
![]() |
11.10.2018, 10:59
Поделитесь с друзьями:
|
Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления предложил создать в регионах «бюджеты развития» — по типу резервных или дорожных фондов. Инициатива содержится в отзыве комитета на проект федерального бюджета следующих трёх лет, сообщает РБК.
По мнению депутатов, региональные власти тратят недостаточно денег на социально-экономическое развитие. В 2017 году расходы консолидированных бюджетов субъектов на капитальные вложения составили всего 12,3%. По данным Минфина, они в основном пришлись на госуправление, образование, ЖКХ, культуру, СМИ, здравоохранение, социальную политику, физкультуру и спорт, на межбюджетные трансферты и обслуживание муниципального долга. Формирование бюджетов по принципу приоритетности расходов на жизненно важные услуги населению не может быть основой для перспективного развития, считают в Госдуме.
В «бюджетах развития» предлагается предусмотреть деньги на финансирование инвестиционных и капитальных проектов в соответствии со стратегиями развития регионов. Пополнять эти бюджеты, по мнению депутатов, необходимо за счёт собственных доходов регионов и муниципалитетов — то есть без привлечения субсидий из федерального центра. Конкретных доходов, которые должны пойти на формирование вторых бюджетов, в документе не приводится, однако депутаты Госдумы предлагают отменить неэффективные налоговые льготы и не вводить новые.
В Госдуме также предлагают передать муниципалитетам 1–1,5% ставки налога на прибыль организаций (сейчас 3 из 20% от него идут в федеральный бюджет, а 17% — в региональный), дать всем регионам право вводить курортный и торговый сбор, ввести местные сборы за размещение мусорных полигонов.
Директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александр Дерюгин назвал идею формирования вторых бюджетов в регионах «ударом по стабильности». Без увеличения доходов субъектам РФ придётся формировать эти бюджеты за счёт перераспределения средств из основных статей расходов, полагает он.
Кроме того, вопрос с источниками финансирования «бюджетов развития» остаётся неопределённым, отметила эксперт группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова. Дорожные фонды формируются за счёт акцизов на бензин, транспортного налога и федеральных трансфертов. По её словам, сложно найти доходы, которые можно использовать для формирования вторых бюджетов, а нынешних доходов хватает только на текущие потребности. Сокращать их в пользу капитальных вложений невозможно, а наращивать долги нельзя, полагает Анисимова.
Депутаты также предложили возобновить выдачу регионам бюджетных кредитов (под 0,1% годовых). Напомним, осенью 2017 года правительство запустило программу реструктуризации бюджетных кредитов и с 2018 года прекратило выдачу новых. Регионам также предлагается запретить брать коммерческие кредиты выше определённой суммы и заменить их выпуском гособлигаций под более низкий процент.
По данным Минфина РФ на 1 августа, размер госдолга Саратовской области составил 50 млрд 330 млн рублей. Из них 27,2 млрд рублей приходится на бюджетные кредиты, 18 млрд — на коммерческие, ещё 5 млрд рублей — на гособлигации.
Источник: РБК
Источник: http://nversia.ru
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2019
|