НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Кризис на РМК. Приставы, полиция и ГИБДД помогли прорвать блокаду предприятия

Кризис на РМК. Приставы, полиция и ГИБДД помогли прорвать блокаду предприятия
27.02.2021, 14:15
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Вчера вечером в Саратове получил продолжение конфликт вокруг завода РМК (АО "АП "РМК"). До этого уже несколько недель предприятие не могло полноценно работать из-за действий залогового кредитора, аффилированного с ГК "Регион" (г. Самара) Александра Меньших.

Еще в прошлом году самарцы требовали от конкурсного управляющего Александра Конева остановить производство и распустить рабочих, но эта позиция не получила поддержку у остальных кредиторов, в том числе, государства - в лице УФНС по Саратовской области.

Однако самарские кредиторы склонили арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве завода, обеспечить проведение торгов на его имущество на указанной ими торговой площадке.

Данные торги, как многие и предсказывали, оказались несостоявшимися. После чего самарские кредиторы решили оставить все имущество завода за собой - по стоимости значительно ниже рыночной.

В начале февраля арбитражный судья Элина Рожкова также отстранила от обязанностей и конкурсного управляющего АО "АП Саратовский завод РМК" Александра Конева. При этом не был назначен ни новый управляющий, ни лицо, исполняющее его обязанности. Таким образом, банкротившееся предприятие фактически оставлено без руководства.

Практически сразу после отстранения Александра Конева машины с самарскими номерами заблокировали выезды с завода, а после получения еще одного определения судьи Рожковой на предприятие крайне агрессивно зашло охранное предприятие "Кедр-Защита", что практически остановило производственную деятельность.

Охранная компания действует под диктовку адвокатов, называющих себя представителями залогового кредитора АО "Саратовский завод "РМК" (по сути, клон АО "АП "РМК", созданный самарцами в октябре прошлого года - ред.).

Даже несмотря на то, что заводу и его контрагенту ООО "МТК" удалось через суд добиться разрешения вывозить с территории предприятия продукцию, принадлежащую "МТК", кредиторы и их охранная организация всячески под различными предлогами препятствовали нормальной работе уже фактически нескольких компаний.

Приходится с сожалением констатировать, что действия самарцев, прикрывающихся судебными актами Арбитражного суда Саратовской области, в действительности не  направлены на охрану имущества завода.

Извращая смысл и содержание судебного определения, представители Самары длительное время пытаются блокировать деятельность постороннего предприятия. Однако от их действий страдает и АО "АП "РМК".

По оценкам журналистов, февральские события на заводе больше напоминали рейдерский захват, против которого оказалась бессильна большая часть государственных органов.

Лишь вечером 26 февраля удалось прорвать блокаду завода и восстановить законный порядок на его территории.

Благодаря слаженной работе сотрудников приставов, полиции и ГИБДД, фура с многотонным резервуаром, принадлежащим ООО "МТК", смогла покинуть территорию предприятия.

Действиями полицейских на месте лично руководил начальник ОП № 4 в составе УМВД по Саратову, полковник Сергей Краснов. В результате были пресечены любые попытки самарцев снова не дать исполнить судебное решение.

Примечательно, что на фоне разворачивавшегося противостояния выглядит странной позиция прокуратуры Саратовской области, которая в первую очередь должна была не допускать незаконное воспрепятствование предпринимательской деятельности, неисполнения судебных актов. Еще в 2020 году глава регионального надзорного ведомства Сергей Филипенко обещал взять ситуацию на заводе на личный контроль.

Однако сотрудники прокуратуры появились на предприятии лишь после того, как рабочие заявили о готовности выступить с видеообращением в адрес президента России Владимира Путина.

Конфликтующие стороны пригласили на совещание в прокуратуру Ленинского района, где было заявлено, что надзорное ведомство, по сути, вмешиваться в разрешение споров между хозяйствующими субъектами не собирается и на протяжении февраля просто устранилось от разрешения конфликта.

Ни на одно обращение в надзорное ведомство на заводе не получили официальных ответов.

Вразрез с заявлениями идет и позиция министерства промышленности и энергетики Саратовской области.

Напомним, что вчера на заседании коллегии минпрома зампред регионального правительства Андрей Архипов сообщил о намерении вывезти завод РМК "на траекторию уверенного, устойчивого развития".

При этом ранее министр фактически поддержал сторону самарских кредиторов.

Риторика самарских бизнесменов о желании восстановить производство, идёт в разрез с их действиями.  

Блокировка завода неизбежно приведет к тому, что средства, вырученные от реализации продукции, необходимые для сохранения коллектива, поддержания жизнедеятельности предприятия, выплаты заработной платы рабочим, на предприятие не поступят, что приведет к его окончательному краху.

Уже сейчас блокировка завода обернулась тем, что производство остановлено, а рабочие в марте не смогут получить законные выплаты.

В числе прочего поведение самарских "гостей" приводит к тому что для преодоления их противоправных действий, приходится отвлекать значительные силы охраны правопорядка, которые вместо выполнения задач по защите жителей города Саратова вынуждены разъяснять очевидные вещи и призывать к соблюдению закона представителей Самары.

На заводе отмечают, если власти региона, очарованные обещаниями самарских кредиторов, не окажут заводу поддержку, и не встанут на его сторону, то спасти производство не получится.

Правительству области и прокуратуре нужно внимательнее присмотреться не к словам руководства ГК "Регион", а к их действиям и документам, которые они отправляют в суд.

ИА "Взгляд-инфо" продолжит следить за развитием событий.

Все подробности, предыстория и контекст конфликта вокруг "РМК" изложены в нашем сюжете новостей.

Материал подготовил Андрей Триадский

Источник: http://www.vzsar.ru

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
ВАЖНО:
Максюта
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2021
Письмо в редакцию         11.04.2021
0.3510799407959