НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Гражданин открыл стрельбу по дому саратовской многодетной семьи

Гражданин открыл стрельбу по дому саратовской многодетной семьи
15.04.2018, 20:18
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Сегодня ночью в поселке Рейник ранее судимый 38-летний гражданин обстрелял коттедж многодетной семьи. Пострадавшая Екатерина Герус заявила ИА "Взгляд-инфо", что расследование вопиющего случая требует особого внимания прокурора города Владимира Воликова и прокурора области Сергея Филипенко.

По словам Екатерины Герус, около двух часов ночи местный житель Алексей Цветков открыл огонь по дому, в котором, кроме нее, находились ее муж Андрей и 11-месячная дочь. По счастливой случайности, никто не погиб и не был ранен.  Причиной поступка Цветкова семья называет месть за убийство собаки, которое злоумышленник приписывает супругу Екатерины Герус.

"В начале февраля 2018 года у нас в поселке появилась большая собака – алабай (среднеазиатская овчарка – авт.). Эта собака нападала на людей, едва не загрызла четырехлетнего соседского ребенка. Вызывали участкового, написали заявление. Через какое-то время в поселке появился человек на машине "Volkswagen Transporter", который искал свою пропавшую собаку, похожую по описанию как раз на этого алабая.

Ему кто-то из местных рассказал, что его собака нападала на людей. Он поехал к участковому и обвинил его в том, что именно тот застрелил ее из табельного оружия. Доказать ему ничего не удалось, и он стал регулярно приезжать к нам в поселок. Потом он начал ездить к тому соседу, чьего ребенка искусала пропавшая собака. Стал обвинять его в пропаже собаки, говорил ему, что тот ему "должен теперь двух щенков". 

Потом он начал приставать к другим соседям. Все это продолжалось больше десяти дней. Поздно вечером 18 февраля он подъехал к нашему дому. Он позвонил на сотовый моему мужу Андрею, хотя мы до сих пор не знаем, откуда у него появился номер, и предложил ему выйти на улицу "поговорить" и "решить вопрос". Муж отказался выходить из дома – ночь была на дворе.

19 февраля муж ремонтировал машину у дома. Подъехал это "Volkswagen", я увидела это со второго этажа дома. Вышел из нее этот мужчина и нанес ему два удара по лицу. Муж упал (мы потом делали медэкспертизу – ему был нанесен легкий вред здоровью), а потом пришел в себя и потащил этого мужчину к соседу напротив – со славами, что если тот хочет что-то выяснять, то делать это нужно при свидетелях. Человека, который напал на моего мужа, зовут Алексей Цветков. Он знаком с нашим соседом и, когда муж появился у него с Цветковым на пороге, заявил, что "ничего знать не желает". В это время Цветков продолжил наносить удары моему мужу и он предпочел побыстрее вернуться домой. Я сделала на телефон видеозапись – спросила Цветкова, с какой стати он избил моего мужа. Он ответил, что сделал это из-за того, мой муж якобы убил его собаку. После этого он открыл багажник своей машины, и показал мне огромную мертвую собаку. Этот самый алабай. На вопрос, с чего он решил, что мой муж убил его собаку, Цветков заявил "есть свидетельские показания". А когда я выключила телефон, выругался на нас матом и предупредил, мягко выражаясь, что нам "кранты". (Данная видеозапись имеется в распоряжении ИА "Взгляд-инфо" – авт.).

Приехал участковый, полицейские, опросили нас и Цветкова. А перед их приездом Цветков договорился с соседом о том, чтобы тот "не сдавал его". И когда полиция пришла опрашивать соседа, тот так и сделал – ничего рассказывать не стал.

Прошло почти два месяца, никакого хода по нашему заявлению не было. В полиции нам заявляли, что его угрозы не должны нас беспокоить, так как в руках у него не было в момент их произнесения ни ножа, ни дубины, ни пистолета – это, по их мнению, не угроза жизни… Цветков периодически приезжал к нашему дому. Он не выходил из машины, ничего не говорил – просто давал нам понять, что он здесь. Неоднократно он перекрывал машиной дорогу моему мужу – чтобы тот не мог выехать.

А сегодня ночью – с 14 на 15 апреля – мы проснулись от хлопков. Было два часа ночи. Муж вскочил с постели, быстро все понял, так как он охотник, и сказал мне, что наш дом обстреливают. У нас старший сын ночевал у бабушки, а дочка одиннадцатимесячная  - с нами. Я сразу взяла дочь на руки, стала ее укачивать, что она, заплакав, не показала стрелявшему, где в доме мы находимся. Я несколько раз звонила участковому, но он не брал трубку. Всего было в наш дом сделано четыре выстрела, два боевыми патронами, а два – картечью, как говорит муж, 16-го калибра. Позвонила соседу, чтобы он включил свет у себя дома – показал стрелявшему, что его услышали. Сосед так и сделал, и, судя по всему, стрелявший убежал. Снова стала звонить в полицию, потом в 112, потом опять в полицию. Все без толку – трубку то не брали, то сбрасывали вызов. В результате я опять позвонила в 112, все объяснила, и уже сотрудница этой службы вызвала полицию. Но приехали они спустя два часа после того, как я начала звонить, да и то – после звонка дежурному прокурору по району.

Стрелявший, я думаю, следил за нами в течение длительного времени. Он знал, что мы живем на первом этаже дома. И целился так, чтобы попасть в диван, где обычно спим мы с мужем и в то место, где всегда стояла кроватка ребенка. Мы буквально на днях оборудовали спальню на втором этаже – это нас и спасло.

Только в четыре утра приехала полиция, начались следственные действия. Было найдено место, откуда он стрелял. Кстати, земля вокруг была полита керосином – вероятно, он хотел, чтобы собака не нашла его по следу. Стрелял он, как выяснилось, из незарегистрированного двуствольного обреза. Собака, тем не менее, след взяла, и привела полицейских к дому Цветкова, где и нашли уже спрятанные обрез и пневматическую винтовку, банку пороха и еще шесть патронов.  Группа захвата была вынуждена применить силу, так как при аресте он оказал яростное сопротивление. Сначала нашли у него "мелкашку", а затем и обрез. А за домом у него нашли могилу этого алабая.

Живет он, как выяснилось, через дорогу от нашего поселка – в Верхнем Рейнике. Оттуда он и приезжал.

Алексей Цветков недавно вышел из тюрьмы. В 2016 году он расстреливал из своей машины окружающие автомобили на Вольском тракте и отсидел за это 1,5 года.  Тогда, как рассказали полицейские, им не удалось найти оружие, из которого он стрелял – это было сделано сегодня, когда была найдена та самая "мелкашка". Я не знаю, проводилась ли в отношении него психиатрическая экспертиза.

Мне совершенно очевидно, что он шел убивать. И готовился к этому далеко не один день. Он взял с собой патроны не на утку, а такие, с которыми ходят на кабана! У нас прошиты три стены насквозь, а дыры – с пятирублевую монету. Он знал, что у нас дети – грудной и девятилетний. Он шел именно убивать нас всех!" – рассказала Екатерина Герус.

Работавшие на месте сотрудники полиции сообщили корреспонденту ИА "Взгляд-инфо", что в отношении задержанного Цветкова возбуждены уголовные дела по статьям 167 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества) и 213 (Хулиганство) УК РФ. Они подтвердили рассказ госпожи Герус о криминальном прошлом Цветкова и отметили, что его судимость пока не погашена. Раскрытие преступления, как подчеркнули стражи порядка, курирует заместитель начальника саратовского ГУ МВД Сергей Полтанов.

"По моему мнению, хулиганство надо переквалифицировать в умышленную попытку убийства целой семьи! На мой взгляд, гражданин завел себе нелегальный арсенал, купил нелегально обрез, порох, патроны и целенаправленно, в течение двух месяцев, готовился к убийству, совершить которое ему помешала только случайность!

Я прошу прокурора Саратова Владимира Воликова и прокурора Саратовской области Сергея Филипенко взять на личный контроль это дело и не позволить "спустить его на тормозах". Прошу не дать Алексею Цветкову уйти от заслуженной ответственности", - сделала заявление Екатерина Герус.

             

             

Фото Филиппа Кочеткова

Источник: http://www.vzsar.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
Розенбаум
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2018
Письмо в редакцию         22.04.2018