НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Наталья Поклонская попросила генпрокурора запретить деятельность "Христианского государства" и показ "Матильды"

                Наталья Поклонская попросила генпрокурора запретить деятельность
11.10.2017, 18:20
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой запретить в России деятельность организации "Христианское государство — Святая Русь". Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Сегодня мной направлен депутатский запрос Генеральному прокурору России о принятии мер по запрету деятельности "Христианского государства — Святая Русь" путем реализации полномочий прокурора, предусмотренных ГПК РФ и ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"", - отметила она и приложила ссылки на фотографии запроса.

В этом же документе Поклонская просит генпрокурора вынести представление главе Минкультуры РФ Владимиру Мединскому "с требованием принять меры к устранению нарушений закона путем отзыва прокатного удостоверения на фильм "Матильда". По мнению Поклонской, именно сюжетная линия фильма "разжигает межличностную вражду среди отдельных групп населения на религиозной почве". Обоснование необходимости вынести представление главе Минкультуры занимает большую часть депутатского запроса (три страницы из четырёх).

Лидер организации "Христианское государство - Святая Русь" Александр Калинин в настоящее время находится под арестом. В начале года возглавляемая им организация рассылала письма в кинотеатры с требованием отказаться от проката "Матильды", угрожая, что в противном случае "кинотеатры начнут гореть". 23 сентября Калинина задержали по обвинению в давлении на кинотеатры в связи с планируемым показом фильма "Матильда", под стражей он пробудет до 22 ноября. Калинин обвиняется по ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки или отказу от её совершения), но вину не признаёт. Как сообщал "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Таганского суда Юлию Сухинину, Калинин не оспаривает, что направлял письма с угрозами в кинотеатры, но утверждает, что делал это по религиозным убеждениям, и не согласен с наличием вины.

Конфликт вокруг выхода в прокат фильма "Матильда" режиссёра Алексея Учителя разгорелся прошлой осенью. Против его проката активно выступает бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская. Фильм повествует о жизни русской балерины Матильды Кшесинской и её романе с цесаревичем - будущим царём Николаем II. По мнению Поклонской, картина оскорбляет чувства верующих, поскольку царь был причислен Русской православной церковью к лику святых. Она неоднократно обращалась в прокуратуру с просьбой проверить режиссёра, его студию и схему финансирования фильма, однако никаких нарушений обнаружено не было.

Минкультуры РФ 10 августа выдало картине прокатное удостоверение и присвоило рейтинг 16+. Объединенная сеть кинотеатров "Синема Парк" и "Формула кино" 12 сентября объявила об отказе показывать "Матильду" из-за угроз поджогов со стороны православных активистов.

Глава Минкультуры РФ Владимир Мединский 13 сентября заявил, что давление на кинотеатры из-за проката "Матильды" является цензурой и беззаконием, и призвал правоохранительные органы пресекать такие инциденты. В МВД в середине сентября пообещали обеспечить дополнительные меры безопасности для зрителей при показах фильма.

Всероссийский прокат "Матильды" начинается 26 октября нынешнего года. В Саратове картину покажут в кинотеатре "Дом кино".

Источник: http://nversia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
Трофим
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         19.10.2017