НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Конфуз с "Авангардом". Общественники просят губернатора найти виновных

Конфуз с
13.04.2018, 11:04
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Саратовский Общественный комитет по противодействию коррупции подготовил открытое обращение на имя губернатора Валерия Радаева.

Документ носит название "Результаты первого этапа общественной проверки реконструкции стадиона "Авангард" в городе Саратове".

"В 2015 году международная федерация футбола FIFA утвердила город Саратов как место расположения тренировочной базы команды-участницы чемпионата мира по футболу в 2018 году. Оргкомитетом Чемпионата мира по футболу-2018 в качестве тренировочной площадки был одобрен стадион "Авангард".

Стадион "Авангард", в 2010 году перешедший в муниципальную собственность, всё это время находится в неудовлетворительном состоянии – муниципалитет не изыскал возможность восстановить стадион.

Правительством Саратовской области и администрацией МО "Город Саратов" в связи с решением Оргкомитета Чемпионата мира изначально планировалось изготовить проект и полностью реконструировать спортивное сооружение при участии средств федерального бюджета. В планах было построить современный стадион с трибунами на 500 зрителей и оборудовать поле в соответствии с самыми высокими требованиями. Было заявлено, что из федерального бюджета на реконструкцию объекта будет выделено более 90 млн рублей при условии софинансирования 40 млн рублей из местного бюджета.

В 2016 году более 3 млн рублей было затрачено на подготовку проектной документации.

В 2017 году к моменту начала работ выяснилось, что смета на реконструкцию объекта была изначально рассчитана неправильно и в среднем занижена более чем на 100 млн рублей. Ответственность за это никто не понес.

Муниципалитету в срочном порядке пришлось брать кредит в несколько десятков миллионов рублей у областного бюджета. Правительство области дополнительно выделило еще 20 млн рублей. Почти 90 млн рублей было обещано из федерального бюджета, но из-за волокиты местных властей эти деньги, видимо, уже не будут выделены…

К концу 2017 года предварительно уже было известно, что тренировочная база в Саратове никого не интересует, никто не собирается к нам приезжать, и федерального финансирования, скорее всего, не будет.

Но все же осенью 2017 года начинается первый этап  реконструкции стадиона. МАУ "Дирекция физкультурно-оздоровительных сооружений Саратова" объявляет тендер с начальной ценой 24,9 млн рублей на реконструкцию футбольного поля. Перечень работ включает в себя  реконструкцию футбольного поля, его озеленение и полив (с установкой насосной станции и прокладкой водопровода). Срок исполнения данных работ был регламентирован двумя месяцами.

Волгоградским ООО "Компания Фортис" была осуществлена укладка дорогостоящего рулонного газона на поле, но до настоящего момента в нарушение сроков так и не была установлена насосная станция.

На вопросы об окончании работ саратовские чиновники, на наш взгляд, покрывая недочеты волгоградской компании, отвечают, что станция вскоре будет установлена… Но до сих пор к работе по её монтажу так никто и не приступил.

Более того, были нарушены обязательные сезонные сроки укладки рулонного газона, а также его содержания. Экспертами ФИФА было рекомендовано укладывать естественное покрытие как минимум за год до начала чемпионата, при этом обустроить системы полива и дренажа, а на зиму поле укрывать геотекстилем.

На стадионе "Авангард" из-за халатности чиновников рулонные газоны укладывались прямо на снежный покров и, соответственно, ничем сверху не укрывались.

Заверения о последующем использовании стадиона жителями города Саратова тоже не соответствуют действительности.

Данный вид газона не рассчитан на "массовое" нахождение на нем, эксплуатировать его можно только несколько десятков часов в неделю, чтобы растения успевали восстанавливаться. Кроме того, за натуральным газоном нужен постоянный уход (полив, стрижка, услуги агронома и др.). На эти цели МАУ "Дирекция физкультурно-оздоровительных сооружений Саратова" хочет запросить более 7 млн рублей в год, а ведь еще нужны дополнительные расходы на охрану и многое другое, и цифра уже начинает превышать 10 млн рублей.

Складывается впечатление, что это очередная профанация и "разбазаривание" бюджетных средств. Поле будет "простаивать", изредка запуская представителей детско-юношеской школы.

Изначально видно ненадлежащее использование бюджетных средств под предлогом восстановления стадиона. Кстати говоря, при более детальном изучении сметы расходы могут оказаться сильно завышенными, – возможно по этой причине и стоимость всего проекта "подскочила" почти в два раза. Соответствующие данные будут направлены в правоохранительные органы.

В январе 2018 года  МАУ "Дирекция физкультурно-оздоровительных сооружений Саратова" был объявлен тендер "Площадки спортивные для спортивных игр на открытом воздухе: Реконструкция тренировочной площадки на стадионе".

Согласно конкурсной документации, пресловутые трибуны будет возводить самарское ООО "Объединенная Производственная Компания" почти за 20 млн рублей.

12 апреля 2018 года сотрудники Общественного комитета по противодействию коррупцию выезжали на стадион "Авангард", чтобы посмотреть на ведущееся там строительство и увидели унылую картину: вся нынешняя работа состоит из вяло "ковыряющегося" в основании бывших трибун трактора и одного сопутствующего рабочего…

Даже если самарская фирма и сделает необходимую работу, то дальше строить уже никто ничего не будет – денег нет.

И как итог – дорогостоящее поле использовать нельзя, на его "воскрешение" после зимы и дальнейшее содержание нужны бюджетные деньги, которых еще нет; также отсутствуют деньги на  полноценную сдачу объекта, поэтому ни раздевалок, ни душевых, ни полноценных трибун, ни многого другого не будет. А через 6-12 месяцев объект "заморозят" в связи с отсутствием финансирования…

Получается, бюджетные деньги были использованы нерационально, заведомо зная о невозможности практического применения стадиона как спортивного объекта.

Валерий Васильевич, убедительно прошу провести проверку по ставшим известным в ходе проведения общественной проверки фактам нерационального использования бюджетных средств и привлечь к ответственности должностных лиц", - сказано в письме за подписью председателя общественной организации Кирилла Егорова.

Отметим, саратовский стадион "Авангард" может лишиться возможности стать тренировочной базой Чемпионата мира по футболу – 2018, который пройдет в России. Соответствующие поправки в проект постановления правительства РФ опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Источник: http://www.vzsar.ru

ЛИЦА В КОНТЕКСТЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
Участники протестного митинга у здания правительства кричали «Радаев, выходи!»
19:51   22.09.2018
Участники протестного митинга у здания правительства кричали «Радаев, выходи!»
СМИ: К голодающим в Саратове полицейским лошадям хотят ограничить доступ общественников
12:07   22.09.2018
СМИ: К голодающим в Саратове полицейским лошадям хотят ограничить доступ общественников
Блог Романа Дементьева. Тропинка к спорту
11:29   22.09.2018
Блог Романа Дементьева. Тропинка к спорту
Гибель женщин в Энгельсе. По делу Ашкаловых назначено 17 экспертиз
11:26   22.09.2018
Гибель женщин в Энгельсе. По делу Ашкаловых назначено 17 экспертиз
Руководство СГТУ приняло участие в праздничных мероприятиях на Энгельсском аэродроме
22:06   21.09.2018
Руководство СГТУ приняло участие в праздничных мероприятиях на Энгельсском аэродроме
Саратовец Артем Штырков взял
17:15   21.09.2018
Саратовец Артем Штырков взял "золото" на первенстве мира по кикбоксингу
Андрей Турчак: В парламенты всех 85 субъектов России внесены законопроекты о сохранении региональных льгот для людей предпенсионного возраста
17:14   21.09.2018
Андрей Турчак: В парламенты всех 85 субъектов России внесены законопроекты о сохранении региональных льгот для людей предпенсионного возраста
Обидчики прокурора стали плакать от счастья после вынесения приговора
16:32   21.09.2018
Обидчики прокурора стали плакать от счастья после вынесения приговора
Театр магии  и фокусов «Самокат» 23 сентября открывает новый 32-й театральный сезон
16:21   21.09.2018
Театр магии и фокусов «Самокат» 23 сентября открывает новый 32-й театральный сезон
Утц объяснил рост заболеваемости сифилисом в районах большим числом гастарбайтеров
15:32   21.09.2018
Утц объяснил рост заболеваемости сифилисом в районах большим числом гастарбайтеров
Посмотреть все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2018
Письмо в редакцию         24.09.2018