НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Президент Ассоциации стоматологов Саратовской области Анатолий Карпович о развитии стоматологии, перспективах и достижениях

Президент Ассоциации стоматологов Саратовской области Анатолий Карпович о развитии стоматологии, перспективах и достижениях
30.05.2016, 12:36
О проблемах в сфере стоматологии и путях их решений мы говорили с Анатолием Карповичем, Президентом Ассоциации стоматологов Саратовской области, кандидатом медицинских наук,главным врачом государственного автономного учреждения здравоохранения "Саратовская стоматологическая поликлиника N 3", главным внештатным стоматологом области.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Времена действия Чеховского рассказа «Лошадиная фамилия» канули в лету, но у людей все так же болят зубы, их обуревают страхи перед походом к врачу, они нуждаются в качественном лечении и профилактике заболеваний  челюстно-лицевой области.

О проблемах в сфере стоматологии и путях их решений мы говорили с Анатолием Карповичем, Президентом Ассоциации стоматологов Саратовской области, кандидатом  медицинских наук,главным врачом государственного автономного учреждения здравоохранения "Саратовская стоматологическая поликлиника N 3", главным внештатным стоматологом области.

Анатолий Васильевич, будучи главным врачом государственной стоматологической поликлиники  и главным внештатным стоматологом области, какие проблемы в регионе вы можете выделить?

К сожалению, сказать, что проблем нет, я не могу, несмотря на наличие большого количества учреждений в Саратовской области, оказывающих стоматологическую помощь. В первую очередь, внимание следует уделить качеству оказания помощи детям, людям с ограниченными возможностями, в том числе и на дому. Причем, лечение на дому для людей с ограниченными возможностями требует особого подхода, в ряде случаев необходимо участие врачей скорой помощи, участкового терапевта, других специалистов, это требует более четкого законодательного урегулирования, создание единого алгоритма действий, стандарта оказания помощи именно в таких случаях.

Еще одна проблема – оказание услуг инвалидам детства, которые нуждаются в лечении с применением наркоза. В  государственных  детских стоматологических поликлиниках такой услуги просто нет. Могут оказать их единичные частные поликлиники, стоит процедура недешево из-за себестоимости препаратов, а у родителей детей-инвалидов нередко денег нет.  Зачастую данных пациентов необходимо принимать в условиях стационара, под пристальным наблюдением профильных специалистов. Этот вопрос мы поднимали на недавнем совещании у Начальника управления по охране материнства и детства Ольги Полыниной, надеюсь, в перспективе возможностей для таких пациентов будет больше.

Саратовская область входит в число регионов с крайне низким содержанием фтора в питьевой воде, что обуславливает большую предрасположенность к кариесу зубов, особенно у детей. Важнейшими вопросами продолжают оставаться меры  профилактики кариеса, которая неразрывно связана с хорошей гигиеной полости рта.

В недалеком прошлом в каждом детском саду, и в школе были зубные кабинеты, детей регулярно осматривали, учили ухаживать за своими зубами. Позже кабинеты упразднили, но в некоторых школах они сохранились, в этом плане преуспели в Энгельсе. Сейчас, в учреждениях, где кабинетов не осталось, проводятся выездные осмотры детей, уроки по профилактике, обучение правильной чистке зубов.

Одна из положительных тенденций последнего времени – это желание зубы лечить, а не удалять, особенно в детском возрасте. Население стало более образованным и многие придают своему здоровью больше внимания. Этому способствует интернет. Люди интересуются новинками достижениями в стоматологии. Нужно сказать, что и сама отрасль шагнула очень далеко. То, что немногим более 20 лет назад казалось фантастикой, внедрено в жизнь и успешно применяется нашими специалистами.  Даже в государственных поликлиниках, которые недавно многие обходили стороной,  уровень оказания помощи значительно вырос, врачи владеют передовыми технологиями и могут удовлетворить запросы самых требовательных пациентов.

Немаловажным фактором, привлекающим людей является то, что все государственные поликлиники области также ведут прием пациентов по государственной программе оказания стоматологической помощи в системе ОМС, которая является бесплатной для населения. Кроме того , для ветеранов труда Саратовской области существует государственная программа по льготному протезированию. Государство, правительство области даже в настоящее время, при непростом положении в отечественной экономике, не отказывается от своих обязательств перед заслуженными людьми, ветеранами. Нужно отметить, что за последнее время качество протезирования для данной категории граждан значительно выросло благодаря применению врачами более современных технологий и материалов.

Однако, в районах, особенно более отдаленных, дела обстоят не совсем так, как хотелось бы. С этой целью мною будет введена курация главными врачами города Саратова стоматологической службы области для определения недостатков и помощи коллегам на местах. Министерство здравоохранения  организует с этой же целью совместные выезды главных специалистов разных профилей. Задача у всех стоит  общая –  достойный уровень здравоохранение региона. Для этого все прилагают максимальные усилия, от губернатора, представителя власти и до медработника самого отдаленного района.

Немаловажным является и обновление парка оборудования в поликлиниках. Закупаются современная аппаратура и материалы, очень необходимая для диагностики и качественного и своевременного лечения. Например, недавно мы приобрели устройство для определения предраковых состояний слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ, что позволит выявлять заболевание на самых ранней стадии и своевременно оказать необходимую помощь. Тема очень актуальна. Онконастороженность, раннее выявление и успешное лечение таких пациентов поможет спасти не одну человеческую жизнь. Аппарат является зарегистрированной отечественной разработкой. Обследование будет проводиться бесплатно.

Для удобства врачей и пациентов, по программе информатизации, в области в ближайшее время начнет создаваться единая база данных, доступ к которой получат все поликлиники, будет заводиться электронная амбулаторная карта и данные о пациенте будут доступны любому стоматологу, независимо от места, в которое обратится пациент. Это обеспечит преемственность оказания помощи и поможет назначать пациенту правильное лечение в каждое последующее посещение, позволит проводить диспансеризацию на более высоком уровне.

Что касается сервиса в вашей клинике, какими принципами вы руководствуетесь при организации работы врачей? Какие требования вы предъявляете к своим сотрудникам? Как реагируете на жалобы пациентов, если таковые имеются?

Все сотрудники нашей поликлиники должны работать в специальной одежде, обуви и шапочке, как и в других медицинских учреждениях.  На данный момент это может быть халат или пижама разных цветов, а в перспективе мы планируем ввести униформу, но пока на это не первостепенная задача.

В своей работе мы руководствуемся принципом «пациент всегда прав» и если он не доволен, значит, врач не доработал. При возникновении спорных ситуаций мы встаем на сторону клиента, но выслушиваем обе стороны. К сожалению, не всегда врачи могут быть вежливыми и учтивыми, стремиться нужно к тому, чтобы пациентам было комфортно, тем более что в поликлинику они приходят с болью, проблемами со здоровьем,  им и без того не весело.

Сегодня в нашей поликлинике оказываются услуги по протезированию для ветеранов труда. Я об это уже говорил выше. При этом существенно сокращены очереди и уменьшены сроки выполнения работ, вся тягомотина осталась в прошлом. Мною приглашены молодые, грамотные, перспективные врачи на должности заведующих отделений.  Качество выполнения работ так же на высоком уровне,  растет число довольных пациентов.  Например, за прошлый год, по данным Комитета социальной защиты граждан, у нас не было не одной жалобы и это, знаете, приятно слышать и осознавать, что какая то, пусть небольшая доля, моего участия, как организатора, в этом есть. Безусловно, это заслуга всего коллектива. Только сообща можно добиться хорошего результата.

Анатолий Васильевич, расскажите о своей научной деятельности, какое направление в стоматологии необходимо развивать в Саратове и в России?

По специальности я стоматолог терапевт, имею специализацию по ортопедии, организации здравоохранения, но меня занимает сфера социологии в медицине. Я изучаю роль руководителя медицинской организации, его влияние и значение на современном этапе развития здравоохранения.  Исследованиями в этом направлении я занимаюсь не первый год, именно этой теме была посвящена моя  кандидатская диссертация  и более сорока научных публикаций.

Безусловно, проблемы стоматологии мне не безразличны. Совместно с профессором Булкиной Наталией Вячеславовной, доцентом Осиповой Юлией Львовной мы занимаемся научными изысканиями, недавно была выпущена совместная монография. Все исследования, наработки мы пытаемся применить на практике. С этой целью выпускаются методические пособия, рекомендации.

Я считаю, что менеджмент в поликлинике должен базироваться на принципе «Относись к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе». Я понимаю, что врачи люди, у них есть свои проблемы, но пациенты не должны от этого страдать. Люди не привязаны к своему рабочему месту, они вольны выбрать другую работу, если не в состоянии вести себя этично. Поэтому медперсонал должен относиться к пациентам корректно, мягко и доброжелательно, руководствуясь принципами деонтологии (наука об отношениях врача и пациента – ред.).

Несмотря на свое увлечение социологией, я, прежде всего, врач и, несмотря на то, что большую часть времени занимаюсь административной работой, я ежедневно надеваю халат и выхожу к пациентам. Я считаю это необходимым. Прежде всего, я доктор, а уже потом все остальное.

Анатолий Васильевич, вы затронули тему работы Ассоциации стоматологов Саратовской области, расскажите о ней подробнее

Конечно, Ассоциация стоматологов Саратовской области создана в 1991 году, она является частью Ассоциации стоматологов России. До недавнего времени ее бессменным руководителем был Александр Викторович Лепилин. Теперь мы выбираем ее президента раз в пять лет.

Сейчас в ее рядах насчитывается не так много  членов, работающих как в Саратове, так и в других городах и населенных пунктах области, но за последний месяц, проводя свой «предвыборный марафон», я убедил многих специалистов в важности Ассоциации для каждого из нас, важности быть единым «стоматологическим» организмом. В итоге - более 400 заявлений о желании вступить в нашу организацию. На ближайшем заседании правления мы примем их в наши ряды.

Надеюсь, эта цифра пока промежуточная, мы не сотрудничали пока должным образом с частной стоматологией, очень важным звеном нашей отрасли. Как только мы сформируем органы управления, обязательно пригласим всех желающих. Ее членом может стать каждый, причастный к стоматологии.

 Кроме того, с этого года вводится обязательная сертификация врачей и непрерывное медицинское образование, в котором будет задействована Ассоциация. На данном этапе это одна из важнейших задач, стоящих перед ней. Но есть другие, немаловажные. Главная задача сегодня – наладить работу, сделать организацию привлекательной для людей, спонсоров, неравнодушных. Фактически ассоциация была в регионе не востребована, не было видно ее работы, мало кто о ней знал, слышал, не было органов управления, комиссий, секций, отделений. Поэтому предстоит много работы, тяжелой, но очень интересной.  Идей и планов очень много, пожалуй, мы их раскроем в следующих интервью. Желание их осуществить я вижу в глазах людей. Они хотят познавать новое, общаться, дискутировать, им надоело сидеть в своем панцире, вариться в себе, порой не зная, у кого спросить совета, где искать защиты в непредвиденных ситуациях.

Безусловно, это касается не всех. Те, кто впереди, кто вырывается из замкнутого круга условностей, сами могут достичь вершин стоматологического совершенства. Но такие люди, специалисты, тем более ценны, они способны увлечь, повести за собой, это лидеры. Они нужны нам как воздух, это двигатели прогресса. Мы ценим и уважаем каждого нашего сотоварища, ждем всех коллег с предложениями и пожеланиями, будем рады выслушать и принять каждого.

Насколько нам известно, Ассоциация стоматологов Саратовской области работает над созданием этического комитета для разбора конфликтных ситуаций, расскажите об этом подробнее

Да, действительно, Ассоциация будет формировать комитет по разбору конфликтных ситуаций. Для этого мы будем привлекать штатного юриста, и получить у него консультацию смогут все члены Ассоциации. Прогресс не стоит на месте, мы внедряем все новые и новые технологии, методы диагностики и лечения и ни один врач не застрахован от появления не стандартных случаев в практике, спорных ситуаций, несчастных случаев. Наша цель не «выгородить» специалиста, а найти истину и защитить невиновного, оказать посильную поддержку.

Так же, Ассоциация будет оказывать помощь специалистам в вопросе общения с пациентами, властью и другими организациями. Мы будем проводить семинары, конференции, круглые столы, мастер-классы.  А также, будем работать над улучшением нормативно-правовой базы, вносить рекомендации в законопроекты, регулирующие сферу здравоохранения.

Мы будем работать, руководствуясь Уставом Ассоциации, Законами Российской Федерации и местного самоуправления.

Анатолий Васильевич, сегодня большинство членов Ассоциации – стоматологи, работающие в государственных поликлиниках. Как вы планируете привлекать специалистов частных клиник?

Я не зря коснулся темы непрерывного медицинского образования. Последний сертификат выдадут в конце 2020 г (согласно пункту 2. Статьи 182 Федерального закона 273 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", от 29 декабря 2012 года – прим. редактора). А дальше будет вступать в полную силу аккредитация. Непрерывное образование – это курс повышения квалификации, который предусматривает ежегодное прохождение его специалистами и получение по 50 кредитов – баллов за прохождение учебных программ.  Обучение  будет очным и дистанционным. Не смотря на то, что сертификаты закончат выдавать к обозначенной дате, подготовка по новой программе начинается уже сейчас.

При этом25% времени придется на повышение квалификации по программам Ассоциации стоматологов. Мы сделаем все возможное, чтобы члены Саратовской ассоциации могли пройти обучение у нас или в авторизованных Ассоциацией учебных центрах со скидкой. Мы постараемся в максимально короткие сроки сформировать качественный сайт Ассоциации, где будем всю необходимую информацию выкладывать для членов нашей организации.

В этой связи стоматологи, работающие в частных клиниках, также заинтересованы во вступлении в нашу Ассоциацию. Так же, им будет интересна работа нашего комитета по разбору конфликтных ситуаций. Кроме того, важным является награждение и поощрение лучших специалистов отрасли, я считаю, что их работа должна быть оценена. Безусловно, самое важное – это общение. И не стоит ставить какую-то черту между государственной частной стоматологией. Мы – коллеги,  часто сотрудничаем, помогаем друг другу. И наконец, никто не знает, где может трудиться завтра. Кодекс чести стоматолога, этические нормы нам всегда помогу прийти к взаимопониманию и взаимоуважению.

Анатолий Васильевич, расскажите о работе, проводимой в районах области

У нас довольно большая область, бескрайние просторы, величественная красавица Волга и не самые лучшие дороги. Районы расположены на значительном расстоянии друг от друга и от областного центра. Большие районные центры имеют свои, полноценные поликлиники, в районах поменьше – это кабинеты в составе больниц. Они самые уязвимые. Зачастую финансирование по остаточному принципу, перебои с материалами. Безусловно, можно понять руководителей, когда им нужно обеспечить другие отделения. О стоматологах вспоминают когда заболит зуб да случится несчастье.

Недавний случай гибели пациентки в Романовке показал, что есть недоработки, особенно в организации. Доктор, скорее всего, выполнил манипуляции правильно, но какие-то неточности, возможно, допустил. Не исключено, что это был несчастный случай, но от этого не легче родственникам погибшей, ни самому врачу. Все они потребуют помощи и реабилитации. Безусловно, следственный комитет выяснит все обстоятельства. Но и мы, его коллеги, должны принять участие в судьбе врача, поддержать, помочь следствию в разбирательстве, если это потребуется.

Мы, как общественная организация, обязаны оказывать помощь в рамках закона нашим коллегам. Важно привлечь специалистов из районов в ассоциацию, чтобы повышать их профессиональный уровень, не оставить их в трудную минуту, оказать поддержку. Это нужно, чтобы качество стоматологической помощи было на одинаково высоком уровне в городах и в отдаленных районах. Мы стараемся по мере возможности выезжать в регионы, знакомиться с местными специалистами, а с учетом новых требований к образованию медиков, надеемся, что специалисты из областей так же станут членами Ассоциации.

В свою очередь, мы постараемся проводить семинары и конференции не только в Саратове, но и в других городах области и в районных центрах. Тем более, что с внедрением единой базы данных для ведения электронных карточек, мы должны обеспечить одинаково хорошее качество работы специалистов, независимо от местоположения специалиста. Очень важное значение , учитывая наши расстояния, будет удаленный способ обучения, т.е. по интернету.

Благодарим вас, Анатолий Васильевич и желаем успеха в реализации поставленных задач!

Источник: Ольга Кирьякова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Показать все Новости дня Новости месяца Главные новости Экологические новости
Все за сегодня Все за вчера На этой неделе
Найти новость по дате:
показать
Цирк
ВсеМНЕНИЯ
ВАЖНО:
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
Социально-информационный портал «Лица»
© Издательский дом «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         23.05.2017