняшний день по Саратовской области больше всего споров по гражданским вопросам: превалируют споры, связанные с неисполнением договоров и банкротством предприятий. Очень много дел, касающихся оспаривания ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействий) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц; споров об административных правонарушениях; споров из внедоговорных обязательств.

- Существует ли взаимосвязь между тематикой дел и экономическим развитием региона?

- Тематика дел – это своеобразный слепок экономической ситуации в регионе. Например, появление большого числа строящихся объектов и активизация работы девелоперских компаний приводит к массовому потоку разбирательств, связанных с оборотом объектов недвижимости. Но главный показатель – это не количество дел, а их сложность. И в этом плане тоже существует прямая взаимосвязь с экономикой региона. Например, в областях, где сосредоточены крупные предприятия, мощнее экономика и споры оказываются серьезней.

- Насколько работа современных судебных органов, и в частности 12 ААС, стала более открытой и модернизированной за последние годы? Какие свежие тенденции и особенности судопроизводства по арбитражным делам Вы могли бы отметить?

- Как известно, работа суда оценивается, в первую очередь, по качеству правосудия, его доступности и открытости, соблюдению сроков рассмотрения дел. 12 ААС с начала своей работы следовал этим требованиям. Так, например, в системе арбитражных судов уже более 10 лет реализуется концепция «электронного правосудия». Поясню. «Электронное правосудие» – это система, позволяющая вести судебное делопроизводство в электронном виде, когда все судебные акты размещаются в Интернет сети. Это значит, что всю информацию - от подачи заявления в суд, предоставления документов и до решения суда, - можно найти в интернете, наши судебные акты доступны в рамках единого портала Высшего Арбитражного Суда РФ «Банк решений арбитражных судов». Работа данного сервиса позволяет не только легко отслеживать движение дел, но и направлять в суд документы в электронном виде.

Следующий этап «электронного правосудия» - через интернет можно будет прослушивать аудиозаписи протоколов заседаний, а в будущем смотреть судебные заседания онлайн. Кстати, через сайт апелляционного суда уже идут видеотрансляции в тестовом режиме.

Еще одна составляющая универсального «электронного правосудия» - рассмотрение дел с использованием видеоконференцсвязи. Это значит, что лицо, участвующее в деле, находясь в другом регионе, имеет возможность направить представителя в местный арбитражный суд, где имеются соответствующие технические возможности, и данный представитель может через систему видеоконференц-связи принять участие в заседании нашего суда дистанционно.

Кроме того, несколько лет назад в 12 ААС была введена в действие система электронного распределения дел, которая также направлена на качественное улучшение организации правосудия. Данная система обеспечивает равномерное распределение поступивших судебных дел между судьями методом случайной выборки, то есть по принципу беспристрастности и невмешательства соответствующих должностных лиц суда. Это позволяет избежать претензий, связанных с коррупционностью, предвзятостью или намеренной передаче судье сложного или легкого дела. Естественно, в суде сохраняется специализация судей, так как отрасли права очень объемные и сложные, и наличие специализации по конкретным категориям дел очень важно. Но к кому в судебном составе попадет конкретное дело – никто предугадать не может. За годы работы этой системы можно с уверенностью говорить о том, что она себя оправдала. Очевидно, что современные информационные технологии нельзя рассматривать вне контекста повышения открытости судебной системы и прозрачности правосудия.

- Какие еще технические «новинки» могут повлиять на работу судебной системы и апелляционных судов в частности в ближайшее время?

- Арбитражное апелляционное судопроизводство – достаточно консервативно и для того, чтобы претворить в жизнь новую технологическую опцию, необходим соответствующий законодательный регламент. Но, тем не менее, современные реалии диктуют нам необходимость внедрения новинок. Одна из них – «электронное дело», то есть организация электронного обмена между судами материалами дел в безбумажной форме. Например, на сегодняшний день транспортировка томов дела из одного суда в другой осуществляется по почте. А если это «многотомное дело», то на машине (например, в Волгоград – 375 км). Переход на электронный документооборот в системе арбитражных апелляционных судов значительно упростил бы этот процесс. Но, как и любая другая система, электронный обмен между судами требует времени на внедрение. Сейчас нельзя предсказать всех возможных проблем, которые нас ждут. Но, безусловно, передача томов дела в электронной форме в нашей большой стране – это очень важный шаг.

- Научно обоснованная нагрузка на судью – 16,5 дел в месяц, а какова реальная нагрузка?

- Около 45 дел в месяц на одного судью. Но реальная нагрузка в разы больше с учетом того, что апелляционные жалобы рассматриваются коллегиально – тремя судьями. При этом получается, что при большей нагрузке на сегодня у судей нет никаких дополнительных премий, есть лишь определенный, ограниченный оклад, надбавка за выслугу лет и еще ряд выплат – и, по сути, все.

- А есть какие-либо прогнозы относительно будущей нагрузки?

- Поскольку 12 ААС осуществляет проверку в апелляционной инстанции судебных актов, принятых арбитражными судами Саратовской, Астраханской и Волгоградской областями, то и нагрузка апелляции непосредственно зависит от нагрузки в указанных арбитражных судах. Сразу оговорюсь, что эти данные сильно разнятся. Основной объем дел приходится на заявителей из Волгоградской области, на втором месте - Саратовская область, меньше всего дел по Астраханской области. В частности, в прошлом году из общего количества апелляционных жалоб доля Волгоградской области составила примерно 55%, Саратовская области – 30%, Астраханская области – 15%.

- В апреле в рамках заседания правления ТПП было подписано соглашение о сотрудничестве между уполномоченным по защите прав предпринимателей области и 12 ААС. Подобное соглашение подписывается одним из первых в системе арбитражных апелляционных судов – в чем его основная задача? Какие преимущества дает этот договор Арбитражному апелляционному суду?

- Для начала следует сказать о больших правах, которыми располагает уполномоченный по защите прав предпринимателей. Так, он вправе обращаться в интересах предпринимателей в суд, запрашивать необходимую для своей работы информацию от органов государственной власти, направлять законодательные предложения по тому, как облегчить работу бизнеса в регионе. В этом плане грамотное взаимодействие уполномоченного и Арбитражного апелляционного суда крайне необходимо. Именно поэтому в качестве основной задачи соглашения ставилось создание площадки, на которой уполномоченный и представители Арбитражного апелляционного суда на основе соблюдения принципа независимости правосудия могли бы осуществлять аналитическое взаимодействие: обсуждать на семинарах научно-практические проблемы и получать информацию, обеспечивающую эффективное взаимодействие суда и уполномоченного по защите прав предпринимателей области.

Немаловажными являются и такие формы взаимодействия ТПП и Арбитражного апелляционного суда, которые обеспечивают выполнение задач правосудия, в частности, производство различных судебных экспертиз. При ТПП Саратовской области с 2007 года действует экспертный совет, цель которого консолидация экспертов и объединение усилий по проведению юридической экспертизы нормативных правовых актов и проектов на коррупциогенность. Очевидно, что информационное взаимодействие ТПП и Арбитражного апелляционного суда и в этой сфере создаст условия для формирования здоровой бизнес-среды.

Специально для Делового Саратова. Екатерина Коробкина.

ЛИЦА В КОНТЕКСТЕ

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Показать все
Все за текущий месяц Все за этот год Все за прошлый год
Найти по дате:
показать
Харатс
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         20.04.2024
0.099097013473511