НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Реплика. Филипенко и Рогожин, или Черная ложь на голубом глазу

Реплика. Филипенко и Рогожин, или Черная ложь на голубом глазу
27.11.2020, 20:43
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Сегодня газета "Четвертая власть" под руководством Вадима Рогожина обвинила наше издание в том, что мы используем несчастных людей для сведения личных счетов, подставляя под "федеральный удар" прокурора Саратовской области Сергея Филипенко.

Речь идет о многодетной маме из Саратова Ольге Нуждиной, чье видеообращение к генпрокурору РФ Игорю Краснову вызвало живой отклик у аудитории – более 26 тысяч просмотров и 270 комментариев за неполный день.

Женщина рассказала страшные подробности домашнего насилия – Ольгу, по ее словам, избивал муж, бывший сотрудник правоохранительных органов, пока в конце концов не выгнал из квартиры.

И теперь Ольга  вместе с тремя детьми, один из которых является инвалидом по зрению, уже два года скитается по съемным углам…

Поскольку история и правда ужасная и в ней идет речь об интересах трех несовершеннолетних детей, уже через несколько часов после публикации видеообращения в гости к Ольге Нуждиной приехал сам Сергей Филипенко.

Было понятно, что история мигом разлетится по соцсетям, дойдет до Москвы, и если вовремя не отреагировать, то надзорное ведомство области будет выглядеть плохо в глазах федерального центра.

Начнутся вопросы, почему знали и не приняли меры, а если не знали и прошляпили, то почему, и все в таком духе. Еще, не дай бог, начнутся выговоры, полетят чьи-то погоны…

Поэтому скорость реакции была именно такой, а после - на официальном сайте прокуратуры и на страничке ведомства в Instagram - был опубликован отчет о визите Филипенко.  

Мы позвонили Ольге, та сказала, что прокуратура у нее была. В телефонном разговоре женщина поблагодарила наше издание за такую молниеносность – два года она до этого пыталась решить свою проблему и, по всей видимости, не ожидала, что обращение в СМИ может дать результат.

Мы, если честно, и сами не ожидали. Обычно прокуратура - если и реагирует на публикации в саратовских СМИ, то официальными отписками - а тут сам областной прокурор надел маску и поехал к потерпевшей. Не замов своих послал, не помощников, а сам.

За Ольгу мы очень порадовались и даже хотели написать новость об оперативной реакции надзорного ведомства, но потом подумали, что реагировать таким образом – это повседневная работа Филипенко, и решили дождаться реальных результатов.

Впечатление быстро испортилось после публикации на "Четвертой власти", которая, как известно, очень часто выполняет функции пресс-службы и рупора Сергея Филипенко.

Написав свой опус, подчиненные Рогожина не угадали ни одной буквы – я никогда не видела Ольгу Нуждину, не являюсь ей подругой, не нахожусь в Москве, а нахожусь в Саратове, и не являюсь автором материала – свое обращение к Игорю Краснову Ольга написала сама и написала, я считаю, очень хорошо.

После хвалебных отзывов о прокуратуре и о том, как быстро она вмешалась в ситуацию, авторы заметки решили "пройтись" по нашему изданию.

"Примечательно, что Ольга Нуждина обратилась через "Взгляд-инфо" сразу к генпрокурору России, а не стала обращаться к прокурору области. По ее словам, так поступить ей посоветовала ее подруга Елена Балаян, которая сейчас находится в Москве, но является автором этого материала…", - пишет неизвестный автор "ЧВ", который даже не поставил под материалом свое имя.

Кто о чем, а вшивый о бане… Я под вшивым никого конкретно не имею в виду, просто русская пословица, которая сюда очень подходит.

Не буду петь дифирамбы аналитическому гению коллег, которые даже не были на "месте происшествия", а писали все, как следует из текста, со слов побывавшей у Ольги пресс-службы прокуратуры, которая снимала происходящее на ведомственную камеру, но осталась за кадром.

Скажу лишь, как все было на самом деле.

Рассказать об Ольге меня попросила моя давняя знакомая – тоже Ольга, только Новикова, которая живет сейчас в Москве. Сказала, что история страшная, что женщина с детьми страдает уже несколько лет и нигде не может найти справедливости.

Я попросила прислать мне описание этой истории и судебные документы, а также переписку с уполномоченными органами.

Изучив все, поделилась с редактором Николаем Лыковым, и мы приняли совместное решение, что историю надо давать. Мы всегда предаем огласке вопиющую несправедливость, для этого мы и нужны.

Написав свой опус, подчиненные Рогожина не угадали ни одной буквы – я никогда не видела Ольгу Нуждину, не являюсь ей подругой, не нахожусь в Москве, а нахожусь в Саратове, и не являюсь автором материала – свое обращение к Игорю Краснову Ольга написала сама и написала, я считаю, очень хорошо.

И когда выбираете себе партнеров в медиа-среде, помните замечательную поговорку: "Услужливый дурак хуже предателя".

Она мне сразу сказала, что по своей прошлой работе в минздраве привыкла выступать публично и ораторскими навыками обладает. Я лишь попросила ее немного сократить текст, потому что он был слишком большой, и предложила формат видеообращения, поскольку он в таких случаях – самый резонансный, а ждать женщине некогда: сколько можно скитаться по чужим квартирам с тремя маленькими детьми?!

В итоге так оно и вышло – материал оказался резонансным.  И я написала к видеообращению анонс, сделав, по сути, чисто техническую работу.

Филипенко же с Рогожиным (коллега вновь остервенело "пробивает дно", не желая возвращать многомиллионные долги издателю "Взгляда") пытались представить дело так, что это я посоветовала героине обратиться к генпрокурору, чтобы подвести под "федеральный удар" местную прокуратуру.

Но и это не так - к кому обращаться, Ольга выбрала сама.

Люди же видят, к кому наиболее часто апеллируют авторы других видеообращений. А главное - знают, какой будет результат, если обращаться к саратовской прокуратуре.

В заметке "ЧВ" говорится, что если бы Ольга сразу бы обратилась в областное надзорное ведомство, а не побежала за помощью к нам, ей бы сразу помогли.

Но, по ее словам, в местную прокуратуру она обращалась уже неоднократно, правда, не в областную, а в Кировскую районную, и там ей не помогли.

Возможно, женщина рассудила, что если не помогли в районной, не помогут и в областной, нечего и пытаться, и поэтому обратилась напрямую в Москву.

Уважаемый Сергей Владимирович Филипенко,  не надо думать, что все, что мы делаем в этой жизни, мы делаем ради Вас.

Это, как минимум, нескромно, а как максимум, думая так, можно попасть впросак, как в итоге и вышло у Вас вместе с Вадимом Рогожиным.

Мы, журналисты, просто делаем свою работу, которая заключается не только в информировании населения, но и в помощи гражданам в их попытке добиться справедливости, в том числе – от уполномоченных органов.

Может, поэтому нас читают и смотрят люди.

Очень жаль, что простое желание помочь человеку – Вы и сами видите, в какой ужасной она ситуации – обернулось такой грязной информационной кампанией, в которой несправедливо затронуто и мое имя.

Возможно, Вы не можете простить нам Дмитрия Рубинштейна, Максима Бурбина, анализ Вашей земельной "реформы" в Саратове и другие громкие темы, но простите, люди сами нас находят. Я и мои коллеги просто делаем свою работу, потому что хотим им помочь.

Так что выпад ваших спичрайтеров из "ЧВ" я лично переживу. Вы просто посоветуйте им быть профессиональнее и в следующий раз не нести такую ахинею, а хотя бы проверять факты. А то перед людьми стыдно.

В том, что ничто из сказанного в заметке СМИ Рогожина не является правдой, говорит и сама Ольга Нуждина.

Вы можете убедиться в этом, прослушав аудио.  Давайте перестанем делать из бедной женщины разменную монету в чуждой ей игре и своих субъективных фантазиях, Сергей Владимирович.  

Давайте просто ей поможем, как того требует закон.  Сделайте это, а мы об этом обязательно напишем.

И когда выбираете себе партнеров в медиа-среде, помните замечательную поговорку: "Услужливый дурак хуже предателя".   

Елена БАЛАЯН

ОТ РЕДАКЦИИ

"Взгляд" остается в Саратовской области одной из последних (если не единственной) площадок, где граждане могут открыто заявить о произволе чиновников и правоохранителей, давлении со стороны власть имущих. И примеров тому – масса. Приведем лишь несколько из них. Масштабное федеральное звучание получили дела и истории терапевта Алены Мордвиновой, оперативника угрозыска Павла Горнаева, начальника ИК-10 Вадима Долгова, пенсионерки Людмилы Баландиной, матери-одиночки Ольги Журавлевой, предпринимательниц Натальи Ковалевой и Наили Тугушевой, бывшего зятя Алешиной Александра Кретова, боксера Максима Бурбина, невинно заключенного Дмитрия Рубинштейна... Часто публикации помогали людям обрести свободу, отстоять человеческое достоинство, честное имя, право на реабилитацию за незаконное уголовное преследование, а саратовские прокуроры и их коллеги из смежных ведомств получали взыскания по служебной линии, приобретали общероссийское реноме дилетантов и формалистов. Отдельно наше агентство рассказывает аудитории о нарушениях сотрудниками правоохранительных и надзорных органов антикоррупционного законодательства, уголовного права, деловой и служебной этики, а также о роскошной светской жизни "не на зарплату" и внепроцессуальных контактах. Фактуру зачастую обильно "предоставляют" сами блюстители закона.

Очевидно, что такое внимание не нужно Филипенко и даже представляет опасность для его карьеры, особенно в контексте жесткой кадровой политики нового генпрокурора Игоря Краснова и его критики прокуратуры Саратовской области за давление на бизнес.

Сергей Владимирович же предпочитает выхолощенную медийную среду, в которой ему поют исключительно дифирамбы, публикуя бравурные статистические отчеты и создавая лубочный образ стерильного прокурора.

Предлагаем прослушать АУДИО.

Источник: http://www.vzsar.ru

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
Максюта
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
В больницах от ковида лечатся 2702 саратовца, свободны 1282 койки
13:27   28.01.2021
В больницах от ковида лечатся 2702 саратовца, свободны 1282 койки
Чиновники рассказали, почему в МФЦ оказались «парализованы сделки с недвижимостью»
12:01   28.01.2021
Чиновники рассказали, почему в МФЦ оказались «парализованы сделки с недвижимостью»
Ковид и ОРВИ. На дистанционке четыре саратовские школы и 71 класс
12:01   28.01.2021
Ковид и ОРВИ. На дистанционке четыре саратовские школы и 71 класс
Депутат Евгений Чернов подарил детсаду сертификат на оборудование для водного поло на открытии бассейна
10:41   28.01.2021
Депутат Евгений Чернов подарил детсаду сертификат на оборудование для водного поло на открытии бассейна
Спикер Госдумы поручил мэру искать деньги на строительство поликлиники в Заводском районе и землю в микрорайоне «Звезда»
10:34   28.01.2021
Спикер Госдумы поручил мэру искать деньги на строительство поликлиники в Заводском районе и землю в микрорайоне «Звезда»
Дела Андрея Пригарова. Областной суд оставил на свободе Олега Вартанова
10:29   28.01.2021
Дела Андрея Пригарова. Областной суд оставил на свободе Олега Вартанова
Уголовное дело о мошенничестве при ремонте дороги в Энгельсе прекратили «за отсутствием события преступления»
09:57   28.01.2021
Уголовное дело о мошенничестве при ремонте дороги в Энгельсе прекратили «за отсутствием события преступления»
Вячеслав Володин:
20:46   27.01.2021
Вячеслав Володин: "Как можно спрашивать с директора школы за очистку снега?"
Спикер ГД предложил создать программу содержания школ и детсадов региона
20:46   27.01.2021
Спикер ГД предложил создать программу содержания школ и детсадов региона
Дмитрия Чернышевского освободили от полномочий депутата областной думы
19:43   27.01.2021
Дмитрия Чернышевского освободили от полномочий депутата областной думы
Посмотреть все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2021
Письмо в редакцию         28.01.2021
0.33260798454285