3101 ООО «Газпром трансгаз Саратов» – лидер по налоговым отчислениям в бюджеты всех уровней
НОВОСТИ

ООО «Газпром трансгаз Саратов» – лидер по налоговым отчислениям в бюджеты всех уровней

ООО «Газпром трансгаз Саратов» – лидер по налоговым отчислениям в бюджеты всех уровней
26.04.2016, 16:18
Из года в год «Газпром» стабильно обеспечивает страну топливом, преодолевая без каких-либо проблем зимние пики потребления при любых обстоятельствах и в любых условиях.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Леонид Николаевич Чернощеков                                                                         

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Саратов». Заслуженный экономист Российской Федерации, Почетный работник топливно-энергетического комплекса, Почетный работник газовой промышленности.

Действительный член (академик) Академии технологических наук Российской Федерации, кандидат экономических наук. Депутат Саратовской областной Думы.

 

«Газпром» играет огромную роль в экономической и социальной жизни России, поэтому столь велико внимание общественности и средств массовой информации к компании, к событиям, связанным с ней. Традиционен всеобщий интерес и к годовому общему собранию акционеров ОАО «Газпром», которое в этом году состоялось 26 июня.

Акционеров Саратовской области на собрании представлял генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Саратов», депутат Саратовской областной Думы Леонид Чернощеков.

- Леонид Николаевич, какое впечатление осталось у вас от акционерного собрания?

- Уверенность в завтрашнем дне, в том, что «Газпрому» по плечу решение задач любой сложности. Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Борисович Миллер отчитывался перед акционерами о работе концерна за очень непростой период. И, тем не менее, он отметил на собрании, «в отчетном году мы еще раз убедились, что ни экономические кризисы, ни внешнеполитическая напряженность не могут помешать нашим планам продвижения вперед».

Лейтмотив доклада - сила в развитии - весомо и аргументировано был подкреплен цифрами и фактами деятельности акционерного общества за минувший год. Это, прежде всего, динамичный рост финансовых показателей – в 2014 году «Газпром» вошел в тройку лидеров по показателю EBITDA, который характеризует объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов и налогов, и начисленной амортизации; постоянно растущая ресурсная база – на конец 2014 года разведанные запасы компании по российской классификации составили более 36 трлн куб.м природного газа и более 3 млрд тонн жидких углеводородов. В ближайших, среднесрочных и перспективных планах - освоение газовых ресурсов акваторий Обской и Тазовской губ, шельфа Баренцева, Карского и Охотского морей, Восточной Сибири и Дальнего Востока. И это не просто разработка месторождений, подчеркнул Председатель Правления «Газпрома», это создание газодобывающих центров.

Из года в год «Газпром» стабильно обеспечивает страну топливом, преодолевая без каких-либо проблем зимние пики потребления при любых обстоятельствах и в любых условиях. Успешно выполняется программа газификации регионов России. Так, за отчетный период природный газ, как было отмечено в докладе, получили еще 236 населенных пунктов, около 30 тысяч семей. Был отмечен и ряд других достижений компании в 2014 году.

- Вам, как руководителю газотранспортного предприятия, ближе всего была тема эксплуатации газотранспортной системы?

- Не только эксплуатации, но и развития принадлежащей концерну газотранспортной системы - крупнейшей в мире.

В частности, строительство газопровода «Сила Сибири» - инвестиционного проекта, который обеспечит поставки российского газа на Дальний Восток и в Китай.

«Сила Сибири» будет обеспечивать выполнение контракта, который уже стал контрактом №1 за всю историю мировой газовой промышленности. Масштаб договоренностей о поставках газа в Китай, подчеркнул на собрании Алексей Борисович, измеряется не только миллиардами долларов и триллионом кубов газа, эти контракты станут решающим фактором, который определит перспективы энергетики и в Азии, и в мире в целом.

Убедительным свидетельством востребованности российской компании на европейском рынке стало подписание документов о строительстве газопровода от побережья России до берегов Германии по дну Балтийского моря «Северный поток-2», который будет гарантом стабильных поставок газа.

Повышению безопасности и надежности поставок будет способствовать и газопровод «Турецкий поток».

В этом контексте могу отметить развитие и газотранспортной системы, которую эксплуатирует коллектив нашего предприятия, а это более 7 тысяч километров магистральных газопроводов и газопроводов-отводов в однониточном исчислении. Кроме того, газотранспортная система общества позволяет регулировать и перераспределять потоки газа из Западной Сибири, Центральной Азии, Оренбуржья и трех Саратовских ПХГ, что и определяет исключительно важную роль нашего предприятия в Единой системе газоснабжения страны. Коллектив свою огромную ответственность понимает и работает из года в год успешно и стабильно.

За два года обществом «Газпром трансгаз Саратов» отремонтировано 210 км линейной части газопровода «Уренгой – Петровск - Новопсков», при этом 150 км было отремонтировано в прошлом году. Хочу отметить, что такие объемы ремонта в столь сжатые сроки общество за свою историю выполнило впервые.

В настоящее время идет ремонт оставшихся 60 км газопровода. Полностью газопровод будет введен в эксплуатацию к началу предстоящего осенне-зимнего периода.

Менее чем за два года без остановки транспорта газа, за счет использования мощностей компрессорных станций Петровская и Балашовская, проведена реконструкция компрессорной станции Екатериновская с заменой устаревших электроприводных газоперекачивающих агрегатов на газотурбинные. С января этого года обновленная компрессорная станция работает в трассу.

- Леонид Николаевич, с какими итогами в целом «Газпром трансгаз Саратов» завершил 2014 год?

- 2014 год мы завершили с достойными результатами. Все установленные «Газпромом» планово-контрольные показатели обществом соблюдены; все оборудование, технологические системы работали безотказно, все службы действовали четко, слаженно, обеспечивая бесперебойный транспорт газа. Если говорить в целом о техническом состоянии объектов транспорта газа, необходимо отметить, что участков магистральных газопроводов со сниженным по техническому состоянию рабочим давлением, которые негативно влияли бы на пропускную способность системы, в обществе нет.

Все газораспределительные станции, подключенные к многониточным системам магистральных газопроводов, имеют резервное питание, что значительно повышает надежность газоснабжения наших потребителей, даже в экстремальных ситуациях.

На одном из последних заседаний Правления ОАО «Газпром» руководством компании была дана высокая оценка работе коллектива ООО «Газпром трансгаз Саратов» по подготовке основного и вспомогательного оборудования и линейной части магистральных газопроводов в зоне эксплуатационной ответственности предприятия к осенне-зимнему периоду 2014-2015 годов.

2014 год в ОАО «Газпром» проходил под знаком Года экологической культуры, в рамках которого нами были проведены различные экологические мероприятий и акции на сумму более 400 млн. руб. Все поставленные нами экологические цели достигнуты, в том числе почти на 30 тыс. тонн были сокращены выбросы метана.

Мы активно ведем работы по расширению рынка газомоторного топлива в регионе своего присутствия. В результате мероприятий, которые мы проводим с областными автотранспортными предприятиями, парк сторонних автомобилей, работающих на компримированном природном газе, за год увеличился почти на четверть и составил 1130 единиц.

Хочу отметить наши достижения и в области энергосбережения – крайне актуальной в последнее время проблемы. Реализация мероприятий программы энергосбережения позволила нам в 2014 году сэкономить более 50-ти млн. куб. м газа и более 10-ти млн. кВт*час. электроэнергии, что в денежном выражении составило около 250 млн руб.

Хочу подчеркнуть, что ООО «Газпром трансгаз Саратов» - одно из областных предприятий – лидеров по налоговым отчислениям в бюджеты всех уровней, в том числе в консолидированный бюджет Саратовской области. В 2014 году наше общество за достижения в социальной и производственной сферах в очередной раз было занесено на областную Доску Почета.

- Возвращаясь к собранию акционеров: традиционно всех акционеров волнует вопрос о дивидендах. Какими они будут?

- На собрании акционеры «Газпрома» утвердили дивиденды за 2014 год в размере 7,2 рубля на акцию, что соответствует выплатам по итогам 2013 года. Таким образом, на выплату дивидендов рекомендуется направить 90 процентов от чистой прибыли головной компании группы «Газпром» по российским стандартам бухучета за 2014 год.

Как отметил Председатель Правления ОАО «Газпром», это решение демонстрирует приверженность компании политике выплаты стабильного уровня дивидендов и позволяет ОАО «Газпром» сохранить лидерство среди российских нефтегазовых компаний по общему размеру дивидендов и объему дивидендных выплат в бюджет Российской Федерации.

- Леонид Николаевич, в период подготовки к годовому собранию акционеры Саратовской области доверили вам представлять их интересы на собрании…

- Уточню, что в количественном выражении - это почти 7 миллионов голосующих акций. И я хочу выразить саратовским акционерам глубокую признательность за оказанное доверие, за их осознанную позицию поддержки политики компании, направленной на удовлетворение интересов государства, всех россиян. Отсюда и наша общая уверенность в том, что это откроет новые перспективы и для «Газпрома», и для реализации интересов самих держателей ценных бумаг.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Показать все Новости дня Новости месяца Экологические новости
Все за сегодня Все за вчера На этой неделе
Найти новость по дате:
показать
Цирк
Социально-информационный портал «Лица»
© Издательский дом «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         20.01.2017