НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Минкульт РФ за 6 млн рублей возьмёт под охрану весь Вольск целиком – как историческое поселение

Минкульт РФ за 6 млн рублей возьмёт под охрану весь Вольск целиком – как историческое поселение
10.10.2017, 12:23
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

За разработку границ территории Вольска как исторического поселения федерального значения, ведомство готово заплатить 6 млн рублей. Тендер на выполнение этих работ был объявлен 25 сентября, заявки от желающих принимаются до 17 октября.

На выполнение работы специалистам дается чуть меньше года: контракт, который заключит министерство культуры с победителем, будет действовать до 20 сентября 2018 года, но справиться с заданием нужно будет до 31 августа.

Сама работа разбита на 2 этапа: первый нужно завершить к 15 декабря, за это исполнитель получает большую часть суммы контракта – 4 млн рублей. Второй этап завершается уже 31 августа 2018 года и включает подготовку отчетных документов.

Подрядчику предстоит детально изучить, что именно в Вольске подлежит охране с точки зрения культурной ценности, проанализировать состояние территории города, степень сохранности его исторически сложившейся планировки. Также детальному изучению подлежат уже действующие на территории Вольска программы и стратегии социально-экономического развития, а также развития культуры и туризма.

При исследовании территории города необходимо будет выявить сохранившиеся исторические особенности планировки, ценные видовые раскрытия, панорамы, элементы природного ландшафта и исторически ценные градоформирующие объекты, а также те объекты, которые, напротив, вносят в облик Вольска диссонанс.

Готовая работа должна включать в себя немалую графическую часть из старинных фотографий, рисунков и гравюр, изображающих вольские дома, а также подборку историко-архивных исследований. Всю историческую застройку необходимо будет проанализировать на предмет сохранности и сфотографировать.

Информацию о состоянии застройки Вольска, как старой, так и новой, его культурных памятниках, зеленых зонах, сохранившихся и утраченных старинных зданиях, панорамных видах исполнитель должен будет нанести на историко-культурный опорный план исторического поселения федерального значения.

На основе собранных данных должна быть выполнена главная часть контракта — разработка требований к градостроительным регламентам в границах территории исторической части Вольска.

Справка «БВ». Первое упоминание о поселении на месте современного Вольска под названием слобода Малыковская относится к 1699 году. В 1780 слобода получает статус города, первоначальное название его было Волгск, после преобразованное в Вольск.

Историческая застройка Вольска начинает складываться после 1792 года – после сильного пожара, уничтожившего деревянные строения. Одно из дошедших до настоящего времени зданий – Гостинный ряд – двухэтажная постройка с колоннами, выполненная в стиле русского классицизма.

gost

В числе уникальных памятников Вольска – собор Иоанна Предтечи, выполненный в 1740-х годах и в XIX веке перестроенный под светские нужды. Здание находится на торговой площади города и сейчас используется под магазины.

sobor

В XIX веке Вольск становится крупным купеческим городом, в нем активно ведется торговля хлебом. В это время была построена основная часть кирпичных зданий в 2-3 этажа, сформировавших рядовую застройку города.

ulica

На берегу Волги находится и до сих пор действует старинная мельница, выстроенная в 1891 году местным купцом Меркульевым.

melnica

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         18.12.2017