НОВОСТИ

АЧС: Саратовских кабанов реабилитировали посмертно

АЧС: Саратовских кабанов реабилитировали посмертно
24.11.2016, 12:57
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Минприроды РФ признало, что распространение африканской чумы свиней по российским сельским хозяйствам никак не связано с дикими кабанами. Но отстрел животных будет продолжен, пишет "Бизнес-вектор".

При этом федеральное ведомство продолжает настаивать на том, что планы по отстрелу диких родственников домашних свиней должны быть выполнены. В октябре в РФ отстрелили более 4 тысяч кабанов.

В докладе Минприроды о выполнении российскими регионами планов по предотвращению распространения опасной инфекции, представленном в правительство РФ, указано, что в рамках регулирования численности было убито только 27% из 4 тысяч застреленных кабанов, остальные просто стали объектами любительской или спортивной охоты.

Как следует из утвержденного правительством РФ 30 сентября этого года плана действий по предотвращению АЧС, для Саратовской области, а также ряда регионов Центральной России – Брянской, Воронежской, Тамбовской и других областей плотность популяции кабанов должна быть снижена до 0,25 на 1 тысячу гектаров. Достичь этого показателя регионы должны к 1 июня 2017 года.

В ряде регионов на промысел кабана уже пришлось ввести запрет – там указанная плотность была достигнута раньше этого срока.

Официальные данные при этом показывают, что из 3 тысяч проб, взятых у отстрелянных и просто мертвых диких кабанов за последний месяц, исследователи обнаружили лишь 9 случаев заражения животных африканской чумой свиней. Минприроды официально заявило – к вспышкам инфекции в хозяйствах кабаны не причастны.

– Документально не зарегистрирован и не подтвержден ни один факт заражения домашних свиней от диких кабанов, – цитирует «КоммерсантЪ» главу пресс-службы федерального министерства Николая Гудкова.

Ранее Всемирный фонд дикой природы уже предупреждал чиновников, что отстрелом кабанов ситуацию с АЧС не поправить. Скорее наоборот – она может и ухудшится, если охотники будут распугивать залегших в чаще больных кабанов, вынуждать их убегать и соответственно – разносить инфекцию дальше.

Напомним, в Саратовской области ради борьбы с АЧС комитет охотничьего хозяйства подписал приговор 25% всех обитающих в регионе кабанов. Отстрелить их должны были на территории 68 охотничьих хозяйств. Не пощадили чиновники даже национальный парк Хвалынский. Решение, принятое совместно Россельхознадзором и Росприроднадзором должно было оставить там 7 кабанов из 400.

Несмотря на признание Минприроды РФ, в Саратовской области продолжают считать отстрел диких свиней «одной из действенных мер», предотвращающей распространение АЧС. Во всяком случае, такая формулировка присутствует в последней новости на сайте областного правительства, датируемой 21 ноября.

На эту дату в Саратовской области план по расправе над кабанами выполнили на 60%, количество застреленных животных составило 1448. С 18 ноября вступил в силу новый приказ главы комитета охотхозяйства Игоря Потапова, предписывающий увеличить число отстрелянных кабанов до 4860 особей при прежних планах отстрелить 2395. В первую очередь это коснется Новобурасского района. Срок отстрела диких свиней с целью регулирования численности сокращен до 1 февраля 2017 года.

Между тем, последний, самый вопиющий случай выявления АЧС в Саратовской области с кабанами не имеет никакой связи. Следы инфекции нашли в сырокопченой колбасе мясокомбината «Юбилейный» в городе Саратове.

Источник: Бизнес-вектор

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Показать все Новости дня Новости месяца Экологические новости
Все за сегодня Все за вчера На этой неделе
Найти новость по дате:
показать
Цирк
Социально-информационный портал «Лица»
© Издательский дом «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         29.03.2017