НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Саратовский минпром: радиоактивные отходы под Татищево лежат на складах, что дальше — решат в Москве

Саратовский минпром: радиоактивные отходы под Татищево лежат на складах, что дальше — решат в Москве
13.10.2017, 12:49
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Все опасные отходы на пункте хранения Саратовского отделения филиала РосРАО содержатся только в специальных хранилищах. Такой ответ дал «БВ» областной минпром.

Напомним, из документации к тендеру на приобретение контейнеров для твердых радиоактивных отходов, объявлявшегося РосРАО, но так и не проведенного, следует, что полигон в Татищевском районе переполнен. Предприятие заказывало контейнеры, которые выдерживают хранение под открытым небом.

Как пояснили в министерстве промышленности, площадка под Татищево, где содержатся отходы сейчас, занимает 4 гектара федеральной земли. За хранящиеся там отходы отвечает квалифицированный персонал, постоянно проходящий повышение квалификации и проверку полученных знаний. При полигоне действует своя лаборатория, имеется спецтранспорт, за всеми хранилищами ведется радиационный контроль.

В настоящее время все отходы, размещенные под Татищево, хранятся только в закрытых помещениях. Безопасность полигона обеспечивается за счет системы защитных барьеров на пути распространения излучения, вся система хранения отвечает современным требованиям безопасности. Радиационный фон на объекте и вокруг него, как уверило министерство, находится в пределах нормы.

Основной довод в пользу безопасности татищевского полигона, приведенный минпромом, это его безаварийность за все время использования. Отходы под Татищево размещают с 1963 года и до настоящего момента ни одного случая выброса их в окружающую среду зафиксировано не было.

Как ранее писал «БВ», само руководство РосРАО еще несколько лет назад констатировало, что полигон в Татищевском районе уже переполнен и долго эксплуатировать его не получится. Объявленный тендер на приобретение прочных контейнеров, пригодных для использования на открытой площадке, был в итоге отменен и нового пока не появилось.

Между тем само разрешение на такой вид хранения отходов у Саратовского отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» уже имеется. Использовать полигон таким образом, или нет, как пояснили «БВ» в минпроме, могут решить только в федеральном центре.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         17.12.2017