СГТУ
НОВОСТИ ДНЯ

Прошу вмешаться в разрешение ситуации, сложившейся между АО "Облкоммунэнерго" и поставщиком услуг связи

Сообщение опубликовал пользователь Зубков Андрей Анатольевич
03.07.2020 в 08:46

Уважаемый Вадим Геннадиевич, прошу Вас вмешаться в разрешение ситуации, сложившейся между АО "Облкоммунэнерго" и поставщиком услуг связи в Энгельсском районе.

Дело в том, что ООО "Покровский радио телефон" размещает по договоренности с АО "Облкоммунэнерго" волоконно-оптический кабель на опорах линий электропередачи. Облкоммунэнерго же размещение ВОК осуществляет на возмездной основе по прейскуранту услуг, где установлена единая стоимость по использованию  одной опоры ЛЭП.
А теперь - внимание! Самое интересное и неприятное для нас, как поставщиков услуг связи населению - это заявленная цена за предоставление 1 места на опоре под 1 кабель ВОК, которая составляет 361,02 рублей, в том числе НДС! Получается, монополист установил в одностороннем порядке баснословную цену, не учитывая возможности нашей организации...

Обращаю Ваше внимание на следующие обстоятельства: ООО «Покровский радиотелефон» является  оператором связи и осуществляет деятельность  в области предоставления  услуг телефонной связи, доступа в сеть Интернет жителям города Энгельса и Энгельсского района, среди которых подавляющее большинство пожилых абонентов, ветеранов, многодетных семей и семей с невысокими доходами, что является для нашей организации определяющим при назначении стоимости услуг связи для наших абонентов.

Считаю, что собственник опор линий электропередачи и столбовых опор вправе требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом и полагаем, что плата, утвержденная Облкоммунэнерго в одностороннем порядке прейскурантом в размере 361,2 рублей не является соразмерной, что прямо нарушает положения пункта 3 статьи 6 Закона "О связи".

В связи с изложенным, руководствуясь положениями пункта 3 статьи 6 Закона "О связи", а также учитывая тот факт,  что цена услуги установлена в одностороннем порядке и именуется «договорной» необоснованно.

26.06.2020 года Облкоммунэнерго заявило о необходимости демонтажа оборудования и кабелей связи ВОК с опор в срок до 02.07.2020г. под угрозой принудительного демонтажа своими силами, что противоречит Конституции РФ, которая относит связь к предметам ведения Российской Федерации (статья 71, пункт "и"). С учетом особой значимости связи для граждан и государства, в том числе его обороноспособности и безопасности, установлена государственная защита сетей связи и сооружений связи (пункт 1 статьи 7 Закона "О связи

Постановлением Правительства РФ от 9 июня 1995 г. N 578  утверждены Правила охраны линий и сооружений связи Российской Федерации.

Настоящие Правила являются обязательными для всех физических и юридических лиц независимо от их местонахождения, ведомственной принадлежности и форм собственности (пункт 2 Правил).

В силу положений пункта 49 Правил, юридическим и физическим лицам запрещается производить всякого рода действия, которые могут нарушить нормальную работу линий связи и линий радиофикации, в частности:
е) совершать иные действия, которые могут причинить повреждения сооружениям связи и радиофикации (повреждать опоры и арматуру воздушных линий связи, обрывать провода, набрасывать на них посторонние предметы и другое).
Юридические и физические лица, не выполняющие требования настоящих Правил, а также нарушающие работу линий и сооружения связи, линий и сооружений радиофикации привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Прошу еще обратить внимание  на тот факт, что на обслуживание опор линий электропередачи выделяются немалые средства, а вот используются ли эти средства по назначению - стоит проверить, и не с этим ли фактом связано чрезмерное завышение цены на стоимость услуг по размещению кабелей связи нашей организации.

Учитывая вышеизложенное, во избежание массового отключения абонентов от услуг связи, убедительно прошу Вас, как представителя власти, срочно вмешаться в ситуацию с АО "Облкоммунэнерго" и ООО "ПРТ"  и не допустить противоправного демонтажа действующих кабелей связи ООО «ПРТ», являющихся частью сети связи ООО «ПРТ», которая, в свою очередь, является частью единой сети электросвязи  РФ, а также поспособствовать назначению соразмерной цены за использование опор линий электропередачи, поскольку условия размещения кабелей связи на опорах ЛЭП АО «Облкоммунэнерго» из-за монопольно высокой и экономически необоснованной цены на аренду мест создают непреодолимые препятствия и делают невозможным оказание услуг связи абонентам, ведь абонент за услуги связи платит меньше, чем оператор связи вынужден платить за аренду опор, чтобы эти услуги оказать абоненту. 

Жители города Энгельса, фактически, лишаются доступа к услугам связи.

В связи с безвыходной ситуацией и, в случае отсутствия реакции со стороны антимонопольной службы и прокуратуры, мы оставляем за собой право обратиться в федеральные органы власти и федеральные средства массовой информации.

Директор Зубков Андрей Анатольевич

Контакты:

ООО "Покровский радио телефон"

8 (8453) 75-88-16, 75-17-17

prt@prtcom.ru


Вадим Геннадьевич Ойкин отвечает
06.07.2020 в 18:20

Комментарий первого заместителя Председателя Правительства области-министра финансов области Ойкина В.Г. по обращению Зубкова А.А. для портала «Лица Губернии»

Уважаемый Андрей Анатольевич!
АО «Облкоммунэнерго» - электросетевое предприятие, основной деятельностью которого является передача электроэнергии потребителям на территории Саратовской области. Использование принадлежащих АО «Облкоммунэнерго» опор линий электропередачи для совместной подвески с другими лицами и организациями осуществляется на договорной возмездной основе.
Договор оказания услуг на предоставление места на опорах ЛЭП, принадлежащих АО «Облкоммунэнерго», в силу ст. 426 Гражданского кодекса РФ, относится к категории публичных договоров. Он заключается  лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную, приносящую доход деятельность, и устанавливает его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится.
Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.
В публичном договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей.
В соответствии с утвержденным в АО «Облкоммунэнерго» Прейскурантом на услуги, установлена единая стоимость услуг по использованию одной опоры ЛЭП для размещения волоконно-оптического кабеля и его компонентов. Информация о ценах размещена в открытом доступе на сайте предприятия.
Утвержденная стоимость платы за предоставление мест на опорах ЛЭП АО «Облкоммунэнерго» для совместной подвески волоконно-оптического кабеля применяется одинаково в отношении любых заинтересованных лиц. Отдельная калькуляция для каждого потребителя не составляется и не утверждается. 
Изменение стоимости использования опор в случае большой протяженности кабельных сетей волоконно-оптического кабеля  или освобождение от оплаты в соответствии с законодательством может расцениваться как дискриминационные условия доступа на рынок.  
 
 Безусловно,  ООО «Покровский радио телефон»  оказывает услуги социально незащищенным категориям населения, Однако АО «Облкоммунэнерго» как электросетевая организация также осуществляет социально значимую деятельность, обеспечивая потребителей, в том числе школы, детские сады, лечебные учреждения электрической энергией. В случае износа и разрушения принадлежащих энергокомпании сетей жители г. Энгельса  рискуют остаться  без электроэнергии и без Интернета. Для предотвращения таких ситуаций АО «Облкоммунэнерго» ежегодно проводятся мероприятия по текущему и капитальному ремонту объектов электросетевого хозяйства с вложением значительных денежных средств, в том числе, получаемых от деятельности по предоставлению опор ЛЭП для совместной подвески.
  Таким образом, действия АО «Облкоммунэнерго» в рамках гражданско-правовых отношений по предоставлению опор линий электропередачи в пользование ООО «Покровский радио телефон» являются законными,   социально  и экономически обусловленными.

 

 

Ойкин  Вадим Геннадьевич
Ойкин
Вадим Геннадьевич

Первый заместитель Председателя Правительства области Министр финансов Саратовской области

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

ДШИ №8
ВсеМНЕНИЯ
Максюта
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
Руководители СУ СКР, облсуда, УФСБ и прокуратуры обсудили вопросы взаимодействия
19:43   12.08.2020
Руководители СУ СКР, облсуда, УФСБ и прокуратуры обсудили вопросы взаимодействия
Мэрия о карьере в Елшанке: «В настоящее время обустройство мусорного полигона на указанной территории не запланировано»
17:42   12.08.2020
Мэрия о карьере в Елшанке: «В настоящее время обустройство мусорного полигона на указанной территории не запланировано»
Вячеслав Володин за пять лет пожертвовал на благотворительность 220 млн рублей
15:36   12.08.2020
Вячеслав Володин за пять лет пожертвовал на благотворительность 220 млн рублей
Детская больница до конца года потратит на авиаперевозки пациентов 12,8 миллиона рублей
15:05   12.08.2020
Детская больница до конца года потратит на авиаперевозки пациентов 12,8 миллиона рублей
Поручение президента. Министерство умолчало сведения о выговоре Елене Нерозя
15:05   12.08.2020
Поручение президента. Министерство умолчало сведения о выговоре Елене Нерозя
Принято решение о выплате компенсаций дольщикам еще двух долгостроев
14:25   12.08.2020
Принято решение о выплате компенсаций дольщикам еще двух долгостроев
Кредиторы надеются получить от семьи Журик 19 млн рублей. Позиция полиции
14:24   12.08.2020
Кредиторы надеются получить от семьи Журик 19 млн рублей. Позиция полиции
Неисполнение поручения президента о горячем питании в младших классах. Позиция регионального министерства образования
13:35   12.08.2020
Неисполнение поручения президента о горячем питании в младших классах. Позиция регионального министерства образования
«Очень большой вопрос»: депутатов волнует, кто будет следить за тем, как сироты тратят компенсации за аренду жилья
13:22   12.08.2020
«Очень большой вопрос»: депутатов волнует, кто будет следить за тем, как сироты тратят компенсации за аренду жилья
Саратовцы требуют объективного расследования смертельного ДТП с
13:08   12.08.2020
Саратовцы требуют объективного расследования смертельного ДТП с "Инфинити"
Посмотреть все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2020
Письмо в редакцию         13.08.2020
0.85368514060974