НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Александр Исаев требует от Фонда капремонта вернуть строителям 78 млн рублей

Александр Исаев требует от Фонда капремонта вернуть строителям 78 млн рублей
14.11.2017, 16:12
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Исполнение программы капремонта на территории Саратова стало темой обсуждения на заседании постоянной комиссии гордумы по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам.

О текущем положении дел рассказал председатель городского комитета по ЖКХ Виталий Карпов.

"На сегодняшний день с 2015 года в программу включен 951 дом. Завершены работы в 486 домах, около 50%. В основном в числе работ – отопление и крыши. Одна из основных проблем – отсутствие заявок на проведение капремонта от подрядчиков, а также приостановка проведения капремонта памятников архитектурного наследия ФАС. Есть мнение, что они должны выполняться по отдельной программе. Уже выполненные работы фондом капремонта не оплачены", – пояснил Карпов.

"Здесь есть представители фонда? Вопросы скорее к ним уже. Как обстоят дела с собираемостью? Почему платежные документы поступают с задержкой? Далее. Те деньги, которые вы собрали, вы говорите, что тут тоже все плохо, якобы вы не можете реализовать деньги, подрядчики не выходят на вас. Те организации, кто выигрывал, делают работы с браком, либо вы не платите. Каков дальнейший выход, чтобы программа начала нормально действовать? У многих домов надежда только на нее", – выступил гордеп Евгений Чернов.

Тенденцию не оплачивать работу подрядчиков подтвердил председательствующий Алексей Полянский.

"Люди пороги обивают, и всегда один ответ – завтра", - возмутился депутат.

"В договорах есть сроки выполнения работ и оплаты. Оплата проходит соответственно Жилищного кодексу, то есть при наличии согласования с органом МСУ, и должна быть виза собственника.

По поводу задолженности фонд проводит планомерную работу. Фонд капремонта заключил госконтракт в части подачи исков по задолженности. На сегодняшний день базы данных должников нет", - пояснила замдиректора фонда капремонта Вера Прохорова.

"В СМИ звучит информация, что падают объемы строительного рынка. Как часто со строительными организациями проводится работа?" - продолжил Чернов.

"Неоплата – если ненадлежащим образом подготавливает исполнительную документацию, если есть вопросы по качеству и т.д. Необоснованных случаев неоплаты, насколько я знаю, нет", – парировала Прохорова.

"Улица Московская, памятники архитектуры. Почему вы не заплатили? Почему не оплатили и не нашли ни одного способа заплатить 78 миллионов?" – возмутился депутат Александр Исаев.

В ответ замдиректора фонда пояснила, что "были вопросы к качеству".

"Что вы заказывали, то вы и получили! Людям нечем платить зарплаты! Что происходит? После этого строители придут туда. Два года ничего не обрушалось, а что стена разваливается – это вы так задание написали!" - продолжил Исаев.

"Был проведен капремонт фасадов. С договорами мы были на рассмотрении в ФАС, и они указали, что фонд капремонта может финансировать только капремонт. С подрядчиками мы находимся в судебных разбирательствах. Будет принят судебный акт", - ответила Прохорова.

"У меня есть приемная. Все зарегистрировано, как положено. Мне выставили платежку за капремонт за весь год. Рассрочка никакая не предусмотрена. Я так понимаю, что подобная ситуация у многих. Вам же в магазине хлеб не дают в долг, вы сразу платите. У каждого бюджет по рублю расписан.

И второй вопрос к Виталию Ивановичу (Карпову). Губернатор поднимал вопрос о ремонте лифтов. Как у нас с этой программой? Она же только по капремонту может идти? Есть люди, которые не смогут заплатить сразу", - возмутился депутат Юрий Ерофеев.

"Такие случаи фонд капремонта отрабатывает индивидуально. Чаще всего выясняется, что платежки выпускает организация, уполномоченная собственником, а не фонд капремонта", - сообщила представитель фонда.

"Что касается замены лифтов. В соответствии с областной программой капремонта основная масса лифтов выходит с 2020 года. На сегодняшний день имеются механизмы выполнения ремонта за счет рассрочки, за счет собственников с последующим возвратом. Мы прорабатываем этот момент. Недавно мы проводили совещание с потенциальным инвестором "СберЭнерго", - пояснил Виталий Карпов.

Источник: http://www.vzsar.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         19.11.2017