НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Жители трущоб в центре Саратова просят помощи у Владимира Путина

Жители трущоб в центре Саратова просят помощи у Владимира Путина
16.09.2021, 15:01
Поделитесь с друзьями:

Жители дома № 92 по улице Железнодорожная в Саратове выступили с видеообращением в адрес президента России Владимира Путина.

Авторы послания просят главу государства помочь им с переселением в благоустроенное жилье.

Здание в центре Саратова на протяжении многих лет находится в полуразрушенном состоянии.

Сейчас в этом здании имеют возможность проживать только две семьи. Остальные собственники были вынуждены бросить свое имущество.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила лидер инициативной группы жильцов Елена Решетникова.

"С 90-х годов наш дом планомерно разрушался одним из наших жильцов (ныне покойным - ред.). Он в 93-м году отрезал отопление, скоро будет 30 лет, будем праздновать. Потом отвалил часть дома, потом отрезал воду, отрезал слив и снял крышу.

За это время мы много раз обращались во все органы, в какие только могли: от правительства и заканчивая уполномоченным по правам человека.

У нас куча всяких отписок, которые не имеют отношения к нашей проблеме. Прокуратура ничем нам не помогла, мы уже не знаем, к кому обращаться!" - заявила Елена Решетникова в обращении к президенту.

В этом году жильцы своими силами нашли инвестора, который согласился расселить дом и предоставить гражданам благоустроенное жилье.

Для реализации проекта требовалось изменить вид разрешенного использования участка.

Сейчас на нем предусмотрено малоэтажное строительство. Граждане просили мэрию согласовать им возведение дома от девяти этажей.

Инициатива была вынесена на общественные обсуждения. По итогам граждане получили отказ от чиновников.

По словам Елены Решетниковой, недавно появилось еще одно препятствие к их переезду в нормальное жилье - граждане узнали, что их дом наделен статусом вновь выявленного объекта культурного наследия.

Согласно информации, размещенной на сайте регионального правительства, "Дом жилой, 1874 г." был внесен в соответствующий реестр приказом регионального минкульта еще в 2001 году.

"Может, кто-то придет к нам чай попить, чтобы посмотреть, что этот дом не может быть никаким культурным наследием.

У нас есть акт обследования, в котором написано, что дом не имеет возможности быть жилым. Этот акт составлен еще в 14-м году. А мы до сих пор живем. Никакой помощи нам нет!

За пять лет хождений по инстанциям нигде не всплывала информация о культурном наследии.

Нам остался один шаг, и, вдруг, нам такие препоны ставят!

Я так понимаю, Владимир Владимирович (Путин - ред.) сказал идти навстречу людям, но, видимо, это не касается города Саратова", - отметила Елена Решетникова.

По данным редакции, инвестором, который согласился расселить этот дом в центре города, стала одна из компаний депутата облдумы Леонида Писного.

В конце минувшей недели в офисах фирмы проходили обыски. И дом №92 по улице Железнодорожная, 92 тоже заинтересовал следователей в рамках уголовных дел – якобы как потенциальное место преступления.    

Вот такая получается абсурдная коллизия и такой инвестиционный климат: жители многие годы безуспешно добиваются расселения из полуразрушенного дома, появляется инвестор, а его тут же пытаются наказать по прокурорской линии. Может статься, и с обысками в саму трущобу придут, так что, бедствия жильцов, осмелившихся обратиться к лидеру страны, еще не закончились.       

Материал подготовил Андрей Триадский

 

Источник: http://www.vzsar.ru

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Автошкола политех
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2021
Письмо в редакцию         21.10.2021
0.071891784667969