НОВОСТИ

Обновление вывесок: предприниматели пожаловались в прокуратуру на принуждение со стороны чиновников

                Обновление вывесок: предприниматели пожаловались в прокуратуру на принуждение со стороны чиновников
19.04.2017, 15:52
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

В прокуратуру начали поступать первые жалобы предпринимателей на принуждение со стороны чиновников администрации менять вывески на фасадах в исторической части Саратова без каких либо нормативных документов. Об этом сегодня на заседании комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам рассказал представитель прокуратуры Михаил Долбилов.

Главный архитектор Саратова Виталий Желанов поспешил заступиться за проект поправок в правила благоустройства, отметив, что жалобы предпринимателей "некорректны", поскольку прошли несколько встреч чиновников с бизнесменами, на которых обсуждались изменения. Он уточнил, что есть несколько предпринимателей, несогласных с необходимостью заменить вывески.

Депутат Елена Злобнова, в свою очередь, поинтересовалась, не создаст ли проект поправок в нормы благоустройства угрозы для городского бюджета. По ее словам, это возможно, если предприниматели начнут подавать иски о компенсации за вывески. "Могу сослаться на опыт других городов", — сказал Виталий Желанов.

Народный избранник Максим Самсонов рассказал о том, что есть масса двухуровневых вывесок, например у "Ив Роше" или "Уютерры". По его словам, это зарегистрированные товарные знаки, которые слабо сочетаются с новыми правилами благоустройства. "Надо рабочую группу создавать", — призвал депутат Юрий Ерофеев. "В какой-то степени согласен, если товарных знак зарегистрирован — никаких вопросов быть не может, но не больше 50 см по высоте", — сказал Виталий Желанов. Начальник управления наружной рекламы Татьяна Максимова поправила коллег, отметив, что для зарегистрированных товарных знаков в правилах допускается размещение на двух уровнях.

"Предусмотрены ли компенсации предпринимателям, которые уже потратили деньги на рекламу?" — спросил депутат Евгений Чернов. Виталий Желанов рассказал о том, что город оказывает "помощь по демонтажу" старых вывесок, а финансовые компенсации не предусмотрены.

"Мы фасады не ремонтируем, просто закрашиваем, — продолжил тему благоустройства депутат Юрий Ерофеев. — Они через месяц обвалятся. Я по образованию строитель". "Закрашивание — вид ремонта", — отреагировал Виталий Желанов.

Депутат Елена Злобнова спросила о том, предусмотрена ли ответственность для предпринимателей, которые не захотят менять вывески. Юрист Саратовской городской думы отметил, что в этих случаях администрация будет поднимать вопросы о демонтаже, но штрафов не предусмотрено.

Напомним, впервые о планах по масштабной замене вывесок было объявлено на одном из постоянно действующий совещаний при главе Саратова Валерии Сараеве. В конце марта предприниматели рассказали о встрече с представителями администрации Фрунзенского района, которые показали им проект, судя по которому вывески размещены на тех частях фасадов, которые соотносятся с другими арендаторами. О дизайн-коде новых саратовских вывесок недавно рассказал генеральный директор КБ "Стрелка" Денис Леонтьев.

Источник: http://nversia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Показать все Новости дня Новости месяца Экологические новости
Все за сегодня Все за вчера На этой неделе
Найти новость по дате:
показать
Цирк
Социально-информационный портал «Лица»
© Издательский дом «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         26.04.2017