НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Депутат Карасев заподозрил влияние коррупции при спешном принятии решения о строительстве химзавода

Депутат Карасев  заподозрил влияние коррупции при спешном принятии решения о строительстве химзавода
09.08.2018, 10:57
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 2

На внеочередном 38-м заседании Саратовской городской думы разгорелась оживленная дискуссия о строительстве завода по производству акриламида и полиакриламида.

Обращаем внимание на то, что жители Саратова возмущены намечающейся стройкой, по их мнению, "вредного производства" и даже публично обратились к губернатору на сайте "Лица губернии" с требованием прокомментировать новость "Власти Саратова готовятся к открытию к 2020 году в городе завода по производству акриламида и полиакриамида".

Депутат Андрей Карасев обратил внимание на спешку при принятии решения, заподозрив влияние коррупции.

"Это все очень смахивает на коррупционную составляющую, поэтому я буду голосовать против. Прошу прокуратуру проверить, а то мы тут голосуем за повышение проезда, и бац – вторая смена, Беликова арестовывают", - возмутился коммунист.

"Не смогу поддержать этот проект, вы видели и слышали, как аргументирует администрация города, ее фактически нет. Нет расчетов, обоснований повышения опасности, все делается в спешке, для того, чтобы угодить этой компании, которая пришла с этим вреднейшим производством. Мы не понимаем, какие будут плюсы для горожан. За счет того, что мы будем травить жителей, закрывая глаза на онкологическую проблему… Вот ко мне коллега Исаев подходит, говорит, что у него за две недели 2 человека заболели онкологией, и их нет. А вы продаете кусок земли за то, чтобы потом полгорода заболело раком", - выступил депутат Антон Ищенко.

Со своими коллегами не согласился депутат Виктор Марков, назвав их заявления "апокалиптическими".

"Еще производства нет, а они заболевают, и других производств пока нет, а онкологией все равно болеют. От чего именно? Научное сообщество не определилось. У нас много экологических проблем, и если у коллег болит по этому поводу голова, то надо возле каждой ливневки ежедневно митинг проводить, потому что туда стекает все, что угодно", - сказал депутат, подчеркнув, что "переживать из-за того, чего пока нет – неправильно".

"У нас тут уже собрали все – Беликова, коррупцию, тарифы на проезд, рак. Причина – не допустить в город инвестиции. На моей памяти мы впервые за 10 лет собираемся, чтобы обсудить вопрос о запуске инвестора, и мне непонятно, почему оппозиция встает в такую позицию. Правильно сказал коллега – такие высокотехнологические предприятия, которые открываются по всей России, находятся под особым контролем. С таким отношением инвесторы будут сворачиваться и уходить в другие регионы, а мы останемся с производством деревянных ложек", - высказал мнение депутат Александр Янклович.

Точку зрения медицины озвучил депутат Николай Островский, глава областного центра комбустиологии. Ему не понравилось "дилетантское отношение" к проблеме рака.

"Рак это не грипп, чтобы им заболеть. Сегодня этому уделяется очень большое внимание. У нас масса болеющих не выявлены. Подумайте, кто из вас вовремя сходил на профосмотр, чтобы предупредить, вовремя начать лечение? Связывать напрямую постройку завода на стадии проектирования с возникновением онкологии не очень верно", - выступил Островский.

"Если кто то думает, что мы против, вы ошибаетесь. Но в Ленинском районе уже 4 предприятия перешли на сокращенный рабочий день, как специалист в области экономической безопасности. Не я написал, что предполагается зона высокого отрицательного воздействия на окружающую среду. Давайте в центре города поставим мусоросжигающий завод, еще где-нибудь поставим! Новые рабочие места же! Так подходить нельзя. И не надо говорить, что мы против! Завод САЗ кто уничтожил? И другие предприятия? Я буду голосовать против, потому что прежде чем что-то предполагать, нужно до конца все просчитать, поэтому я буду голосовать против", - сказал Андрей Карасев.

"Все предприятия будь они новые или старые, экологи заставляют переделывать на новые рельсы, чтобы оно не вредило жителям. А все, что происходит, это чисто разгильдяйство руководителей. Любое предприятие, которое есть, либо будет, оно настолько защищено для природы и экологии, что никакого вреда оно природе не наносит", - заявил депутат Александр Исаев.

Депутат Антон Ищенко предложил прерваться и не принимать решение окончательно, дав время экспертам и экологам дать информацию по производству. Однако коллеги не его не поддержали.

В результате изменения правил землепользования в отношении бывшей территории завода "Нитрон" поддержали 30 депутатов из присутствующих 33.

справка

Акриламид является токсичным продуктом.

Вопросам изучения токсичности АА было посвящено большое число исследований. 

В ПАА гидрогелях акриламид может присутствовать вследствие неполной полимеризации или очистки полимера, а также его деструкции. Сейчас даже в рекламных изданиях подчеркивается необходимость приобретения знаний об акриламиде в связи с его токсичностью [17]. 

Общее действие на животных и людей При поражении акриламидом возникают признаки и симптомы местного и системного действия. Местное действие выражается в раздражении кожи и мышечных мембран, характеризуется образованием волдырей и шелушением кожи пальцев рук и ног, их посинением.

Системное действие включает воздействие на иммунную, центральную и периферическую нервные системы. Действие на центральную нервную систему характеризуется чрезмерной утомляемостью, сонливостью, потерей памяти и головокружением. 

При сильном отравлении могут иметь место контузии, потеря ориентации и галлюцинации. Характерный признак - атаксия грудной клетки АТАКСИЯ (от греч. а--отриц. част, и taxis--порядок), расстройство координации движений. Нормальные движения зависят не только от силы сокращения, но и от правильного порядка сокращений отдельных мышц, гармонии этих сокращений., иногда сочетающаяся с нистагмом и неясной речью. 

Признак общего воздействия - чрезмерный отек конечностей. В течение нескольких месяцев после периферической нейропатии могут появиться признаки заболевания центральной нервной системы, повреждения вестибулярного аппарата, потери ориентации. 

Периферическая нейропатия может включать потерю рефлекса сухожилий и атрофию мышц в периферических отделах конечностей. 

Для автономной нервной системы показателен чрезмерный отек, расширение периферических сосудов, трудности мочеиспускания и дефекации. 

После прекращения воздействия АА в большинстве случаев наступает выздоровление, хотя период реабилитации длительный и может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Нейротоксичность

Нейротоксический эффект АА впервые был отмечен у людей, получивших токсические дозы из окружающей среды, а затем был воспроизведен на животных. Еще в 1966 году P.M. Fullerton и J.M. Barnes впервые показали в эксперименте на крысах, что акриламид повреждает периферические нервы [19]. Это явление было сходно с клинической картиной большинства случаев интоксикации у людей. После указанных наблюдений акриламид стал одним из самых широкоприменяемых веществ для создания экспериментальной модели нейропатии у животных.

Мутагенность и канцерогенность Канцерогенность - способность данного фактора (физической, химической, биологической природы) вызывать мутации - изменения генетической структуры клетки, которые в последующем могут вести к процессу развития опухоли.

По данным IARS [22], имеется достаточно много признаков развития опухолей у грызунов под воздействием АА. При оральном применении у крыс отмечено прогрессирование перитонеальной мезотелиомы, обнаружены опухоли в области яичек и щитовидной железы у самцов; у самок отмечались фолликулярные опухоли щитовидной железы, маммарные опухоли, глиальные опухоли ЦНС, папилломы ротовой полости, аденокарцинома матки и аденома клиторальной железы. При внутрибрюшинном введении АА мышам линии "А" отмечены перечисленные признаки и множество легочных опухолей. Акриламид был испытан как инициатор опухолей кожи. Он вызывает дозозависимое увеличение признаков скваматозноклеточных папиллом и карциномы кожи.

Признаки канцера у людей недостаточно убедительны. Среди рабочих, подвергшихся воздействию АА и умерших по другим причинам, были проведены тщательные исследования. В первой группе, где дозы воздействия были небольшими, непродолжительно и с короткой латентностью, серьезной предрасположенности к раку не выявлено. Во второй группе, при больших дозах АА, наблюдали незначительное увеличение смертности из-за рака поджелудочной железы.

При оценке канцерогенного и мутагенного действия АА на живой организм установлено, что:

· в экспериментальных исследованиях АА и его метаболит - глицидамид - образуют ковалентные связи с ДНК;

· у животных (крысы) и у людей АА образует ковалентные связи с гемоглобином;

· АА вызывает генные мутации и отклонения хромосом в яйцеклетках мышей и крыс и образует ковалентные связи с protamines в эмбриональных клетках мышей in vivo;

· АА вызывает трансформацию клеток у мышей клеточной линии.

По сумме всех признаков Агентство по защите окружающей среды (ЕРА) США классифицировало акриламид как канцероген группы "В2". В настоящее время ACGLH классифицирует его как "А3"(канцероген у животных), a IARC как "2А". Акриламид может быть моделью канцерогена .

Влияние на репродуктивную ФУНКЦИЮ

Информации о действии акриламида на репродуктивную функцию у человека нет. В экспериментальных исследованиях на животных было доказано отрицательное воздействие акриламида на репродуктивную функцию. Ежедневная, в течение 5 дней, доза АА в количестве более 15 мг/кг вызывала репродуктивные изменения у грызунов. По последним данным, АА не оказывает влияния на репродуктивную функцию самок, но вызывает поражение спермы (снижается подвижность, изменяется морфология) вплоть до гибели [24].

Действие дозы и реактивность

Оральное применение акриламида приводит к заболеванию нервной системы и у человека, и у животных. Однако в США по данным ЕРА, ежедневная доза АА в количестве 0,0002 мг/кг в пище допустима. Установлено, что в среднем человек потребляет в день 0,3-0,8 микрограмма акриламида на 1 кг веса тела.

В экспериментальных исследованиях при введении АА крысам через желудочный зонд было показано, что большие дозы акриламида (ежедневная доза АА в количестве 60 мг/кг, в течение 5 дней) вызывают нейропатию и нейротоксический эффект, а низкие хронические дозы вызывают эндокринные нарушения, связанные с щитовидной железой, тестикулярными и маммарными опухолями. Нарушение эндокринной системы отмечено при очень низких общих концентрациях АА (всего около 14 мг/кг) при дозе 2 мг/кг ежедневно в течение 2-7 дней .

Ежедневная доза АА 50 мг/кг крысам внутрибрюшинно в течение 8 дней может быть моделью акриламидной энцефалопатии.

Летальные дозы токсичности у разных авторов отличаются. По данным, приведенным В.О. Шефтелем, для мелких животных ЛД50 акриламида составляет 150-180 мг/кг. По материалам последних лет, LD50 акриламида при внутрибрюшинном введении составляет 90-170 мг/кг и 90-220 мг/кг. Для полиакриламида LD50 составляла 5,3-3,6 г/кг, а расчетная суммарная пороговая доза - 20 мг/кг. При дермальном контакте LD50 акриламида составляет 400 мг/кг, а для сшитого ПАА - более 2000 мг/кг.

​источник

 

Источник: http://www.vzsar.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
КОММЕНТАРИИ

житель
09.08.2018, 21:30

В​от этим 30 и надо особнячки выделить рядом с заводом.

Гость
09.08.2018, 14:06

Янклович - с семьёй переселяйся в Кокурино или в Комсомольский поселок Заводского района и будешь рассуждать об инвестициях

ВсеМНЕНИЯ
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
Валерий Радаев после поддержки строительства «ядовитого» завода в Саратове попал в топ-15 инициативных губернаторов
15:15   20.08.2018
Валерий Радаев после поддержки строительства «ядовитого» завода в Саратове попал в топ-15 инициативных губернаторов
Назначена дата предварительных слушаний по делу о коррупции руководства ГУ МВД
14:51   20.08.2018
Назначена дата предварительных слушаний по делу о коррупции руководства ГУ МВД
Что будет, если ваш ребенок не выберет будущую профессию до 6 класса
12:37   20.08.2018
Что будет, если ваш ребенок не выберет будущую профессию до 6 класса
Минфин унифицировал минимальную цену на
12:31   20.08.2018
Минфин унифицировал минимальную цену на "слабую" водку
Блог Николая Скворцова: «Звездные» нарушители ПДД
12:15   20.08.2018
Блог Николая Скворцова: «Звездные» нарушители ПДД
Директора
12:12   20.08.2018
Директора "Саратовских авиалиний" предостерегли от попыток закрыть аэропорт
Результаты приемной кампании СГТУ превышают показатели прошлого года
11:04   20.08.2018
Результаты приемной кампании СГТУ превышают показатели прошлого года
Заместитель Александра Стрелюхина ушел на пенсию
11:01   20.08.2018
Заместитель Александра Стрелюхина ушел на пенсию
Защита Елены Никитиной в шестой раз заявила отвод судье
10:43   20.08.2018
Защита Елены Никитиной в шестой раз заявила отвод судье
10:28   20.08.2018
"Бизнес-вектор": Саратовское УФАС доказало банку, что он не крупнейший и уже не частный
Посмотреть все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2018
Письмо в редакцию         20.08.2018