НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Фактор Александра Бастрыкина. Отец убитого мужчины ведет собственное расследование

Фактор Александра Бастрыкина. Отец убитого мужчины ведет собственное расследование
16.05.2019, 11:32
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

В Ртищевском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела об убийстве Максима Сидорова.

27-летний  житель  Ртищева был зверски убит в июле 2017 года и долгое время находился в розыске. Но даже когда стало понятно, что парня найти живым, скорее всего, не удастся, следователи не решались арестовать предполагаемых убийц.

Ускорение поискам придало вмешательство главы СУ СК РФ Александра Бастрыкина, к которому отец убитого Юрий Сидоров (на фото) съездил в Москву на личный прием.

Одного из подозреваемых удалось задержать спустя 9 месяцев после преступления, второй долгое время находился на свободе и был арестован относительно недавно.

Первый арестованный на следственном эксперименте рассказал, что убийство произошло на бытовой почве: из-за личного конфликта, показал, как стрелял парню в затылок, как вместе с приятелем потом сжег его тело и бросил в овраг. Кроме конфликта, свою роль сыграл и алкоголь – все участники преступления были в состоянии опьянения. Однако впоследствии стрелявший изменил свои показания и при помощи адвокатов стал отрабатывать версию неумышленного убийства, совершенного по неосторожности. Якобы парни просто поехали за город пострелять по деревьям. Второй же подсудимый и вовсе стал доказывать следствию, что он не при чем. 

Эта версия возмутила отца убитого. С самых первых недель пропажи Максима Юрий Сидоров проводил собственное расследование случившегося. По его данным, убийство его единственного сына было умышленным, заранее обдуманным обоими участниками преступления, о чем говорило и наличие у них огнестрельного оружия, и кощунственное обращение с телом, и показания свидетелей, рассказавших о наличии между Максимом и подсудимыми серьезного и давнего конфликта. 

Еще до суда отцу погибшего парня стало ясно, что преступники желают "соскочить" на более мягкую статью и что наказать их по всей строгости закона правоохранительным органам будет непросто.

Во избежание такого поворота в марте этого года Юрий Сидоров выступил с видеообращением к саратовцам.

Он рассказал, что его единственной целью является доказательство вины обоих участников преступления и того, что оно не было спонтанным, а было совершено группой лиц по предварительному сговору, что "согласно Уголовному кодексу существенно утяжеляет наказание".

За прошедшее после видеообращения время состоялось уже пять судебных заседаний, заслушан ряд свидетельских показаний. Несмотря на то, что с момента убийства прошло два года, все свидетели вспомнили события того дня.

Также была заслушана ключевой свидетель по делу. Жительница Ртищево и подруга одного из подсудимых по стечению обстоятельств стала единственной, кто слышал выстрел. В ту ночь, выпивая в компании друзей, она позвонила своему бойфренду. Тот не ответил, но телефон по иронии судьбы автоматически включился, и она услышала звуки какой-то возни, а затем и выстрел.  "Они там кого-то убивают…", - изрекла она и для демонстрации этого включила телефон на громкую связь. Свидетели, которые находились с ней рядом в ту ночь, на суде подтвердили, что действительно несколько минут сидели и слушали, как на той стороне трубки происходит неладное.

Доподлинно женщине стало известно об убийстве сразу на следующий день после его совершения. Обо всем случившемся ей рассказал ее же бойфренд. Он поведал о том, как у него произошел конфликт с Сидоровым, а второй подсудимый, со слов свидетельницы, "включил в себе героя" и застрелил Максима имеющимся у него оружием - в упор в голову.

На протяжении года она молчала об этом. Когда же все раскрылось, активно пыталась убедить следствие, а теперь и суд, что скрывала информацию об убийстве, поскольку боялась за свою жизнь. Однако, по мнению Юрия Сидорова, она просто не хотела выдавать правоохранительным органам обоих участников убийства.

"На суде она говорит, что молчала долгое время, поскольку боялась первого соучастника - того, который стрелял в Максима, и пыталась оградить своего любовника от возможной мести с его стороны. Мол, если бы она проболталась, то стрелявший в Максима его бы тоже убил, а заодно ее саму и ее ребенка. Но это полная чушь. Ничего она не боялась. Мне известно, что с момента убийства она неоднократно проводила время в компании подсудимых, веселилась, отдыхала, одним словом жила полной жизнью, не подавая признаков того, что она чего-то там боялась", - говорит Юрий. 

По словам Юрия Сидорова, в качестве доказательства виновности обоих фигурантов дела и "покрывавшей их свидетельницы" у него имеется видеозапись, которую сделали друзья Максима на третий день его поисков.

"Поводом для видеозаписи послужило то, что подсудимые видели Максима последними,  а также  поведение одного из них, который явно нервничал, и по нему было видно, что он знает информацию об исчезновении Максима. Ребята увидели у него на среднем пальце правой руки  глубокую ссадину, она была свежей.  Подсудимый объяснил, что получил ее еще до дня убийства, однако ряд свидетелей не видели у него данное повреждение прежде. Это видео было приобщено к делу.

Кроме того, к материалам уголовного дела приобщена аудиозапись угроз второго подсудимого, который звонил другу Максима, активно занимавшемуся его поисками, и угрожал, чтобы тот не лез не в свое дело, говорил гадости про Максима и про меня. Его подруга пытается представить его на суде едва ли не как жертву и свалить всю вину исключительно на первого подсудимого, но из этого разговора видно, что и второй подсудимый Максима ненавидел.

Друг сына записал эти угрозы на диктофон и передал мне. Я возил их в Москву, в следственный комитет, их там изучили и только после этого приняли решение об аресте второго подсудимого, который до этого находился на свободе, и ему также было предъявлено обвинение в соучастии в убийстве.

Так что это очень весомое видео и аудио, и мы планируем, что эти записи будут рассмотрены на ближайшем суде…", - рассказал Юрий Сидоров. 

По мнению мужчины и его адвоката Натальи Кебальниковой, на протяжении предварительного следствия  основной свидетель по делу лжесвидетельствовала, а в судебном заседании пыталась всячески выгородить одного из соучастников.

"Казалось бы, все очевидно - моего сына зверски убили, а тело сожгли, и тому есть все доказательства. Доказательства есть, а моего сына больше нет, что может быть очевиднее? Но доказать, что это было именно умышленное и групповое убийство оказалось не так-то просто. Это как битва за Сталинград, но мы продолжаем бороться", - делится хронологией судебных событий Юрий Сидоров.        

По мнению его адвоката, участникам процесса необходимо внимательнее отнестись к  представленным доказательствам и свидетельским показаниям, которых достаточно, чтобы убедить суд в неслучайном характере убийства. 

Юрий Сидоров выразил благодарность журналистам и председателю СК Александру Бастрыкину за помощь.

Наше агентство следит за развитием событием вокруг уголовного дела об убийстве Максима Сидорова.  Следующее заседание суда состоится в пятницу, 17 мая.

 

Источник: http://www.vzsar.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
Безродная
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
«Вот это поворот!»: Вячеслав Володин предложил построить еще один аэропорт в Саратовской области
15:59   18.08.2019
«Вот это поворот!»: Вячеслав Володин предложил построить еще один аэропорт в Саратовской области
Глава Росавиации вручил сертификаты о готовности аэропорта «Гагарин»
15:59   18.08.2019
Глава Росавиации вручил сертификаты о готовности аэропорта «Гагарин»
Новый аэропорт: Росавиация выдала оператору «Гагарина» сертификат о соответствии всем требованиям
20:33   17.08.2019
Новый аэропорт: Росавиация выдала оператору «Гагарина» сертификат о соответствии всем требованиям
СМИ: Проспект топчется на месте. Главную пешеходную улицу Саратова вряд ли починят к экономическому форуму
18:22   16.08.2019
СМИ: Проспект топчется на месте. Главную пешеходную улицу Саратова вряд ли починят к экономическому форуму
Саратовская журналистка узнала, насколько разбогатели владельцы автобусных маршрутов, «водители которых не выдают билеты»
17:52   16.08.2019
Саратовская журналистка узнала, насколько разбогатели владельцы автобусных маршрутов, «водители которых не выдают билеты»
Балаковскую прокуратуру возглавил Семен Изместьев
14:55   16.08.2019
Балаковскую прокуратуру возглавил Семен Изместьев
Назначен новый гендиректор АО
14:55   16.08.2019
Назначен новый гендиректор АО "Алмаз-Фазотрон"
В Комсомольском поселке открыли новый спорткомплекс у школы
14:46   16.08.2019
В Комсомольском поселке открыли новый спорткомплекс у школы
11:44   16.08.2019
"Взгляд с экрана". Путь до "Гагарина", реванш ларечников, игра на сострадании
Облсуд оставил Дмитрия Лобанова в СИЗО
11:00   16.08.2019
Облсуд оставил Дмитрия Лобанова в СИЗО
Посмотреть все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2019
Письмо в редакцию         18.08.2019
0.24197006225586