НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Телеграм-канал "Сойкапересмешница": Набережная Балашова в антураже разрухи

Телеграм-канал
18.11.2019, 22:18
Поделитесь с друзьями:

Так сложилось, что набережные в нашем регионе используют не по прямому назначению, а для освоения денег. Схема была успешно применена на набережной Саратова, а в Балашове история повторилась в виде фарса – там и герои помельче и бюджеты скромнее. Но и схемы освоения миллионов обескураживающе примитивны.

На сегодняшний день то, что видно на фото, съело тридцать миллионов рублей из отпущенных Минстроем РФ ста. А до 29 ноября работы на знаковой стройке в Балашове должны завершиться. Это строительство стало воплощением грантового проекта «Рубиновая линия» по реконструкции набережной Хопра. Но местные жители продолжают присылать шокирующие фото. Бетонные плиты нового городского пространства втиснуты прямо в эпицентр балашовской разрухи. Добраться до новой набережной можно будет только помесив грязь, - сообщают с места событий.  

Как уже говорилось, проект Минстроя РФ, попав в руки местных чиновников, из победителя федерального конкурса превратился в недоразумение. В Балашове рассказывают, что надругаться над идеей главе районной администрации Павлу Петракову помог его зам по строительству и ЖКХ Михаил Захаров. Карьера Захарова стартовала в селе Пады, где он служил главой администрации, а пиком ее стало градостроительство и архитектура Балашова.
Именно Захаров является автором техзадания реконструкции балашовской набережной. А крестным отцом - сам глава района Петраков. Поэтому основополагающим принципом технического задания стало использования большого количества дешевого бетона от нужного производителя. Нужным оказался сын Павла Петракова, возглавляющий местный завод «ЖБК-8». 

Креатив сельских парней ожидаемо вызвал гнев организатора и грантодателя конкурса - федерального минстроя и вскоре ценного специалиста Захарова убрали с линии огня. С 10 октября архитектурой и градостроительством в Балашовском районе командует другой человек, но «Рубиновую линию» уже не воскресить.

Что получилось можно увидеть на фото. Из проекта было полностью выброшено берегоукрепление, не осталось в нем работ по приведению в порядок домов, стоящих вдоль набережной, их решено оставить в прежнем виде. Не хватило грантополучателей и на мост через Хопер – основу инфраструктуры балашовской набережной, он продолжает разрушаться, средств на его ремонт нет. Говорят, что внешние силы, хлопотавшие за получение гранта Балашовом, отказались увеличивать его бюджет, увидев, как балашовские находчивые ребята распилили первую сотню миллионов. Поэтому и старый мост, и снос трущоб, стоящих возле набережной, которые были предусмотрены в программе Минстроя РФ-максимум (речь шла о 400 млн) теперь останутся до лучших времен и станут  вечными спутниками петраковского благоустройства.

Весь бюджет Балашова – 132 млн руб., в нем мосты не предусмотрены. Разве что финансовые, которые здешние дельцы успешно наводят между своим и государственным карманом.
А в декабре мы увидим, как вдоль ветхих развалюх прошествуют Петраков со своими покровителями из областного правительства и перережут красную ленточку на объекте N1, демонстрируя столь популярное в регионе «опережающее развитие».

 

 

 

  

Источник: Лица губернии

ЛИЦА В КОНТЕКСТЕ

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         21.02.2024
0.35416483879089