15161 Игорь Ефремов: «Мы должны делать все возможное для поддержки своих спортсменов»
НОВОСТИ

Игорь Ефремов: «Мы должны делать все возможное для поддержки своих спортсменов»

Игорь Ефремов: «Мы должны делать все возможное для поддержки своих спортсменов»
21.12.2015, 13:20
В последние годы все чаще можно услышать разговоры о том, что нужно налаживать связь между бизнесом и спортом, получая таким образом дополнительную возможность помогать не только чемпионам, но и тем, кто только делает свои первые шаги в спорте. На данный момент подобная поддержка скорее исключение из правил, нежели повсеместная практика.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

И как бы это  удивительно не звучало, но именно в подобном направлении у Саратова есть все перспективы для того, чтобы стать примером для многих регионов страны. Практически каждый год случается знаковое событие для той или иной Федерации, удающейся выйти на сотрудничество с представителями бизнес-сообщества региона. «Спортивная Редакция» встретилась с Председателем совета директоров РК «Дубки», Президентом Федерации триатлона Саратовской области – Ефремовым Игорем Дмитриевичем для того, чтобы подробнее узнать о подобном опыте взаимодействия.

— Игорь Дмитриевич, как получилось, что именно вы приняли руководящий пост Президента Федерации триатлона Саратовской области?

— Если честно, то сначала пришло личное увлечение спортом. Так как последние 30 лет я занимаюсь бизнесом, ведя при этом, по большей части, сидячий образ жизни, это не могло не сказаться на моем организме, который в один момент дал о себе знать, и я понял, что надо что-то менять.

Первым шагом в этом направлении стали занятия в бассейне. Уже потом, прочитав статью о триатлоне, вспомнил, что в школе у меня было звание кандидата в мастера спорта по велоспорту. В общем, попытался самостоятельно начать заниматься триатлоном. Но быстро стало понятно, что без специалиста, у которого бы было представление о программе тренировок, мне не обойтись. Так я и познакомился с Сергеем Петровичем Мещеряковым, занимавшим на то время пост Президента Федерации триатлона Саратовской области. Именно Сергей Петрович и порекомендовал мне Илью Мажухина, мастера спорта России по триатлону, в качестве наставника.

Начав погружаться в профессиональный триатлон, он открылся для меня с другой стороны, как и спорт в целом, появилось новое его видение. Тут и поступило предложение от Сергея Петровича возглавить Федерацию с тем, чтобы наблюдать и помогать ей. Вот уже как два года занимаю эту должность и стараюсь оказывать помощь в организационной части Федерации триатлона Саратовской области.

— Когда вы заняли этот пост, в каком состоянии Федерация триатлона находилась? 

— Я не обращал внимания на существующее состояние, поскольку было целесообразно размышлять над целями, которые следовало поставить на тот момент. Мы составили программу кардинальных изменений на два года вперед. Свою задачу я видел в материально-техническом обеспечении и организации тренировок и соревнований. Рабочий план мы постепенно реализуем, и, по отзывам участников, на достаточно хорошем уровне.

— Какими видятся первоочередные задачи Федерации на данный момент?

— Задача Федерации состоит в том, чтобы сборная Саратовской области успешно выступала не только на общероссийских соревнованиях, но и в том, чтобы самые ее сильные представители защищали цвета сборной команды России на международных стартах. Поэтому уместно говорить о двух основных вопросах: первый — работа с сегодняшней сборной и вторая — помощь юным, но уже готовым показать результат спортсменам, и здесь, в первую очередь, речь идет о материально-техническом обеспечении. Тренеры видят их потенциал и талант, наша задача – стараться помогать в дальнейшем развитии спортсмена для того, чтобы он смог занять место в сборной.

— Возникает вопрос, а не проще ли привлечь кого-то со стороны, натурализовать, нежели воспитывать свои кадры? Ситуация с Виктором Аном наглядный тому пример…

— Хочется воздержаться от комментариев, хорошо ли это или плохо, привлекать иностранных спортсменов. Но скажу одну простую вещь, и многие меня в этом поддержат. Нам следует растить своих спортсменов и помогать им. Если есть такая возможность, то мы должны брать и делать для этого все возможное, вот и все.

— Какие были ощущения, когда вы впервые увидели, как работают профессиональные триатлеты?

— То, чем занимался я, и чем занимаются они, нельзя даже близко сравнивать. Ничего общего, кроме названия, у этого нет (с улыбкой). Для них это то, чему посвящаешь всю свою жизнь без остатка, и чтобы быть успешным в этом деле, необходимо многим пожертвовать. Здесь по-другому не получится, так как цели они ставят себе – стать лучшим в мире. Эта задача по своей грандиозности захватывает дух. Спорт высоких достижений хорош тем, что он дает возможность насладиться красотой процесса, когда лыжник не просто бежит, а летит, когда спортсмен показывает невероятный результат – это отдельное эстетическое удовольствие. Я преклоняюсь перед этими людьми, именно они расширяют представления о человеческих возможностях.

— Наблюдаете вживую за соревнованиями?

— Вживую редко удается, потому что я человек бизнеса. Чтобы здесь стать успешным, как и профессиональный спортсмен, ты должен посвящать делу всю свою жизнь. Конечно, хочется иметь больше возможностей наблюдать за стартами, быть вовлеченным в этот процесс, но это не всегда возможно.

— В Европе и не только соревнования проходят при огромном стечении простых болельщиков и профессиональных журналистов, которые говорят и пишут о триатлоне. На ваш взгляд, чего не хватает в России для популяризации триатлона? 

— На самом деле, мне сложно дать готовый анализ причин, но я вижу, что ситуация, с одной стороны, не совсем радужная, а с другой, люди понемногу, но вовлекаются в спорт, не только в триатлон. Эта тенденция в последние годы только усиливается. Еще один важный момент – это расстояние до ближайших стартов. Одно дело, когда соревнования проходят, например, в Пензе. Поехать туда не составит труда практически никому. Для посещения же мировых соревнований надо бросить все и уехать куда-то далеко. Взять те же Австралию или Мексику – это невероятные временные трудности и не только. Посвятить столько времени одним только перелетам лично я не смогу. Для кого-то камнем преткновения станет цена такого путешествия.

— То есть интерес к триатлону только возрастет с усилением интереса к самому спорту?

— Да, потому что нереально ставить задачу делать триатлон популярным на фоне непопулярного спорта. Совокупная масса спортсменов, увлекающаяся различными видами спорта, только растет. Если касаться хоккея, то, насколько я знаю, на сегодняшний день существуют некоторые проблемы с арендой льда. Значит, есть большое желание играть, но нет возможностей, и если построить дополнительные ледовые площадки, то, думаю, и они также будут забиты. Та же проблема и у триатлона, только с водой. Желающих заниматься плаванием больше, чем возможностей, также непросто заниматься велоспортом, потому что это пока не безопасно, но при желании можно потихоньку решать возникающие проблемы. Главное – внутренне прийти к этому решению, что у многих людей уже произошло.

— Но ведь это далеко не все проблемы…

— В любом деле есть трудности, это просто начальное условие. Возможно, за границей есть все необходимые ресурсы для популяризации триатлона. Например, во Франции триатлон преподается как урок в школе. Мне кажется, что сейчас нам просто надо заняться спортом. Пока мы только говорим о том, на что мы можем повлиять. Если есть возможность что-то сделать – давайте делать. Каждый должен выполнять то, что он может на том участке, за который взялся сам.

— Совсем недавно вы бежали Московский Марафон. Почувствовали ли праздник спорта, ощущение того, что люди сами хотят приходить и получать удовольствие от занятия спортом?

— От Московского Марафона я получил невероятные ощущения! Для меня он стал большим потрясением, — это было настолько редкое и неожиданное проявление гражданского общества, все те люди, которые организовали, бежали, поддерживали друг друга. Будучи участником, почувствовал на себе, насколько это важно. Не представляю, какая была техника вовлечения людей, но это точно все по-настоящему: абсолютно искренние улыбки, воодушевление спортсменов, когда бежишь мимо групп людей, которых никто не заставлял прийти на трассу. Этот ошеломительный праздник спорта состоялся благодаря энтузиазму организаторов, которые сделали все на высшем уровне, это высший пилотаж и совершенно точно мировой уровень. Видно, что и в России мы можем проводить мероприятия такого масштаба. Для меня это было неожиданно и очень приятно.

— Еще одним вашим опытом стало участие в Саратовском полумарафоне. На ваш взгляд, в нашем городе реально сделать что-то подобное тому, о чем вы рассказали выше?

— Дело в том, что это два разных мероприятия с разными бюджетами и целями. В Саратовском полумарафоне принимали участие не только любители, но и люди, серьезно увлекающиеся бегом. В Москве же была несравнимо более массовая публика, другой формат, тяжело сравнивать, потому что это совершено разные вещи. Хочется сказать спасибо организаторам Саратовского полумарафона, пригласившим поучаствовать в этом году и нас, за то, что они делают, не остаются в стороне от популяризации спорта.

— Нынешний год уже практически подошел к своему завершению. Какие планы Федерации триатлона на ближайшее будущее?

— В ближайшем будущем мы будем продолжать работу со сборной области, сосредоточившись как на материально-технического обеспечении, так и на организации выездов наших спортсменов на соревнования. За последние два года мы не пропустили ни единого старта и постараемся поддерживать взятую планку и в будущем сезоне. Еще один плюс, которого мы добились в этом году – это возвращение триатлонных соревнований всероссийского уровня в Саратов, которых не было последние 7-8 лет. Для ребят это очень важно иметь возможность выступать, когда на тебя смотрят родные, друзья, подруги и просто болельщики. Спортсмены, не смотря на их еще совсем юный возраст, устраивают завораживающее действо, зарубаются между собой на финише, показывают настоящую борьбу, тут драмы порой происходят не меньшие, чем в профессиональном спорте. Мы получили множество восторженных отзывов от зрителей, а это значит, что в следующий раз они снова придут и уже приведут друзей и знакомых. В общем, мы продолжаем работать!

ЛИЦА В КОНТЕКСТЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Аппетит во время беды
31.01.2017 года в 13:37
Показать все Новости дня Новости месяца Экологические новости
Все за сегодня Все за вчера На этой неделе
Найти новость по дате:
показать
Цирк
Социально-информационный портал «Лица»
© Издательский дом «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         24.02.2017