СГТУ
НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

На суде по делу "банды киллеров" огласили показания покойного Романа Силенко

На суде по делу
13.11.2019, 16:31
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Сегодня в Саратовском областном суде продолжилось рассмотрение громкого уголовного дела так называемой "банды киллеров". На скамье подсудимых находятся Михаил Силенко, Алексей Клусов и Юлия Быстрова. Главарь банды Роман Силенко добровольно ушел из жизни в СИЗО.

Членов "банды" обвиняют по 11 статьям УК РФ, в числе которых такие тяжкие преступления как: убийства, вымогательство, хранение оружия и изготовление взрывчатки.

Председательствует на процессе Алексей Егоров. Сторону обвинения представляют прокуроры Никита Вальков и Григорий Жидков.

В начале заседания адвокат Силенко Александр Лагода заявил ходатайство о вызове для пояснений эксперта, проводившего исследование оружия, изъятого в квартире на улице Мира. Судом ходатайство было удовлетворено. Стороной обвинения был вызван предприниматель Габибулах Салихов для допроса в качестве свидетеля.

"В феврале 2017 года я от следователей узнал, что на меня осенью 2016 года планировалось покушение с использованием взрывного устройства. Лицо Алексея Клусова мне знакомо, и у нас есть общие знакомые. Михаила Силенко я не знаю, а вот Юлию Быстрову несколько раз видел, когда гулял с собакой, недалеко от своего дома на 5-й Дачной. Она неадекватно долго сидела на горе с собакой, и я ее запомнил. Я человек не очень богатый, врагов у меня нет, но якобы мотивом покушения на меня должно было быть требование денег у моих родных за информацию по убийству", – отвечал на вопросы Салихов.

Адвокат Быстровой Марина Гвоздева обратила внимание присяжных на то, что эпизод с покушением на Салихова ее подзащитной не вменяется.

Следующим был опрошен сын Габибулаха Салихова - Руслан Салихов, который подтвердил, что тоже видел Быстрову, когда гулял с собакой в отсутствие отца.

"У моей собаки дисплазия ног, и я не могла с ней там гулять", –  эмоционально стала кричать Юлия Быстрова, а Марина Гвоздела принялась ее успокаивать, что бы та не нарушала регламент.

Следующим выступил свидетель Игорь Пинчук. "Покойный Роман Силенко, как директор охранного агенства "Гранит-Защита", снимал для офиса по адресу ул. Чернышевского, 94, находящееся в собственности моей дочери помещение. Одновременно они оказывали охранные услуги нашим зданиям, занимающим площадь около 5000 кв.м. Быстрову и Клусова я видел постоянно, а вот Михаила Силенко никогда не видел", - сказал Пинчук.

Обвинитель Григорий Жидков поинтересовался у свидетеля, имелись ли в его бизнесе проблемы с компаньонами, обращался ли он к Силенко за помощью для их решения. Прокурор напомнил эпизод с поджогом машины одного из предпринимателей. Пинчук ответил, что должники есть всегда, но все вопросы он решал через суд и Силенко ни о чем не просил.

Далее начался допрос подсудимого Алексея Клусова по эпизоду с неудачным покушением на предпринимателя Габибулаха Салихова.

Алексей Клусов рассказал, что летом 2016 года Роман Силенко дал ему задание наблюдать за домом с синей крышей на улице 5-я Дачная. В дальнейшем Силенко изготовил из газового пятилитрового баллона взрывное устройство. Его внутреннюю конструкцию Клусов не знал, но, по его словам, активация должна была производиться тумблером через стометровую линию проводов. Осенью 2016 года Клусов с Силенко произвели установку устройства. Впоследствии, в момент, когда Салихов проходил мимо устройства, Силенко, находясь на горе, по рации дал команду Клусову для его активации. По неизвестным причинам оно не сработало. "Салихов надолго исчез, вероятно, куда-то уехал. С собакой стал гулять его сын. Все отменили, а Роман Силенко демонтировал устройство", – рассказал Клусов.

Для подтверждения корыстных мотивов преступления прокуроры озвучили кадастровую стоимость дома Салихова, которая составляет 12 миллионов рублей.

После перерыва прокурором Жидковым были озвучены показания покойного Романа Силенко от 22 марта 2017 года, не подписанные им. Из них следует, что Силенко занимался не только охранной деятельностью, но и обналичиванием денежных средств, имел автопарк из пяти автомобилей, мотоцикл, квадроцикл и снегоход. Из-за профессиональной специфики владел целым арсеналом оружия. Ко всем трем эпизодам с убийствами непосредственно имели отношение он и Алексей Клусов. Во всех случаях цели убить не было, а якобы таково было стечение обстоятельств. Мотивами были: с Максимом Стадником – возврат долга в 1,5 миллиона рублей; с байкерами Тарасовыми – возврат мотоцикла "Харлей Дэвидсон" (якобы Силенко сдал его в ремонт, а байкеры его не вернули); с Джейхуном Джафаровым – конфликт на дороге с оскорблениями (якобы Джафаров подрезал Силенко на 50 лет Октября, а тот впоследствии вычислил адрес бизнесмена, чтобы отомстить). Во всех случаях, согласно показаниям покойного Силенко, цель была – напугать своих жертв.

Далее были изучены протоколы обысков по различным адресам, где изымалось оружие, боеприпасы, комплектующие для взрывных устройств, средства связи и видеофиксаци. Прокурор перешел к оглашению результатов экспертиз оружия, после чего был объявлен перерыв до завтра.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

 

Источник: http://www.vzsar.ru

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
Максюта
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
Первый кассационный суд подтвердил невиновность Дмитрия Елизарова
17:20   02.07.2020
Первый кассационный суд подтвердил невиновность Дмитрия Елизарова
В 2019 году в Саратовской области выросла смертность от онкологии
17:14   02.07.2020
В 2019 году в Саратовской области выросла смертность от онкологии
Банкротство завода РМК. Полицейские дадут оценку действиям собственников и бывших руководителей
17:08   02.07.2020
Банкротство завода РМК. Полицейские дадут оценку действиям собственников и бывших руководителей
Главврач стоматологической поликлиники назвал обвинения против него в коррупции ложью
16:29   02.07.2020
Главврач стоматологической поликлиники назвал обвинения против него в коррупции ложью
В СГЮА выбрали нового ректора
14:52   02.07.2020
В СГЮА выбрали нового ректора
За время пандемии коронавирусом заразились 860 саратовских медиков
14:19   02.07.2020
За время пандемии коронавирусом заразились 860 саратовских медиков
Среди заболевших коронавирусом саратовцев 58,8% женщин
14:04   02.07.2020
Среди заболевших коронавирусом саратовцев 58,8% женщин
В Вольске бывшего директора учебного заведения подозревают в получении взяток от сотрудников на 3 миллиона рублей
13:55   02.07.2020
В Вольске бывшего директора учебного заведения подозревают в получении взяток от сотрудников на 3 миллиона рублей
Николай Панков считает, что голосование по поправкам в Конституцию — это голосование «за нашу жизнь»
13:20   02.07.2020
Николай Панков считает, что голосование по поправкам в Конституцию — это голосование «за нашу жизнь»
Жители о дороге в Агафоновке:
13:20   02.07.2020
Жители о дороге в Агафоновке: "Мы боимся ноги переломать"
Посмотреть все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2020
Письмо в редакцию         02.07.2020
0.96253395080566