НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Московский адвокат об иске Журавлева: "Такое могут распространить на всю Россию"

Московский адвокат об иске Журавлева:
13.03.2018, 18:40
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 1

Известный московский адвокат Игорь Бушманов прокомментировал иск зампреда и члена президиума Саратовского областного суда Виктора Журавлева к ИА "Взгляд-инфо". 

По мнению собеседника агентства, исковое заявление уникально для российской судебной практики и свидетельствует о "несамостоятельности" истца.

"Случай, который продемонстрировал нам зампред Саратовского областного суда Виктор Журавлев, подав иск о защите чести и достоинства к ИА "Взгляд-инфо" -  действительно уникальный для судебной практики.

Судья выступает здесь фактически как гражданин и говорит о том, что затронута его честь и достоинство не только как судебного работника. Но при этом по каким-то непонятным причинам не указывает данные, которые требует гражданское процессуальное законодательство, и вместо домашнего адреса, указывает местонахождение судебного органа, где он работает.

И позиционирует себя не только как гражданина, но и как представителя судебной власти, что можно расценить как давление на суд, который будет рассматривать дело.

Учитывая то, что обратившееся лицо является руководителем по отношению к любому нижестоящему судье, которому подведомствен данный спор, рано или поздно, я полагаю, никто не позволит, чтобы такое дело рассматривалось в Саратове, и спор будет передан для рассмотрения в другой субъект федерации.

Что еще обращает на себя внимание – судья обращается в суд по поводу публикаций, которые имели место в 2016 и 2017 годах, возникает вопрос, почему он не обращался с иском раньше? Видно, накипело, и человек решил навсегда порвать этот так называемый "порочный круг" журналистской критики и поставить журналистов на место.

По его мнению, в публикациях имели место факты личного характера, которые не соответствуют действительности, хотя, на мой взгляд, в оспариваемых статьях имеют место оценочные суждения, которые судебной защите не подлежат, а не утверждения о конкретных фактах.

Сложно понять мотивы, почему именно сейчас он подал иск, и что его на это подвигло. Может, какие-то согласования вышестоящих инстанций получил, а может, учел, что сейчас в областном суде фактически нет руководителя, с которым нужно было бы согласовывать такой шаг. Человек, возможно, решил этим моментом безвременья воспользоваться и защититься.

Я не исключаю, что он этот иск отзовет,  возможно, это была "проба пера", чтобы посмотреть реакцию журналистского сообщества и в целом общества. Здесь, вероятно, не все будет от него зависеть, возможно, этот шаг будет воспринят не совсем должным образом вышестоящим судом, который, насколько мне известно, не приветствует такие иски.  Их и раньше не было, и сейчас это прецедент, который пока непонятно, как оценивать.

Скорее всего, господин Журавлев действует не вполне самостоятельно, возможно, он заручился поддержкой и в вышестоящем суде, и у бывшего председателя областного суда Василия Тарасова. Нельзя исключать, что иск к "Взгляду-инфо" - это некая консолидированная позиция, вряд ли судья решился бы поднимать весь этот ворох в одиночку, понимая, что пристальное внимание к процессу будет обращено и со стороны журналистского сообщества, и со стороны граждан, и все вернутся к тем публикациям, которые стали предметом иска.

Саратов - уникальный регион, всегда был пионером, в том числе, по суду присяжных, и, видно, здесь тоже решили отработать некий пробный эксперимент, посмотреть реакцию общества, а потом и распространить на всю Россию, фактически поставив судей вне общественной критики. 

Сейчас в обществе возникает достаточно серьезная критика судебной власти, у нас даже адвокатов лишают статуса за критику судебной власти, как это случилось в Башкирии, где адвокат не смог в суде отстоять свои права и был лишен статуса именно за критику конкретных судей в своем регионе.

Судебная власть сейчас на таком низком уровне доверия по отношению к ней со стороны общества – и отдельных граждан, и юридического сообщества, что, по всей видимости, таким вот образом пытается свое реноме подправить, только, на мой взгляд, это не совсем годный способ. Не стоило лишний раз привлекать внимание к такой проблематике. Здесь было бы уместнее промолчать и дальше делать свое дело, не обращая ни на что внимание. А коль зацепило, значит, есть за что, и соответствующая реакция об этом свидетельствует.

Но исход, каким бы он ни был, будет созданием прецедента, на который будут смотреть в других регионах и будут на него ориентироваться. Видимо, судейское сообщество хочет обезопасить себя от дальнейшего распространения информации, которая не совсем нравится в данных условиях.

В любом случае, рассчитываю на беспристрастность судьи, которому доведется рассматривать данное дело, и на то, что в нем восторжествует Закон, а не "право сильного", - прокомментировал свое видение ситуации адвокат.

Подробнее о своеобразном "каминг-ауте" Виктора Журавлева можно прочитать в колонке главного редактора нашего агентства Николая Лыкова. Текст доступен ЗДЕСЬ.

Тема получила развитие в публикациях федеральных СМИ, которые специализируются на правовой тематике - в частности, "РАПСИ" и "Первого антикоррупционного портала".

Первое заседание по иску Журавлева к журналистам состоится в 14.30 14 марта, в среду, в Волжском районном суде Саратова (улица Некрасова, 17, кабинет №22), судья Дмитрий Серов. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Источник: http://www.vzsar.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
КОММЕНТАРИИ

Тамара Пекарская
14.03.2018, 11:11

Игорю Бушманову - РЕСПЕКТ. Грамотно, профессионально,  таких судебная система не любит, т.к. судьи законов не знают, повышают квалификацию за доллары, прикрываясь мантией, создают "чрезвычайные" суды", что ст.118 Конституции РФ не допустимо. Волжский районный суд давно ВНЕ ЗАКОНА И КОНСТИТУЦИИ.Необходимо напомнить Председателю суда Шувалову М.М., что аппарат суда содержится за счет средств налогоплательщиков, а также напомнить Вожскому районному суду ч.2 ст. 80 Конситуции РФ, что гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина  является ПРЕЗИДЕНТ РФ.   Я поддерживаю Игоря Бушманова.

ВсеМНЕНИЯ
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
Александр Ландо о работе УФАС по бензину:
15:05   19.06.2018
Александр Ландо о работе УФАС по бензину: "Их просто-напросто нет!"
«Саратовские авиалинии» подняли тарифы на обслуживание в аэропорту
14:50   19.06.2018
«Саратовские авиалинии» подняли тарифы на обслуживание в аэропорту
Алкотестер, медосмотр и отключение на отдых: в России хотят ввести новую систему контроля за таксистами
14:50   19.06.2018
Алкотестер, медосмотр и отключение на отдых: в России хотят ввести новую систему контроля за таксистами
Власти готовят программу активного трудоустройства россиян предпенсионного возраста
13:33   19.06.2018
Власти готовят программу активного трудоустройства россиян предпенсионного возраста
Саратовстат: в трети домов области нет канализации
13:15   19.06.2018
Саратовстат: в трети домов области нет канализации
В бассейне ФОКа утонул бывший полицейский. Комментарий СУ СКР
13:15   19.06.2018
В бассейне ФОКа утонул бывший полицейский. Комментарий СУ СКР
Саратов не попал в число 20 городов, где штабы Навального подали заявки на акции протеста против повышения пенсионного возраста
13:15   19.06.2018
Саратов не попал в число 20 городов, где штабы Навального подали заявки на акции протеста против повышения пенсионного возраста
Полицейские рассказали, как саратовцам обезопасить свое жилье на время летних отпусков
11:50   19.06.2018
Полицейские рассказали, как саратовцам обезопасить свое жилье на время летних отпусков
В Роспотребнадзоре уволили уличенного в коррупции сотрудника
11:03   19.06.2018
В Роспотребнадзоре уволили уличенного в коррупции сотрудника
Стало известно, сколько нужно зарабатывать для причисления к среднему классу в России
10:35   19.06.2018
Стало известно, сколько нужно зарабатывать для причисления к среднему классу в России
Посмотреть все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2018
Письмо в редакцию         19.06.2018