НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Суд вновь не отпустил Дмитрия Лобанова из-под стражи

Суд вновь не отпустил Дмитрия Лобанова из-под стражи
09.07.2018, 11:34
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

В Саратовском областном суде продолжается заседание по апелляции на продление срока ареста экс-главе Энгельсского района Дмитрию Лобанову.

После выступления сторон в зале суда были исследованы два документа о состоянии здоровья Лобанова: справка из СИЗО №1, запрошенная Кировским районным судом и акт медосвидетельствования от 2 февраля 2018 года.

Адвокат Станислав Зайцев зачитал выдержки из документов. Так, в них указано, что у Лобанова имеется, в том числе артериальная гипертензия 2-й степени. Защита ходатайствовала о вызове в зал суда начальника медчасти СИЗО №1 и назначении Лобанову повторного медосвидетельствования.

Прокурор Людмила Шмидт посчитала, что у суда достаточно сведений, говорящих о состоянии здоровья Лобанова. В результате судья Татьяна Стребкова отказала в удовлетворении обоих ходатайств.

В прениях Станислав Зайцев повторно отметил, что 5 месяцев было достаточно для завершения предварительного следствия и указал на "уникальный случай" с назначенной в марте экспертизой, к которой эксперт еще не приступил. По его словам, "он не хочет работать и в определенной степени волокитит сроки следствия".

"Сначала следствие, а потом суд посчитали, что якобы есть данные, подтверждающие намерение Лобанова препятствовать следствию. Постановление пленума Верховного Суда говорит, что это доводы не должны быть предположениями, а должны быть подкреплены документами. Никакого документа представлено не было, а ссылка на злополучный "Васинский" допрос могла бы быть опровергнута защитой, если бы ей была бы предоставлена такая возможность и его бы вызвали в суд", - выступил адвокат и заявил, что "есть очень много обстоятельств, ставящих под сомнение причастность Лобанова к инкриминируемым преступлениям".

Адвокат Дмитрий Хорешко сделал акцент на личности подсудимого, сообщив, что тот является гражданином РФ, зарегистрирован и проживает всю жизнь в Саратове.

"Он исключительно положительно характеризуется, занимал большой пост, у него на иждивении находятся 2 несовершеннолетних ребенка, он имеет свою жилплощадь и регистрацию. Исходя из этого, в суде первой инстанции мы ходатайствовали об изменении меры пресечения на домашний арест, поскольку для этого имелись все основания. Мы и в данный момент ходатайствуем об изменении меры содержания нашему подзащитному", - заявил защитник, после чего слово взял сам Лобанов.

"Я полностью сотрудничаю со следствием и сам хочу, чтобы оно объективно расследовалось и пришло к завершению. Я полностью не согласен с обвинением. Мне действительно не хватает медицинского ухода. К сожалению, в рамках тех условий, в которых я нахожусь, я не получаю его в достаточной степени.

Повторюсь, я не считаю себя опасным для общества, хочу находиться рядом с семьей, которую я очень сильно люблю. Не вижу ничего плохого в том, что я буду находиться с ними рядом. Я не хочу скрываться и воздействовать на свидетелей, и воздействия никакого не было в принципе", - сказал Лобанов.

Прокурор Людмила Шмидт посчитала постановление суда законным, обоснованным и мотивированным, с соблюдением УПК на всех стадиях.

Обращаясь в последнем слове к семье, подсудимый заявил, что "я это переживу, и вы должны тоже это пережить" и поблагодарил их за поддержку.

Судья удалился в совещательную комнату для принятия решения. Вернувшись, он постановил оставить постановление Кировского районного суда в силе, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Источник: http://www.vzsar.ru

ЛИЦА В КОНТЕКСТЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2018
Письмо в редакцию         25.09.2018