НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Борьба с наркотиками. Саратовской полиции указали на недоработки

Борьба с наркотиками. Саратовской полиции указали на недоработки
15.03.2019, 14:22
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Сегодня в Общественной палате Саратовской области прошел круглый стол, посвященный взаимодействию общественных организаций с органами власти в борьбе с пропагандой и распространением наркотиков.

В мероприятии приняли участие представители региональной прокуратуры, УНК ГУ МВД и УГИБДД по Саратовской области, министерства здравоохранения, минсоцразвития, министерства молодежной политики и спорта, комитета по образованию мэрии, областной клинической психиатрической больницы Святой Софии, общественного совета при минспорта, а также участники движений "Трезвая Россия" и "Антидилер".

"Все вы знаете, что наркотики — серьезная проблема. К сожалению, идет увеличение употребления тяжелых наркотиков. Это обязывает нас увеличить и число антинаркотических мероприятий. Сейчас к борьбе подключились и новые для Саратова организации, например, "Трезвая Росси", Саратовское общество трезвости, "Антидилер" и другие. К сожалению, в зону риска попадают дети и молодежь, которые не только употребляют эту дурь, но и вовлекаются в ее распространение. Неокрепшие умы сманиваются рассказами о высоких зарплатах, часто они самоутверждаются таким способом", – открыл собрание Евгений Малявко и передал слово общественнику Илье Левину. 

"Очень остро сегодня стоит проблема употребления и распространения наркотиков. Оба пути ведут к смерти. Между тем, молодежь — это будущее России. Наркотики могут отнять у человека все и сразу. Конечно, государство борется с наркотиками, но, несмотря на все усилия, уровень наркомании в молодежной среде остается высоким. По данным ООН, 20% наркозависимых в России — школьники, 60% — граждане до 30 лет, и лишь оставшиеся — взрослые. 

Все вы легко найдете рекламу наркотиков прямо на улице, повсюду названия телеграм-каналов, которые продают наркотики, около терминалов — коды, с помощью которых можно связаться с дилерами. В связи с этим и родилась идея углубить взаимодействие родителей и общественных движений с правоохранительными органами", — выступил господин Левин и подчеркнул, что эффект от подобной деятельности продуктивнее, чем опыт взаимодействия полиции с молодежью непосредственно. 

Представитель УВД Александр Куницын подробно рассказал, каким образом органы взаимодействуют с общественными организациями — о том, как закрашиваются надписи, пропагандирующие наркотики, проводятся рейды по злачным местам и т.п. Полицейский отметил, что сегодня продолжает снижаться возраст наркоманов, а дилеры активно используют то, что подростков довольно сложно привлечь к серьезной ответственности за распространение запрещенных веществ.

"Нам необходимо работать с образовательными учреждениями и не ограничиваться рассказами о том, что наркотики — это плохо. На молодежь не действуют такие рассказы. Важно работать и с дошкольными организациями, с родительскими комитетами на всех уровнях", – заявил он и подробно остановился на важности выявления употребления наркотиков на ранних стадиях.

Господин Куницын подчеркнул, что необходимо, по крайней мере, на местном уровне разработать законы, на основании которых было бы необходимо немедленно закрашивать рекламу наркотиков на стенах домов. 

"Мы годами говорим об этом, но управляющие компании все еще не несут никакой ответственности за неуничтожение подобных надписей. Может, пора уже как-то начать работать в этой сфере, вы же – представитель полиции, инициируйте соответствующие поправки в законодательство", – выступила Наталия Королькова. 

Представитель областной прокуратуры Никита Мараховский разъяснил, что надписи о продаже наркотиков – по сути та же реклама, а распространение ее наказуемо, штраф за подобное – от 4 до 5 тысяч рублей, однако полиция, по его мнению, совершенно не занимается этой темой. 

"Надо выявлять лиц, которые эти надписи рисуют. За ночь они исписывают десятки домов. Надо рассматривать ответственность и собственников домов — они обязаны благоустраивать территорию, и управляющих компаний. Общественные организации — это хорошо, но закрашивать своими силами все надписи мы не можем, это должны делать собственники и УК", — заявил он и поблагодарил организацию "Антидилер" за активную и продуктивную работу. 

"Во всех странах уже давно побороли этот недуг — дистанционную торговлю наркотиками. Если говорят, что разрисовывают стены, что нам мешает, как во всем мире, разместить камеры видеонаблюдения на каждом шагу, экипажи полиции, которые приезжали бы мгновенно — при попытках писать что-либо на стенах. Что мешает выявлять владельцев телефонных номеров, которые оставляются на тех же стенах? На все это нужно два компьютерщика", – выступил Юрий Виткин и услышал в ответ от Александра Куницына, что "цель – не борьба с надписями, а борьба с преступниками".

"Так вы и вышли бы на преступников. Это и называется оперативной работой", — возразил Юрий Виткин.

"Взаимодействие должно быть системным. Должна быть явная и большая работа, которой мы сегодня не увидели — полиция ее не проводит. Просто замазывая надписи, мы не добьемся ничего", — уверена Наталия Королькова. 

"Конечно, к нам обращаются учителя, и обращаются часто. Но вообще, и взрослые-то боятся идти, так как их поставят на учет, они лишатся водительских прав и т.д. А родители предпочитают проводить анонимное лечение своих детей от наркомании, а не идти к нам. Но и говорить об эпидемии наркомании мы не можем, их стало меньше, чем было в 90-е годы. Другая проблема — новые наркотики, которые дают психозы и смертность. Мы иной раз не можем даже разобраться, что происходит с поступившим пациентом — психоз или отравление. Раньше у нас была смертность 120 человек в год, сейчас, благодаря новой аппаратуре, 20-30, а бывает так, что и 2-3 в год", — отметил главврач клиники Святой Софии Александр Паращенко.

Председатель комитета по образованию мэрии Лариса Ревуцкая сообщила собравшимся о тестировании детей с 7 класса школы на употребление наркотиков. Эта активная работа ведется, по ее словам, исключительно с согласия родителей.

Чемпион мира и Европы по кикбоксингу Даци Дациев подробно рассказал об акции "Зарядка с чемпионом", а также о серьезной нехватке спортивных залов в Саратове. 

Напоследок собравшиеся объявили, что по итогам сегодняшней встречи примут резолюцию. Документ, который будет направлен всем ветвям местной власти, уже включает в себя предложение совместно с полицией организовать подготовку волонтеров общественных организаций для проведения профилактических мероприятий по принципу "Равный равному"; организовать взаимодействие участников общественных движений с родительскими комитетами школ Саратова для раннего выявления и предотвращения распространения наркотиков среди молодежи; привлечь известных саратовских спортсменов к организации мероприятий по примеру "Зарядки с чемпионом".

 

Источник: http://www.vzsar.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
Пензенские перевозчики выиграли 80 процентов пассажирских маршрутов в Саратове
21:45   25.03.2019
Пензенские перевозчики выиграли 80 процентов пассажирских маршрутов в Саратове
СМИ о крахе «Саратовгесстроя»: дело главного героя громкого саратовского банкротства чуть не слили по-тихому
21:28   25.03.2019
СМИ о крахе «Саратовгесстроя»: дело главного героя громкого саратовского банкротства чуть не слили по-тихому
После визита федерального министра губернатор озаботился оптимизацией детских медучреждений, из-за которой голодают родители
21:04   25.03.2019
После визита федерального министра губернатор озаботился оптимизацией детских медучреждений, из-за которой голодают родители
Скончался бывший тренер хоккейного «Кристалла»
15:48   25.03.2019
Скончался бывший тренер хоккейного «Кристалла»
Сменилось руководство регионального штаба ОНФ
15:48   25.03.2019
Сменилось руководство регионального штаба ОНФ
В МВД рассказали, грозит ли полицейским повышение пенсионного возраста
15:48   25.03.2019
В МВД рассказали, грозит ли полицейским повышение пенсионного возраста
15:45   25.03.2019
"ТВЗ" опубликовал видеоролик: Валерий Радаев - губернатор, у которого ничего нет!
Для военных создадут отдельную мобильную связь
14:48   25.03.2019
Для военных создадут отдельную мобильную связь
Арбитражный суд Саратовской области признал «Детский мир» банкротом
12:45   25.03.2019
Арбитражный суд Саратовской области признал «Детский мир» банкротом
В магазине «Цветы», где посетитель зарезал бизнесмена, незаконно торговали спиртным
10:57   25.03.2019
В магазине «Цветы», где посетитель зарезал бизнесмена, незаконно торговали спиртным
Посмотреть все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2019
Письмо в редакцию         26.03.2019
0.2155659198761