НОВОСТИ ДНЯ
МНЕНИЯ

Федор Бондарев: "Нагрузка на судей растет в геометрической прогрессии с каждым годом"

Федор Бондарев:
01.10.2014, 00:24
Поделитесь с друзьями:

Бондарев Федор Геннадиевич

Судья Октябрьского районного суда г. Саратова

- С чего началась ваша карьера?

- После окончания Саратовской государственной академии права в 2000 году по специальности «Юриспруденция» был помощником прокурора Печорского района Псковской области, затем помощником судьи Саратовского районного суда Саратовской области. С декабря 2005 года работал уже помощником судьи Кировского районного суда г. Саратова, а в ноябре 2008 стал помощником судьи Саратовского областного суда. До назначения на должность судьи Октябрьского района г. Саратова с 2009 года работал в должности мирового судьи судебного участка № 1 Новоузенского района. В 2011 году Указом Президента РФ назначен на должность судьи Октябрьского районного суда г. Саратова.

- За два года работы в должности мирового судьи приходилось ли Вам рассматривать дела, которые вызывали у вас противоречивые человеческие чувства, сомнения?

- Каждый судья – это, прежде всего, человек, и ничто человеческое нам, судьям, не чуждо. Однако так складывается наша жизнь, что по роду деятельности судья призван наказывать за нарушение закона, с этим ничего не поделать. Поэтому, вне зависимости от моего характера, душевной организации, необходимо быть предельно собранным и справедливым. Законы ведь не должны обсуждаться, они должны применяться по конкретным делам с учетом обстоятельств этого дела. Но бывает, когда при рассмотрении дела всё-таки присутствует внутренний протест. Например, расторгая брак между молодыми людьми, иногда создавалось впечатление, что они явно торопятся, казалось, что возможно примирение.

- Сколько лет проработали мировым судьей и почему  решили стать районным судьей?

- В должности мирового судьи я работал на протяжении двух лет. Трудился с удовольствием, упорно и целенаправленно преодолевал карьерные ступени. В итоге Указом Президента РФ был назначен на должность судьи Октябрьского районного суда г. Саратова.

- Достижение статуса судьи - это верх карьерной лестницы или карьерные возможности юриста безграничны?

- Во всем мире достижение юристом должности судьи - это вершина профессии. Я думаю, что судья как человек, который разбирает споры между другими юристами, конечно, более важная фигура и стоит в юридической иерархии на самой верхней ступеньке. Другой вопрос, если измерять это в денежном эквиваленте, то судья не всегда зарабатывает больше или столько же, сколько получают некоторые юристы. Однако многие стремятся перейти в должность судьи, потому что это гарантирует определенный статус и стабильность положения, что тоже немаловажно. 

- Федор Геннадиевич, нагрузка на судей - один из самых обсуждаемых сегодня вопросов. Какова она в вашем суде?

- Нагрузка на судей, действительно, растет в геометрической прогрессии с каждым годом. Причин увеличения обращений в суды несколько. В нашем случае выросло количество обращений, к примеру, с введением видеофиксации нарушений ПДД, изменение уголовно-процессуального Законодательства привело к увеличению обращений граждан в порядке ст. 125 УПК РФ за защитой своих прав на стадиях предварительного следствия. За последний год так же стало больше обращений правоохранительных органов по тем или иным ходатайствам, в частности по обыскам, по наложению арестов на имущество и т.д. Кроме того за последний год возросло количество многоэпизодных, многотомных уголовных дел с большим количеством лиц привлекаемых к уголовной ответственности, такие дела как правило с длительными сроками предварительного расследования. Такой количественный рост дел связан в первую очередь с тем, что изменилось правовое сознание граждан, появилось стремление разрешать споры цивилизованным путем, возросло доверие граждан к судебной и правоохранительной системе в целом.

- Какие виды споров вы бы могли назвать самыми сложными, требующими наибольших временных затрат?

- Могу сказать точно, что все дела, рассматриваемые мной, являются сложными: это и дела по экономическим преступлениям, и связанные с организованными преступными группировками по распространению наркотических средств, и по экономическим дела, в частности мошенничества.

«Сложные дела» - это условное понятие, поскольку каждый человек приходит в суд с проблемой, которая может быть незначительной, но для него является серьезной. Поэтому умение выслушать - одна из составляющих законного и справедливого решения, от которого может зависеть человеческая судьба. Относительно временных затрат однозначно сказать не могу, поскольку каждое дело индивидуально.

- Одно из современных условий работы судебной системы - ее открытость. Как на практике гласность судебных заседаний влияет на качественное отправление правосудия?

- Гласности судебных заседаний сегодня уделяется большое внимание. Присутствовать на процессе может любой гражданин с разрешения председательствующего по делу. При этом от него не требуют никаких полномочий, документов, достаточно одного желания, если, конечно, процесс не закрытый. Выдвигается только одно требование: соблюдать порядок в судебном заседании, не мешать участникам процесса. Точно так же в суд допускаются СМИ.

В настоящее время залы судебных заседаний оснащаются программно - аппаратным комплексом по технической фиксации IS Mechanics SRS Femida - это базовый компонент в оснащении залов заседаний современными средствами, автоматизирующими работу судов. Целью внедрения такой системы является повышение эффективности деятельности судов, а также реализация прав граждан и юридических лиц на судебно - правовую информацию в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие судебной системы России".

- Какие трудности можете отметить в работе судьи?

- Это, прежде всего, огромная психологическая нагрузка, ведь наша профессия связана с людьми, их проблемами. Мы стараемся сделать все возможное в рамках закона, принимая то или иное решение, чтобы помочь обратившемуся в суд за защитой своих прав и интересов гражданину выйти из их сложной ситуации.

К тому же, процессы идут один за другим, работать в таком напряженном режиме непросто, но это никоим образом не должно повлиять на качество выносимых судебных решений.

К числу проблем мирового судьи можно отнести и большой документооборот, который ложится как на судебный участок в целом, так и на судью лично.

- Опишите обычный рабочий день судьи. Как обычно готовитесь к судебным заседаниям? Совещаетесь ли перед заседанием с коллегами? Как проводятся заседания?

- Если речь идет о рассмотрении дел, то обычный день любого судьи начинается и заканчивается тем, что судья изучает дела, проводит судебные заседания, занимается профилактической и разъяснительной деятельностью, кроме того постоянно изучает законодательство, которое стремительно меняется в условиях нынешнего времени.

Что касается обсуждения правовых ситуаций с коллегами, то это абсолютно нормальное явление. Не обсуждать невозможно - иногда бывают очень спорные, необычные дела и ситуации, новые правовые позиции. А вот обсуждать дела не с коллегами запрещает закон. Для судьи это недопустимо. Нельзя обсуждать дела находящиеся в производстве с адвокатами, с прокурорами, с иными юристами, даже со знакомыми. И коллеги остаются единственными, с кем можно посоветоваться.

В плане судебных заседаний, конечно, всем интересно узнать, как они проводятся в той части, которую никто не видит, кроме судей. В частности, когда судья удаляется в совещательную комнату. Так вот, уходя в совещательную комнату, судья остается наедине с теми доказательствами, которые были представлены двумя сторонами, и нормами законов. И только после детального анализа всех фактических обстоятельств дела, когда они подтверждены имеющимися в деле доказательствами, отвечающими требованиям допустимости, исследованными в ходе судебного заседания и получившими правильную оценку, судья выносит свой вердикт.

- Принимать судебные решения - большая ответственность. В такой профессии наверняка нередко возникают ситуации, при которых Вам как судье приходится выносить решения, которые Вы как обычный человек можете и не поддерживать. Как Вам удается примирить в себе обычного человека и профессионального судью?

- На мой взгляд, судья - это человек, который, прежде всего, должен не бояться принимать решения. Судья должен принять решение, какие бы колебания и терзания его ни мучили. Он должен решить спор, так как в этом состоит основной смысл правосудия. Поэтому человек, не наделенный способностью принимать самостоятельные решения, не может быть судьей.

- Как и в любой профессии, деятельность судей регулируется основополагающими документами, какими? Чем грозит их несоблюдение?

-  Деятельность судьи можно поделить на две составляющие - деятельность в зале суда и вне его, когда он не сидит в судейской мантии. И то и другое является важным.

Деятельность судьи в мантии регламентируется прежде всего Конституцией РФ – основным Законом как для граждан страны, так и для судий в том числе, затем уже Уголовно-процессуальным, Гражданским процессуальным, Арбитражным процессуальным кодексами и Кодексом об административных правонарушениях. Содержащиеся в данных законах нормы регламентируют, как должен себя вести судья в судебном заседании и участники процесса в том числе, там так же закреплены их права и обязанности. Если же говорить о второй части вопроса, то процессе назначения судей на должность и прохождение ими службы, то эти процедуры регламентирует основополагающий закон "О статусе судей в Российской Федерации". Кроме того есть еще Кодекс судейской этики, принятый в последней редакции на VIII Всероссийском съезде судей. Он разъясняет деятельность судьи, как при отправлении правосудия, так и в повседневной жизни. В кодексе указано, что человек становится судьей по доброй воле и что он должен нести бремя некоторых ограничений. Поскольку это публичная профессия, то человек должен быть чист в плане соблюдения законов и служить примером законопослушания. Поэтому положения кодекса пронизывает всю жизнь судьи, как на работе, так и вне её. Нарушение перечисленных норм грозит тем, что судья может быть лишен этого статуса. Если человек грубо и систематически нарушает нормы судейской этики, то такое лицо не может в дальнейшем оставаться в должности, поскольку это дискредитирует не только его, но и всю систему правосудия в целом.

Источник: Лица губернии

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Показать все
Все за текущий месяц Все за этот год Все за прошлый год
Найти по дате:
показать
Харатс
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         25.04.2024
0.042465925216675