НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Александр Пятницкий: «Только совместная работа врача и пациента приносит результат и заставляет болезнь отступить»

Александр Пятницкий: «Только совместная работа врача и пациента приносит результат и заставляет болезнь отступить»
17.01.2017, 11:23
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

- Александр Георгиевич, с чем Вы чаще всего сталкиваетесь в своей работе?

- С весьма распространенным стереотипом, что геморрой – это не очень красивая и очень неприятная болезнь, и проктолог – это доктор, к которому неловко обратиться. К сожалению, это самый популярный миф на сегодняшний день. Я сталкиваюсь с этим каждый день. И как бы мы – проктологи – ни говорили всем нашим всероссийским, всеевропейским и мировым хором, о том, что геморрой нужно начинать лечить своевременно и на ранней стадии – все это поглощается мифом о том, что заболевание постыдное, и его надо сохранить втайне до последнего момента. В итоге к нам и обращаются в последний момент, - а это, как правило, самое запущенное состояние. Пациенты ощущают дискомфорт, не идут к доктору, читают статьи и советы в интернете – что не всегда соответствует действительности. Им с одной стороны страшно прийти в клинику, с другой неловко. В итоге усугубляют свое положение.

- Что вы можете предложить пациентам сегодня?

- Мы каждый раз говорим о том, что чем раньше пациент обращается с жалобой на геморрой – тем быстрее и легче мы можем помочь избавить его от этого недуга. У нас многолетний опыт применения офисных и малотравматичных методик лечения этого заболевания. В нашей клинике мы используем современные опробованные и запатентованные методики с применением лазерных и радиоволновых технологий, которые быстро и безболезненно устраняют основные симптомы недуга. Хороший эффект дают современные операции: метод Лонго и дезартериализация внутреннего сплетения под ультразвуковым контролем.

                       

- Расскажите, пожалуйста, о лечении геморроя по методу Лонго:  в чем его суть и чем он так эффективен?

- Этот вид оперативного вмешательства был разработан в начале 90-х годов прошлого столетия итальянским хирургом Антонио Лонго. Целью этого способа является восстановление структуры прямой кишки.  Вся операция выполняется с помощью одноразового набора инструментов. На сегодняшний день операция по методу Лонго считается золотым стандартом в хирургическом лечении геморроя. Она радикально отличается от классического метода и имеет ряд преимуществ. Это в первую очередь низкий болевой синдром после операции, потому как зона проведения манипуляции  лишена болевых рецепторов. Пациенты предпочитают именно этот метод лечения геморроя еще потому, что и восстановительный период проходит быстро и практически безболезненно. К своему обычному жизненному ритму можно вернуться уже через 5-7 дней. Во время процедуры не удаляются узлы, следовательно, никаких ран впоследствии в анальном проходе не остается, что также сокращает время реабилитации. К плюсам метода Лонго можно отнести однодневную госпитализацию, продолжительность хирургического вмешательства в 10-15 минут под регионарной анестезией, отсутствие сильных болевых ощущений во время операции и после нее. После процедуры не остается эстетических дефектов. Очень большим преимуществом является также и то, что этот метод позволяет лечить геморрой на любой стадии развития.

У специалистов нашей клиники очень большой опыт проведения подобных операций. В прошлом году мы сделали тысячную операцию Лонго.  И я могу Вам сказать, что отдаленные результаты после выполнения этой технологии впечатляют. Рецидивы бывают крайне редко.

                        

- Александр Георгиевич, Вы не только хирург колопроктолог, но и врач пельвиоперинеолог. Расскажите, пожалуйста, какие заболевания лечит такое направление в медицине как пельвиоперинеология? Уверен, что мало кто из простых граждан знает с какими проблемами приходят к доктору пельвиоперинеологу.

- Пельвиоперинеология – сравнительно недавно выделенная область медицинских знаний. Если переводить с латыни дословно, то это «наука о тазовом дне». Пельвиоперинеология занимается вопросами лечения недержания мочи у женщин, а также опущения и выпадения органов малого таза – заболеваний, связанных с патологией мышц и связок тазового дна. Непосредственной причиной этого является формирование дефектов связочного-фасциального аппарата тазового дна. Иными словами – плотные структуры, которые в норме фиксируют органы малого таза в нормальном положении, повреждаются, в результате чего, происходит выпадение матки, прямой кишки и мочевого пузыря в сторону влагалища. Если попытаться объяснить предельно просто на пальцах – то есть проблемы, которые лечит проктолог, есть проблемы, с которыми приходят к гинекологу.  И как раз между ними есть проблемы со здоровьем органов малого таза, тазового дна – которые решает пельвиоперинеология.

- Какими методами Вы лечите такие патологии?

- Достаточно серьезной и распространенной проблемой является послеродовая деформация влагалища, опущение матки и выпадение половых органов, а также недержание мочи у женщин.  Это очень деликатные проблемы. В таких случаях мы проводим слинговые операции, а также подтяжку при помощи сетчатых имплантов.

Недержание мочи – это одно из проявлений дисфункций тазового дна. Стрессовое недержание мочи у женщин является самой распространенной формой непроизвольного мочеиспускания. Для лечения этой патологии мы применяем самые современные методы лечения: малоинвазивные высокотехнологичные слинговые технологии и инновационную лазерную процедуру IncontiLase.

                        

- Каким именно образом лазер решает проблему недержания?

- Суть процедуры IncontiLase заключается в том, что глубокий равномерный прогрев тканей приводит к значительному сокращению стенок влагалища. Улучшается кровообращение и питание тканей, восстанавливается структура коллагена, стимулируется выработка собственного коллагена. В результате таких процессов улучшается тонус и упругость, восстанавливается функция стенок влагалища. Одной из таких функций является поддержка мочевого пузыря и уретры – мочеиспускательного канала – что решает проблему недержания мочи.

- Это болезненная процедура? Сколько длится период восстановления? Как женщина может к ней подготовиться? Есть ли риск осложнений?

- Это нехирургическая процедура. Лечение проходит абсолютно безопасно и безболезненно. Оно не требует никакого обезболивания. Доказано отсутствие каких-либо осложнений после процедур. Период реабилитации отсутствует. Также не требуется специальная подготовка. Среди важных преимуществ этого метода – то, что никак не меняется привычный ритм жизни пациентки. Единственное ограничение, о котором мы просим женщину – 3 дня полового покоя. Методика уникальна тем, что она абсолютно малоинвазивна, прекрасно переносится и по времени длится 15 минут. После манипуляции женщина может сразу же идти домой и возвращаться к своим обычным повседневным делам.

                        

- Александр Георгиевич, в каких же случаях Вы используете слинговые технологии для лечения недержания мочи у женщин?

- Если консервативное лечение не приносит ожидаемого эффекта или не показано конкретной пациентке, мы предлагаем современные оперативные методики. Сегодня наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин являются так называемые слинговые операции.   

- Как работает эта методика, и какова ее эффективность?

 - Суть слинговой операции заключается в размещении под средней частью мочеиспускательного канала свободной синтетической петли, которая «поддерживает» уретру и препятствует потере мочи при напряжении. Это короткая комфортная операция, выполняемая под местной анестезией. Ее длительность 10 минут. Пациентка выписывается из стационара уже через несколько часов после манипуляции. Возвращение к полноценной активности (включая половую жизнь), как правило, происходит через 1 месяц после вмешательства. Эффективность этой процедуры подтверждают данные специалистов: 97% женщин забывают о своей проблеме навсегда.

- Что может явиться причиной появления стрессового недержания мочи?

- Это может быть генетическая предрасположенность, беременность и роды, хронические запоры, хронический кашель, подъем тяжестей, а также ожирение.

- Можно ли обнаружить эти проявления на ранних стадиях и предотвратить?

- Основная проблема  очень часто заключается в том, что мои пациенты не знают о своей болезни, стыдятся ее, не всегда понимают к какому врачу нужно пойти. И максимально оттягивают свой визит в клинику.

- Александр Георгиевич, как Вы работаете с пациентами? Что Вы всегда стараетесь донести до пациента?

- Моя задача не только вылечить, но и рассказать о методах лечения и о первых признаках и симптомах заболевания. Я считаю, что пациент должен знать и понимать что с ним происходит. Он должен стать соучастником процесса терапии, прилагать усилия для выздоровления. Только совместная работа врача и пациента приносит результат и заставляет болезнь отступить.

- Что для Вас «хороший врач»?

- Это человек, которому не все равно что происходит с людьми, которые обратились к нему за помощью. Он имеет постоянную потребность помогать и искренне делиться своим позитивным душевным состоянием. А еще ему всегда хватает чуткости, чтобы чувствовать и понимать своего пациента.

Источник: Лица губернии

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
Максюта
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
Социально-информационный портал «Лица»
© Издательский дом «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         29.06.2017