НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

В татищевской «Дубраве» открылась православная смена

В татищевской «Дубраве» открылась православная смена
14.08.2018, 15:23
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Снова гостеприимный детский оздоровительный лагерь «Дубрава» Татищевского района встречает юных гостей. Снова здесь слышен детский смех, полностью заполнены жилые корпуса, оформлены отрядные уголки, украшены беседки. Снова нетерпеливо и в то же время торжественно ребята выстраиваются на линейку открытия последней в этом году лагерной смены. Всё как всегда… или нет?

Разве к песням под гитару добавлялся раньше чуть слышный перезвон колоколов? А теперь здесь есть своя звонница! Назывались ли раньше отряды в честь православных святых? А теперь капитаны громко и с гордостью представляют: в честь «Святого Георгия Победоносца», «Святой Блаженной Ксении Петербуржской», «Святителя Николая Чудотворца», «Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия», «Преподобного Серафима Саровского»… В «Дубраве» - православная смена!

Если точнее, то с 10 по 30 августа на базе татищевской «Дубравы» пройдёт смена православного детского оздоровительного лагеря «Солнечный».

«Православный детский оздоровительный лагерь «Солнечный» существует более десяти лет», - рассказывает митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, посетивший торжественную линейку открытия этого «лагеря в лагере».

Владыка напомнил об истории лагеря: «Есть достаточно большое количество православных семей, в которых растут дети, и, естественно, родители хотят, чтобы их дети воспитывались в православии, в тех убеждениях, которые свойственны этой семье. И мы создали детский лагерь.

У нас хорошие наработки, сложился замечательный коллектив, преподавателей, вожатых, сотрудников… Но, к сожалению, появились трудности материального характера. Лагерь нам достался 10 лет назад в разбитом состоянии, без мебели и оборудования, все эти годы приводили его в порядок, ремонтировали, вот только требования проверяющих  организаций растут гораздо быстрее, чем наши возможности по приведению его в порядок. Поэтому в этом году пришлось его оставить. А благодаря радушию и гостеприимству главы Татищевского района Павла Васильевича Суркова вместо трех смен в лагере «Солнечный» проводим одну смену в лагере «Дубрава». Наш лагерь с нашими сотрудниками разместился здесь, на татищевской земле. Думаю, наше сотрудничество даст добрые плоды».

Свидетельством тому, что такой лагерь любим и пользуется популярностью, стало множество поднятых рук и восторженных возгласов на вопрос Владыки к ребятам, кто уже отдыхал в «Солнечном». Чуть меньше детей, которые впервые соприкоснулись с таким опытом.

«Те добрые традиции, которые были заложены в нашем лагере, - сказал приветствуя отдыхающих митрополит, - сегодня с любовью вспоминают ставшие взрослыми его бывшие воспитанники, многие из которых сейчас учатся в семинарии или даже стали священниками. Надеюсь и вы многому здесь научитесь. Добрых и хороших вам впечатлений от отдыха, крепкой дружбы, которая, уверен, сохранится в ваших сердцах и после лагеря».

А о традициях и истории самой «Дубравы», которой, кстати, уже шестьдесят лет, ребятам рассказал глава Татищевского муниципального района П.В. Сурков.

«Нам очень приятно, что эта православная смена проходит здесь, в «Дубраве» - лагерь впервые принимает православных детей, - поприветствовал ребят, вожатых, воспитателей, сотрудников и многочисленных гостей лагеря Павел Васильевич.

Лагерь – это всегда дружба, веселье, но в первую очередь – каникулы. Идёт последний месяц летних каникул, проведите его с пользой и для души, и для тела. Для этого в «Дубраве» есть всё! Надеюсь, вы все подружитесь. Желаю вам за эту смену набраться сил, здоровья, приятных впечатлений и с ними в сентябре прийти на линейки в школы».

В особой смене в «Дубраве» около 160 детей. «В основном это ребята, посещавшие в течение учебного года воскресные школы при храмах. Вожатые в лагере тоже особые - воспитанники Саратовской православной духовной семинарии, Межъепархиального женского духовного училища и педагоги воскресных школ города – люди, которые так или иначе связаны с церковью, - рассказывает благочинный Татищевского округа иерей Александр Чеботарев.

Вообще, в основу деятельности православного лагеря, продолжил отец Александр, положено сочетание духовно-нравственного воспитания с полноценным летним отдыхом.

Любая профильная смена в лагере – всегда большое событие, а когда фактически в одно целое объединены целых два лагеря – ещё интереснее! Ведь в каждом лагере есть своя традиция, своя традиция есть в каждой смене, у каждого вожатого и воспитателя есть свои наработки, которые так или иначе направлены на развитие детей. И в этот раз для ребят подготовили насыщенную событиями и полезную культурно-оздоровительную программу. В течение православной смены юных гостей «Дубравы» Татищевского района ожидают спортивные соревнования по волейболу, футболу, шашкам, настольному теннису, игры на свежем воздухе, купание в бассейне, экскурсии – ведь практически все они здесь впервые. Кроме того, каждый из них сможет проявить свои таланты, или - открыть их. В лагере работает множество творческих кружков: изобразительного искусства, выжигания, росписи по стеклу, фольклорный, и, большинству из нас непривычные, но не менее интересные - церковно-славянского языка и церковного пения.

А ещё - примут участие в танцевальном марафоне, поучатся в «Школе каскадеров», смогут поучаствовать в ролевых играх — ощутить себя героями книги К.Льюиса «Хроники Нарнии». Не забыли вожатые смены и о патриотическом воспитании: они расскажут ребятам о битве на Курской дуге, 75-летняя годовщина которой отмечается в этом году. И, конечно же, дети познакомятся и подружатся со своими православными сверстниками.

««Дубрава» - замечательный лагерь. Здесь прекрасно сохранилось то, что осталось с давних времён, появляются и новые, современные в техническом плане постройки, есть бассейн, великолепная природа. Очень красивый лагерь. Детям здесь хорошо», - сказал, покидая лагерь, Владыка Лонгин.

 

 

 

 

Источник: http://4vsar.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
Щелкунчик
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2019
Письмо в редакцию         05.12.2019
0.60283493995667