НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Житель Уфы заявил о пытках в саратовской полиции и обратился к Сергею Филипенко

Житель Уфы заявил о пытках в саратовской полиции и обратился к Сергею Филипенко
09.10.2018, 17:50
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" приходят отзывы на специальное расследование "Тюрьма по показаниям", на этот раз – из-за пределов области.

В агентство обратились житель Уфы Илья Валеев (21 год) и его мама Светлана (по профессии журналист). Молодой человек рассказал, что в июле этого года приехал в Саратов на заработки, где стал, по его мнению, "жертвой провокации" сотрудников саратовского наркоконтроля. По словам молодого человека, его задержали в одном из компьютерных клубов Саратова и предложили "не рыпаться", объяснив, что "им нужно всего лишь одно дело, иначе их отдел расформируют", пообещав через пару дней отпустить.

По словам Ильи, в полиции его избивали и пытали, после чего, "испугавшись за свою жизнь", он подписал все предложенные ему документы. Заведено уголовное дело, назначен суд.

Илья Валеев хотел записать на сайте нашего агентства видеообращение к прокурору области Сергею Филипенко, но в силу отдаленности от Саратова пока не может этого сделать, и поэтому прислал в редакцию письмо, в котором подробно описывает случившееся. И обращается к прокурору области с настоятельной просьбой разобраться в произошедшем и прекратить "незаконно возбужденное уголовное преследование". 

Предлагаем читателям ознакомиться с текстом письма:

"Меня зовут Илья Валеев. В Уфе я прожил практически всю жизнь, всегда вёл образ жизни законопослушного гражданина, никогда не привлекался ни к какого рода ответственности, не имел приводов в полицию и не занимался ничем противозаконным. Отучился в школе, поступил в УЛХТ (Уфимский лесотехнический техникум – Ред.), но позже решил пойти в армию и после устроиться работать.

С юного возраста искал различного рода подработки и никогда не хотел "висеть" на шее у родителей (мама Светлана воспитывает сына одна – ред.), поэтому к своим двадцати годам заимел самый разный опыт работы: от чернорабочего до работника общепита. Никогда не имел и не имею тягу к "легким" деньгам, всегда понимал, что всего добиваются тяжелым трудом и упорством.

После увольнения из компьютерного клуба перебивался подработками, работал грузчиком на вещевом рынке. Спустя некоторое время мне предложили подработку с переездом в другой город, связанную с оформлением помещения, практически сразу я дал согласие.

В Саратове я снял квартиру и приступил к работе (офис находился на перекрестке улиц Рахова и Рабочей).

16 июля этого года в районе девяти часов утра я сел на 11 автобус и направился в сторону Московской, по дороге переписывался со своей девушкой и младшим братом в социальной сети "ВКонтакте". В конце десятого часа я доехал до Радищева и пошёл в компьютерный клуб "LOST", в котором я частый посетитель, поздоровался с администратором, после чего за мной зашли трое мужчин в гражданской одежде.

Я не придал этому значения, так как подумал, что это обычные посетители клуба, но мужчины, не представившись и не предъявив документы, неожиданно набросились на меня и надели наручники, после чего благополучно увели в сторону своего автомобиля - Лады Приоры серого цвета. Один из этих людей шепнул мне на ухо информацию, что если я буду спокойно вести себя и "не рыпаться", то меня благополучно отпустят через пару дней, т.к. им нужно всего лишь одно дело, иначе их расформируют.

В момент посадки меня в машину меня затыкали нецензурными выражениями, не объясняя причин и не представляясь. После один из мужчин, находящихся на переднем пассажирском сидении, стал осматривать мои карманы и рюкзак. Найдя телефон, принялся в нем копаться и проводить различные операции без моего ведома и разрешения.  Минут через 10-15 ткнул в меня телефоном и показал фотографии, которых до этого в нем не было, и сказал, что я занимаюсь наркотиками. Я, как мог, протестовал, но он показал мне свой документ на секунду так, что я не успел даже запомнить фамилию, и сказал, что мы сейчас поедем в отделение, и "там я во всем сознаюсь".

По привозу меня в отделение ГУ УНК МВД РФ по Саратовской области, которого я не знал до тех пор, пока не получил доступ к интернету будучи выпущенным под залог, меня привели к кабинету, который оказался закрыт, поэтому меня посадили на скамью, и один из трех моих сопровождающих ушел за ключами. В момент общения с одним из оставшихся со мной сотрудников мне тонко намекнули, что я им нужен только для галочки, иначе их отдел на следующий день бы расформировали. А также поведали историю, которую если я буду всем рассказывать и везде ее придерживаться, то меня отпустят через пару дней. А именно то, что "я, Валеев Илья Максимович, 26.08.97 года рождения, являюсь фотографом, и приехал зарабатывать деньги в Саратов именно фотографией, по приезду меня обманули, и поэтому я решил заняться подобного рода деятельностью, то есть наркотиками"…

После этого меня сфотографировали и завели в кабинет, где, просидев около часа, я отвечал отказом на большинство их требований и вопросов. После этого зашли несколько человек (один был в форме лейтенанта), вывели меня и уволокли в другое помещение, где подвесили за наручники и стали требовать подписания документов. После десятиминутного висения, мои суставы выкрутились и издали характерный звук, затем последовали удары руками в области ног, ребер и шеи.

После я увидел некий сосуд, похожий на бутылку и с шариковыми подшипниками внутри, его обернули тканью и нанесли мне несколько ударов по ногам и в область правого бока. После подобного рода действий, я испугался за свою жизнь и согласился на подписание этих бумаг, далее меня спустили и привели обратно в кабинет, где уже было около семи сотрудников (некоторых я видел впервые). Все это время мой телефон и мои вещи не были опечатаны и просто "ходили" по рукам данных лиц. Я подписал некоторые документы, после чего мне наконец-то разрешили выйти в туалет в сопровождении сотрудника, потом вернули обратно в кабинет, где уже сидели еще два новых молодых человека. Один из людей, которые меня задержали, незаметно засунул мне телефон в карман и вытащил его при них, якобы изымая только-только. Позже я узнал то, что эти двое молодых людей являются понятыми и по совместительству практикантами СГЮА. Подписав некоторые документы, двое задержавших меня и один совершенно другой повезли меня на места тех самых фотографий, которые они подсунули мне в телефон. Они прекрасно знали их месторасположение, хотя телефона у них не было.

По дороге на "место происшествия" они заехали поесть самсу на Северном рынке в Солнечном районе и затем повезли на эти места, тыкая в них пальцем, они требовали, чтобы я их показал.  После моих отказов меня засовывали в машину и там производили со мной такие действия: двое держали мне руки, крутили пальцы, а третий душил и грозился меня убить. После этих действий я согласился показывать эти места и класть "клады" в конверты. По прибытию на место эксперта, следователя, пары неизвестных мне мужчин и тех же понятых начали проводить следственные действия, записывая все в протокол и фиксируя на фотоаппарат.  Все это продолжалось около трех-четырех часов, после чего мы поехали обратно в то же место, куда меня привозили сразу после задержания. Там меня держали еще около 3-4 часов, все это время данные люди занимались своими документами, после чего повезли меня в Бюро судебно-медицинской экспертизы министерства здравоохранения Саратовской области, где у меня отобрали анализы.  Затем меня повезли обратно в полицию, где держали до утра и не давали спать и есть, хотя сами сотрудники позволяли себе подобные изыски даже во время собственного рабочего времени.

Под утро, в районе 6-7 часов, пришли еще несколько мужчин, один из них был тем, кто проводил различного рода махинации с моим телефоном во время задержания, он стал оказывать на меня психологическое воздействие и требовать моего признания. Спустя около трех часов меня передали другим мужчинам, как я понял, это были сотрудники уже другого отдела, и их назначили моими сопровождающими на ближайшие сутки. Они повезли меня почти сразу же в другое место, этим местом оказался Отдел полиции №3 по г. Саратову, находящийся на ул. Большая Садовая, д. 239. Мы прождали в коридоре около двух часов, после чего пришла следователь Екатерина. Данная девушка разговаривала со мной по минимуму и писала большое количество информации самостоятельно и без моего малейшего участия. Спустя три часа подобного рода общения меня повели на дактилоскопическую экспертизу и выполнили ее в трех экземплярах, после чего вернулись обратно к следователю, где она сразу же начала уговаривать меня подписать документ на предложенного и расхваленного ею адвоката. Я согласился. 

Через недолгий промежуток времени зашла еще одна девушка со словами "опять долб… привели?" и стала общаться с Екатериной о совсем не относящихся к делу вещах. Ближе к вечеру, около 18-19 часов, один из сотрудников угостил меня едой, которую они купили для себя, тогда я впервые поел за эти двое суток. Еще часа через два заполнения различного рода документов Екатерина закрыла кабинет и ушла, оставив нас ждать конвой в коридоре. Наряд конвоя с ИВС прибыл в районе второго часа ночи 18 июля и забрал меня.

В ИВС мы прибыли в районе 2-3 часов ночи, проверив меня и мои вещи, меня познакомили с медицинским сотрудником, который начал спрашивать меня о моем состоянии и после осмотра моих повреждений записал только повреждения на руках, сказав, что за пару дней все остальное пройдет и не будет заметно…

Затем, подержав немного в одиночной камере, меня повели на третий этаж, где выдали матрас, подушку и набор белья и заселили в камеру, где я пробыл двое суток. Затем меня отвезли на суд на избрание меры пресечения, и суд вынес вердикт - освобождение под залог либо нахождение в следственном изоляторе до выноса приговора. И постановил поместить меня под стражу до внесения залога, оговорив, что это должно быть ИВС. После суда меня ненадолго отправили в ИВС и потом, несмотря на решение суда, повезли в СИЗО.

С 20 по 23 июля я пробыл в заключении в изоляторе, залог был внесен моими близкими еще в пятницу, но освободили меня только в понедельник. По освобождении мне выдали некоторые мои вещи, шнурки и ремень на спадающие штаны там отсутствовали, денег и кошелька не оказалось, и куча моих вещей внезапно испарилась. Пройдя в виде местного бомжа около семи остановок, я спросил у прохожего паренька 17 рублей на проезд, на что он к моему счастью мне не отказал. Доехав до места съёмного жилья, я стал искать людей, знающих хозяйку, ее номер или имеющих возможность ей позвонить. Потом стал спрашивать у прохожих телефон, чтобы позвонить своей матери, и один из десятка мужчин мне не отказал. После приехала моя мама, и мы уже вместе с ней отправились в сторону травмпункта, хостела и вокзала и отправились домой в Уфу.

Дома я некоторое время приходил в себя, после чего пошел работать продавцом в магазин. 23 сентября нам позвонила из Саратова девушка по имени Виктория, она представилась следователем и вызвала нас к себе на 27-ое и 28-ое сентября. Мы ознакомились с документами, с обвинительным заключением и 29-го сентября поехали в следственный комитет, где написали заявление и жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов и в этот же день уехали домой в Уфу. Тут мы  продолжили знакомиться со всеми документами, и продолжаем по сей день.

Сейчас я ожидаю суда и надеюсь на свое полное оправдание. Но, зная, в том числе, и из вашей статьи, как в России работает уголовная и судебная система, я опасаюсь, что моя невиновность окажется пустым звуком, и что если уголовное дело заведено, то и приговор будет обвинительным. Я очень жалею, что я приехал в Саратов, что судьба занесла меня в этот город…

Я прошу прокурора Саратовской области Сергея Филипенко, а также его подчиненных, ответственных за работу с правоохранительными органами, не закрывать глаза на случившуюся со мной беду и разобраться во всем по закону и по совести. Несмотря на все произошедшее со мной, я надеюсь, что закон, справедливость и здравый смысл восторжествуют и что меня отпустят домой.

Также я прошу следственный комитет по Саратовской области разобраться и возбудить уголовное дело в отношении задержавших меня сотрудников правоохранительных органов, нарушивших все мыслимые и немыслимые законы, избивавших и пытавших меня, угрожавших моей жизни, унижавших мое человеческое достоинство…

Уважаемый Сергей Владимирович! Обратите внимание на беду, приключившуюся со мной в вашем городе. Разберитесь во всем, как того требует от вас ваша высокая должность и закон, а я со своей стороны честно обещаю, что забуду все случившееся со мной, как страшный сон, и в ваш город Саратов больше никогда не приеду…", - пишет Илья Валеев. 

P.S. Редакция готова предоставить областной прокуратуре контакты Ильи Валеева и его мамы Светланы для проведения дальнейшего расследования. 

 

Источник: http://www.vzsar.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
Источник: владелец фитнес-клуба Forte Club найден мертвым рядом с ружьем. Не исключено самоубийство
22:41   10.12.2018
Источник: владелец фитнес-клуба Forte Club найден мертвым рядом с ружьем. Не исключено самоубийство
Михаил Исаев возложил большую ответственность за уборку снега на саратовцев
19:14   10.12.2018
Михаил Исаев возложил большую ответственность за уборку снега на саратовцев
Прокурор потребовал отправить виновника автокатастрофы на Усть-Курдюмской Антона Агадашева в колонию на 4 года 7 месяцев
16:07   10.12.2018
Прокурор потребовал отправить виновника автокатастрофы на Усть-Курдюмской Антона Агадашева в колонию на 4 года 7 месяцев
Мэрия Саратова пугает управляющие компании уголовной ответственностью за нежелание бороться с сосульками
16:01   10.12.2018
Мэрия Саратова пугает управляющие компании уголовной ответственностью за нежелание бороться с сосульками
Чиновник мэрии Саратова, якобы лишивший бизнесмена имущества на миллион, предстанет перед судом
14:41   10.12.2018
Чиновник мэрии Саратова, якобы лишивший бизнесмена имущества на миллион, предстанет перед судом
Скорость
14:07   10.12.2018
Скорость "Lexus" в момент ДТП на Усть-Курдюмской составила 129 км в час
Волонтеры и полицейские нашли родных саратовского бойца Красной армии, погибшего 76 лет назад в Смоленской области
13:39   10.12.2018
Волонтеры и полицейские нашли родных саратовского бойца Красной армии, погибшего 76 лет назад в Смоленской области
Уход Олега Табакова признан одной из главных тем 2018 года
13:39   10.12.2018
Уход Олега Табакова признан одной из главных тем 2018 года
Прогноз погоды: глава гидрометцентра области заявил о «реальной угрозе» для населения
09:14   10.12.2018
Прогноз погоды: глава гидрометцентра области заявил о «реальной угрозе» для населения
Вячеслав Володин поздравил жителей России с Днем Героев Отечества
16:40   09.12.2018
Вячеслав Володин поздравил жителей России с Днем Героев Отечества
Посмотреть все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2018
Письмо в редакцию         11.12.2018