НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

В ЦЖР "Медиаликс 64" проанализировали чего журналистам еще ждать от Романа Чуйченко

В ЦЖР
13.10.2017, 10:01
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Противник цензуры и убежденный государственник, клиентоориентированный медиаменеджер и войсковой старшина Оренбургского казачьего войска, авторитетный политтехнолог и соучредитель Екатеринбургского общества во имя Святой Великомученицы Екатерины - все это о нем, без пяти минут руководителе регионального управления Роскомнадзора Романе Чуйченко.

Г-н Чуйченко, безусловно, специалист чрезвычайно широкого профиля. Но его главное конкурентное преимущество не в этом. Просто никто другой не умеет так верно и преданно служить своим работодателям, как Роман Юрьевич. Он не из тех, кто следует принципу «ничего личного, только бизнес». К каждому новому патрону Чуйченко прикипает всей душой, ни на что вроде бы не рассчитывая. И, тем не менее, награды всегда находят своего героя - будь то почетный знак губернатора «За любовь к родной земле», мандат депутата Госдумы или какая-либо другая приятная должность. И терпением его Господь тоже не обидел.

Думаете, легко между карьерными взлетами прозябать в помощниках у балерины Светланы Захаровой, хамить на пресс-конференциях саратовских коммунистов и хоронить свои таланты в кресле замдиректора детского театра? Это же не трудовой путь, а американские горки какие-то! От таких зигзагов судьбы другой с ума бы сошел, а Чуйченко еще ничего - держится, ждет очередного звездного часа. И вот, кажется, дождался.

«Может быть, еще и не назначат», - робко надеется саратовское медиасообщество, узнав о согласовании Чуйченко на пост главы управления Роскомнадзора. Зря, в общем-то, надеется. Понятно же, что Роман Юрьевич и должность главного надзирателя за региональными СМИ буквально созданы друг для друга. Весь его послужной список об этом свидетельствует. В бытность свою руководителем пресс-службы губернатора Дмитрия Аяцкова Чуйченко активно внедрял новые формы работы.

Например, раздавал журналистам бумажки с заготовленными вопросами, чтобы не приставали к Дмитрию Федоровичу со всякой ерундой. Мало того, он редактировал высказывания самого шефа - надо думать, тоже от ерунды избавлялся, улучшая имидж главы региона. Не помогло, Аяцкова отставили, Чуйченко - тоже. Недолго маялся он без дела: сначала ему нашли местечко в исполкоме «Единой России», потом определили к приме-депутату Госдумы Захаровой, а затем снова вывели на околожурналистскую орбиту.

В общем, стал Роман Юрьевич главным редактором «Нашей версии в Саратове» (прозванной в медийной и политической тусовке «Чучеверсией»). И начала с ним случаться всякая ерунда. Взять хотя бы историю с появлением саратовской газеты в почтовых ящиках влиятельных чиновников и политиков далекого Когалыма. Местные правоохранительные органы, наверное, до сих пор ищут того, кому было выгодно обвинять в коррупции когалымского главу Сергея Какоткина, причем в иногородней прессе.

«То ли в награду за кротость и смирение, то ли за грехи», как писал в своем ЖЖ Чуйченко, в 2010 году судьба привела его в Екатеринбург. На советы свердловскому губернатору и редактирование «Областной газеты» ушло около двух лет. А потом «Единая Россия» ненадолго позвала его под свое крыло, откуда он вышел готовым министром информации и печати Саратовской области. Ничего ужасного на этом посту Роман Чуйченко не совершил. Хорошего, впрочем, тоже. Учредил глянцевый журнал «Саратовская область. Факты, события, комментарии». Ликвидировал облдумскую газету «Неделя области», а ее редактора Елену Столярову назначил директором правительственного медиа-холдинга ГАУ «Саратов-Медиа». У нового начальства и журналистов «Саратовской областной газеты», входящей в холдинг, сразу не сложились отношения.

И только после вмешательства губернатора Валерия Радаева конфликт кое-как удалось погасить. В министерском кресле Чуйченко тоже не засиделся. На сей раз его поманила Госдума представлять избирателей Свердловской области (он фигурировал как списочник от «ЕР»). И он нашел себе применение в комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи.

В нижней палате парламента саратовско-свердловский депутат отстаивал цифровой суверенитет, оберегал персональные данные граждан РФ от размещения на иностранных серверах и приравнивал новостные агрегаторы к СМИ, а также размышлял о разных способах информационной работы с населением. «Молодежь в принципе телевизор не очень-то смотрит, она уходит в Интернет, а его гораздо труднее контролировать, непотребства же там гораздо больше, чем на наших федеральных телеканалах, которые на самом деле не так уж плохи и на которых реализуется достаточно, в общем-то, вменяемая, нормальная информационная политика», - говорил парламентарий.

Чего ждать саратовскому медиасообществу от многогранной личности Романа Чуйченко в качестве руководителя регионального Роскомнадзора? Да все того же - неукоснительного исполнения воли партии, подковерных интриг, публичных скандалов, сведения личных счетов и, возможно, провокаций. Будем надеяться, что к территориальному ведомству не успеет приклеиться ярлык «Росчучнадзор», а Роман Юрьевич не задержится в новом статусе, а отправится покорять новые карьерные высоты.

Редакция ЦЖР «Медиаликс 64»

Источник: ЦЖР "Медиаликс 64"

ЛИЦА В КОНТЕКСТЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
Лолка
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         23.10.2017