МНЕНИЯ

«Каждая тренировка и каждая игра должны быть выиграны…»

18.06.2014, 12:25
В нашей стране есть такая проблема: многие из нас привыкли заниматься одновременно несколькими вещами, на работе - совмещать ряд обязанностей, порой несвязанных друг с другом. Как правило, нужного результата такой подход не приносит – страдает качество работы.
Поделитесь с друзьями:
Не напрасно средневековый мыслитель говорил, что «быть везде – значит не быть нигде», но разве ж современному разуму, стремящемуся успеть как можно больше, да побыстрее, до средневековых измышлений?.. Так и я, придя на встречу с главным тренером футбольного клуба «Сокол» Игорем Чугайновым, прокручивала в голове целый ряд вопросов. Их у меня к нему было много: и про финансы, и про спонсоров, и про команду, и про игру… «Ведь кого, как не главного тренера спрашивать обо всем, что происходит в клубе», - думала я.

Игорь Валерьевич стал главным тренером «Сокола» в 2012 году после того, как действующий на тот момент главный тренер Михаил Дмитриев подал в отставку в результате трех поражений подряд команды со счетом 0:3. Игорь Чугайнов – советский и российский футболист, мастер спорта СССР, воспитанник московских футбольных школ, в частности, «Торпедо», тренером этого ФК он был с 2010 года, после чего и стал тренировать «Сокол». Тренерскую деятельность он осуществлял также в питерском «Зените» (главный тренер дублирующего состава и тренер-селекционер), московском ФК «Химки». Также был главным и потом (с 2006г) старшим тренером юношеской сборной России.

Игоря Валерьевича я застала собирающимся на тренировку. Стало понятно, что времени на разговор у нас немного. А в процессе самого разговора стало понятно и то, что многие мои вопросы должны быть адресованы не ему, ведь Игорь – как раз не тот человек, который «везде, значит - нигде». Он просто делает свою работу. И, как мы видим по результатам, делает ее хорошо.

- Итак, «Сокол» - в ФНЛ. Это замечательно, но какие теперь задачи стоят перед вами?

- На остаток сезона: играть будем до конца, и побеждать тоже. Проигрывать лидерам – негоже. Будем стараться выиграть. Да и в целом, задача сформулирована достаточно четко. К примеру, некоторые из ребят вызывают определенные сомнения: нужны они на следующий год или нет… Теперь у них появится шанс доказать, что они нужны команде. В этом также заключается задача, как всей команды в целом, так и каждого игрока отдельно.

- В Саратове с финансированием игрового спорта есть ряд проблем…

- Эти проблемы актуальны не только для Саратова. В России есть много городов, где существует такая тенденция – ухудшение в финансовой сфере. Ничего страшного я в этом не вижу.

- Но теперь ФК нужно заниматься поиском спонсоров…

- Но этим не занимается главный тренер. Средствами занимается руководство – председатель наблюдательного совета Олег Галкин, губернатор Валерий Радаев. Руководство ставит цель, а тренер старается ее реализовать. У нас разделение труда, и практика показывает, что это правильный путь. Я занимаюсь командой, отдельными футболистами – всей спортивной составляющей. Остальным занимаются люди, которым по должности полагается это делать. Когда идет смешение (я сталкивался с таким в своей практике): тренер занимается рекламой, потом составом, потом игрой и т.д. получается бардак. В итоге - неизвестно, с кого за что спрашивать.

От себя могу сказать, что все будет нормально. Я уверен. Тем более, мы всегда старались жить по средствам, не назначая сумасшедших зарплат, не совершая лишних выплат. В этом плане нам будет легче выжить в тяжелых финансовых условиях, чем многим другим ФК страны. Я бы даже сказал: жить нормально.

Действительно, вопрос о новых спонсорах и о том, как теперь ФК будет существовать на прежние деньги в более высоком классе, волнует всех неравнодушных к судьбе «Сокола». Надо соответствовать, а приходится ли рассчитывать на значительное увеличение бюджета клуба? Руководство в лице Олега Галкина в местных СМИ говорит о том, что половину средств, на которые существует клуб, составляет бюджетное финансирование, а 50% приходится на внебюджетные источники. Увеличение бюджетного финансирования возможно, однако этот вопрос все же расположен лишь в области «вероятного», поэтому беспокойство болельщиков оправдано. Особенно на фоне последних слухов о сокращении финансирования игрового спорта в целом по области. Тем не менее, если главный тренер говорит, что все будет нормально, наверное, нам следует верить ему.

- В 2012 году Вы приняли команду после отставки Михаила Дмитриева. Как бы Вы оценили состояние и дух команды на тот момент?

- В том году команда заняла 10-е место… Можно представить, в каком состоянии я ее принял. Самой большой трудностью было наладить общий язык, чтобы всем выступить единым фронтом. Люди разные, незнакомые друг другу, смотрят с недоверием… Пожалуй, это - самое сложное и необходимое для нормальной работы. Когда мы все уже узнали друг друга, стало проще работать, и обсуждения различных вопросов занимали меньше времени, потому что стало понятно, кто чего хочет.

Теперь, я думаю, многие могут позавидовать налаженности нашей работы. Во многих ФК царит раздрай, а у нас с руководством – единение, понимание, что надо сделать, и нормальный диалог.

- Какие принципиальные изменения Вы произвели в команде?

- Наверное, здесь следует говорить о психологическом настрое. Если команда решает занять первое место, настроиться и держать такой психологический настрой очень тяжело. Это значит, что каждая тренировка и каждая игра должны быть выиграны. Ты, как игрок, должен проводить каждую свою тренировку и каждую игру на максимально высоком уровне. Создать такой настрой в команде и было самым непростым.

Многие футболисты привыкли так: сыграл одну-две игры, а потом можно расслабиться, отдохнуть… Серединка таблицы - и нормально. А когда объявлена задача, стоит цель, и соперник знает, куда ты стремишься, на тебя настраиваются совсем иначе. И ты также знаешь, что соперник осведомлен о твоих намерениях. Это сильно влияет на психологическое состояние игроков.

- Считаете, Вам удалось изменить этот настрой?

- Конечно, удалось, ведь мы заняли первое место и постоянно шли на первом месте. Удалось также подобрать футболистов, хотя после прошлого сезона пришлось поменять почти всю команду.

- Кстати, об игроках: как сейчас обстоят дела со школой ФК «Сокол»?

- Мысль о том, что за Саратов должны играть местные воспитанники, проскальзывает у многих. Но я всегда говорю: «Спорт – это, прежде всего, конкуренция». Как только появятся достойные и обученные футболисты из Саратова, я скажу им: «Добро пожаловать в команду!»… Я хочу подчеркнуть: меня интересуют отдельные футболисты. Не юношеская команда, которая занимает какие-то места, а именно обученные профессиональные футболисты. Как студенты в институте: вы же классом не приходите в институт! А здесь получается такая картина: он не очень писать и читать умеет, но давайте мы его возьмем…

- Потому что он наш, саратовский?

- Да.

- Но почему в Саратове нет достойно обученных футболистов?

- Потому что подход к обучению должен быть иным. По-хорошему в Саратове надо создать интернат. Я понимаю, что это глобальные планы, но если мы хотим видеть местных ребят в команде «Сокол», интернат необходим. В нем должны жить и учиться ребята со всей области по 5-6 дней в неделю, а на день-два они могли бы ездить домой. Уровень подготовки будет совершенно другим. И тогда через 5-6 лет можно будет получить конкурентоспособных футболистов.

Создание интерната могло бы стать и социальным проектом. Ведь из Саратовской области многие ребята уезжают в города, где такие интернаты есть, в ту же Москву. И это оправданно, ведь как еще вырастить достойного спортсмена? Просто прийти и потренироваться недостаточно.

- В сегодняшнем составе «Сокола» в основном не саратовские футболисты?

- Мы пытаемся внедрять в состав местных футболистов, подписываем контракты, но задача ФК – выход в ФНЛ, а саратовские ребята, к сожалению, не дотягивают до такого уровня. В «Соколе» - футболисты из разных городов, в том числе, и из Саратова. Но потом проходит время, и они идут играть в КФК (любительская футбольная лига, - прим. ДС). Конечно, я могу ошибаться, но жизнь все расставляет на свои места. Взять, к примеру, ребят 1991 - 1992 годов рождения, о которых говорили, как о «звездных»… Где сейчас играют те футболисты? В КФК, то есть они – любители и не востребованы даже во Второй лиге.

Надо честно и прямо говорить, что нашими воспитанниками мы не дотягиваем до необходимого уровня. Есть саратовские ребята 80-х гг. рождения, они востребованы, ездят по стране... Но юное поколение, увы, не дотягивает…

- Все упирается в финансирование?

- Да, наверное. Древние говорили: «Хлеба и зрелищ!» Футбол – это все-таки зрелище, а народ еще накормить надо. У нас в области большие проблемы, и я прекрасно понимаю, что ФК не на первом месте.

- Каков Ваш прогноз на Чемпионат мира 2014?

- Прогнозы делать очень тяжело. Мне кажется, перелет и адаптация к разнице во времени скажутся на очень многих футболистах. Думаю, преимущество будет у южноамериканских команд, из-за того, что они будут играть дома. Даже несмотря на то, что очень много хороших футболистов из Европы, я склоняюсь к южноамериканским командам. Более конкретного прогноза делать не решаюсь.

- А сборная России?

- Наша задача - выйти из группы, а дальше посмотрим.

Специально для «Делового Саратова». Кристина Фомина.

ЛИЦА В КОНТЕКСТЕ