19.02.2013, 01:20
Корреспондент портала «Лица Саратовской губернии» посетил птицефабрику "Михайловскую" и взял интервью у директора.
Поделитесь с друзьями:
|
В рамках национальной программы продвижения лучших товаров, услуг и технологий в декабре прошлого года прошла двадцать четвертая международная выставка «Всероссийская Марка (III тысячелетия) Знак качества XXI века». Среди конкурсантов, получивших высшую награду Платиновый Знак качества, - ОАО «Птицефабрика Михайловская».
Предприятие получило семь наград за предоставленную продукцию.
В связи с этим событием корреспондент портала «Лица» решил посетить птицефабрику и взять интервью у директора.
ОАО «Птицефабрика Михайловская» была основана в 1967 году. Основным видом деятельности птицефабрики является производство, переработка и реализация мяса цыплят-бройлеров. Это одно из ведущих, успешно развивающих сельскохозяйственных предприятий Саратовской области. Оно – признанный лидер птицеводческой отрасли области. ОАО «Птицефабрика Михайловская» постоянный участник международных, региональных, областных и других выставок–конкурсов, где по итогам участия, только за последние три года, удостоено более 100 наград разного достоинства: 29 платиновых знака, 59 золотых медалей, 17 серебряных, множество дипломов, благодарственных писем и других поощрений.
О слагаемых успеха бизнеса на предприятии корреспонденту портала «Лица Саратовской губернии» рассказал генеральный директор ОАО «Птицефабрика Михайловская» - Алексей Владимирович Щербаков.
- Продукция ОАО «Птицефабрика Михайловская» в очередной раз стала лауреатом конкурса «Всероссийская Марка (III тысячелетия) Знак качества XXI века» и получила высшую награду – Платиновый Знак качества. Что помогло выйти на такой высокий уровень: жесткая дисциплина; стимулирование и подготовка персонала или творчество и качество?
- Михайловской птицефабрике 45 лет и когда приходишь работать на предприятие со своими сложившимися традициями, думаешь, что тут можно нового придумать и нового внедрить, ведь птицеводство достаточно древняя отрасль производства. Но это только с одной стороны. С другой стороны, расчленяя бизнес-процесс на составные части, возникает большое количество оптимизаций, которые можно провести. Над чем мы и работаем.
В настоящее время на предприятии завершен важный этап глобальной реконструкции. Проведена реконструкция 11 и построено 4 цеха выращивания бройлеров с установкой оборудования немецкой фирмы «Hartmann», произведена замена части оборудования в инкубатории, с установкой оборудования американской фирмы «Chick Master», построены цех переработки отходов производства и холодильный терминал, построен цех убоя птицы с установкой оборудования голландской фирмы «Stork».
- В каких регионах и городах продается ваша продукция?
- Бренд нашего предприятия - «Михайловская курочка», является региональным брендом. Основной наш слоган: «Всегда свежая, всегда рядом». Именно это является главным конкурентным преимуществом нашей продукции перед другими производителями мяса птицы, поставляющих аналогичную продукцию с других регионов страны. Мы находимся на территории Саратовской области и соответственно, имеем возможность, доставлять покупателю самую свежую, самую качественную продукцию. У нас есть отгрузки продукции за пределы области: в Самару, Нижний Новгород, Волгоград, но они небольшие и связаны лишь с тем, что мы сотрудничаем с федеральными сетями магазинов. В соответствии с заключенными контрактами поставляем продукцию в магазины этих регионов.
- Как на предприятии осуществляется контроль качества выпускаемой продукции?
- За многие годы отработанный технологический процесс позволяет специалистам птицефабрики на всех этапах производства контролировать и гарантировать выпуск высококачественной продукции. Начиная с приготовления кормов, заканчивая доставкой готовой продукции на прилавки магазинов. За процессом выращивания птицы наблюдают не только квалифицированные технологи предприятия, но и собственная ветеринарная служба. Есть и специалист по качеству готовой продукции. Такая система обеспечивает высокое качество производимой продукции.
Мы также проходим регулярный контроль в органах санитарного, потребительского надзора и органах сертификации.
- Как известно из народной пословицы «денег куры не клюют»… А что «клюют» ваши куры? Добавляете ли Вы в корма птице, в целях увеличения объемов производства, вредные для здоровья человека добавки?
- На территории Саратовской области группа компаний «Синергия» владеет вертикально-интегрированным холдингом. В который кроме нашего предприятия входит и предприятие «Русский гектар», имеющее растениеводческое направление и, соответственно, основную массу кормов мы производим на своих собственных полях. Поэтому имеем возможность контролировать производство исходного сырья сами, т.е. знаем, где выращиваем, что выращиваем и как. Все остальные компоненты и добавки в корма птице сертифицированы и позволительны в рамках ГОСТов. Это соевый шрот, рыбная мука, витаминные комплексы, минеральные комплексы, то есть все необходимое для сбалансированного питания птицы. Исторически так сложилось на птицефабрике, что мы высоких производственных результатов достигаем именно за счет внедрения современных инновационных подходов к выращиванию птицы.
- А есть ли в «Михайловских» курах вредные добавки (антибиотики)?
- Без лекарственных препаратов при выращивании птицы никак не обойтись. Ведь птица тоже, бывает, болеет. Препараты улучшают обмен веществ в организме птицы, повышают иммунитет, способствуют усвояемости кормов. Однако они выводятся из организма птицы при ее выращивании, достигая безопасного уровня при ее забое, а значит, не представляют вреда для здоровья человека.
- Обрабатываете ли Вы тушки готовой продукции спецсредствами для получения большего срока хранения?
-Мы не используем ни хлор, ни другие средства для обработки нашей продукции и не считаем это необходимым, так как имеем возможность доставить потребителю готовую продукцию практически в тот же день, когда мы ее произвели.
- Большой ли на предприятии штат работников? Как отбираете специалистов на предприятие?
-Трудовой коллектив достаточно большой. Более 700 человек. Мы, принимая работника, проверяем каждого по характеристикам с предыдущего места работы и по другим критериям. Хочу заметить, что существующая некая отчетность, показывающая, сколько рабочих мест создано, сегодня просто не нужна. Сейчас колоссальный дефицит рабочей силы. К сожалению, многие не работают и являются безработными не потому что нет работы, а потому что они в принципе не имеют желания работать.
- Какая средняя заработная плата у ваших специалистов и рабочих?
- Средняя заработная плата по предприятию на уровне Саратова и даже выше, около 25 тыс. руб. Людям грех жаловаться. Однако существует у многих работников мнение, что они должны получать зарплату только за то, что приходят на работу, а если, помимо того, что пришли, еще и что-то сделали, то должны получить дополнительное вознаграждение.
- Каковы социальные условия для рабочих на фабрике? Выдаете ли Вы заработную плату продукцией?
-Совместно с профсоюзным комитетом мы не упускаем из вида решение социальных проблем, создаем нормальные для работы для своих работников. Здесь делается немало.
Заработная плата продукцией не выдается. В соответствии с законодательством мы выдаем заработную плату два раза в месяц денежными средствами. В качестве социальной поддержки работников, помимо заработной платы, у нас существует система премирования путем выдачи ежемесячно работникам, не имеющим «замечаний» по работе, продуктового набора из собственной продукции.
- Какой объем выпускаемой продукции?
-По итогам 2012 году объем продукции составил 21 095 тонн мяса цыплят бройлеров в живом весе, что на 35 % больше чем в 2011году.
- Есть ли возврат продукции и что с ней происходит в дальнейшем?
- Возвраты продукции порой бывают. Мы эту продукцию перерабатываем в цеху переработки отходов производства. Получаем мясокостную муку, которая используется, например, для производства кормов для животных.
- У каждого человека свои гастрономические пристрастия. Что можно сказать о ваших? Употребляете ли продукцию собственного производства?
- Лично мне нравится продукция нашего предприятия.
Считается, что белое мясо самое полезное, диетическое, но я его не люблю, а люблю красное мясо: бедро, крылышки, голень. Практически вся продукция нашего предприятия: шашлык, жареный окорочок или курица-гриль мне по вкусу.
- Есть ли угрозы риска, которым подвержена птицефабрика? Что мешает работать?
- В современном море бизнеса угроз существует огромное количество. Во-первых, риски, связанные с ветеринарно-санитарной безопасностью предприятия. Птицефабрика является предприятием закрытого типа, что позволяет оградить птицефабрику от проникновения возбудителей заразных болезней. Очень жестко проводится комплекс организационно – хозяйственных и ветеринарно–санитарных мероприятий, специфическая профилактика и диагностика инфекционных болезней. Во-вторых, риски связаны с рыночной ситуацией. Например, то, что происходит сейчас, очень опасно для поддержания продовольственной безопасности нашего региона и вообще РФ. Постоянное увеличение стоимости используемых ресурсов: кормов, добавок, энергоресурсов не компенсируется выручкой предприятий и таким образом сокращает их доходность.
Предприятия, которые, как и мы проводят реконструкцию и модернизацию производства, привлекают для этого достаточно крупные заемные средства. Эти средства надо обслуживать. Имея такую ситуацию на рынке, когда идет рост тарифов на электроэнергию, газ, на основные компоненты сырья очень большие риски возникают в плане сохранения бизнеса. Общаясь со своими коллегами, могу сказать, многие находятся на грани банкротства.
- Какие у Вас есть пожелания к властям региона?
- Известна достаточно сложная ситуация с бюджетом Саратовской области. Он имеет очень большие кредитные нагрузки. Однако, в связи с вступлением России в ВТО, отрасль птицеводства стала испытывать проблемы. Поэтому финансовая поддержка нашей отрасли со стороны Правительства Саратовской области необходима. Хотелось, во – первых, чтобы та поддержка, которая запланирована в бюджете, а это поддержка на производство мяса, компенсацию процентов по кредитам, направленным на реконструкцию, на приобретение сырья была полностью выполнена. Второе – практика формирования государственной интервенционной политики на зерновом рынке (ред. Интервенция — механизм регулирования цен на зерно и стимулирования его). Хотелось, чтобы интервенция проводилась именно среди товаропроизводителей, без участия посредников, и, хотя бы частично, по каким-то стабильно утвержденным ценам.
Автор: Раиса Пантеева
Источник: Лица губернии
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
|