НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Экологическое бедствие на Волге. Птиц погубил отработанный солидол

Экологическое бедствие на Волге. Птиц погубил отработанный солидол
14.12.2016, 19:30
Известны предварительные результаты, которые проводили в институте химии. По их версии, в ливневой коллектор могли сбросить отработанный солидол
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

В Саратове в Волгу мог попасть отработанный солидол. Такую неофициальную версию причин экологического бедствия ИГ «Четвертая Власть» рассказали в региональном Управлении Росприроднадзора».

Напомним, 7 декабря в районе СГЮА на Волге было обнаруженомаслянистое пятно коричневого цвета. В результате сброса нефтепродуктов погибли 5 уток, 8 птиц удалось спасти сотрудникам облспаса.

«Официальных документов от экспертов у нас пока нет. По неофициальным данным, известны предварительные результаты, которые проводили в институте химии. По их версии, в ливневой коллектор могли сбросить отработанный солидол», - рассказал начальник отдела по надзору за водными и земельными ресурсами ведомства Владимир Сыров.

Специалист предположил, что эта информация сужает круг поиска возможных нарушителей экологического законодательства. В настоящее время в Управлении ждут поступления официального заключения от экспертов о характере сброшенных в реку нефтепродуктов. 

Солидол – смазка светло-желтого или коричневого цвета. В его состав входят индустриальные масла, загущенные жирными кислотами растительного происхождения. Его применяют для смазки механизмов, работающих в условиях с высокой влажностью и без нагрева.

Специалисты межобластной ветеринарной лаборатории по запросу природоохранной прокуратуры  выдали заключение о причинах гибели утки.

«Птица была доставлена с места разлива масляного пятна на р. Волга в районе новой набережной, расположенной по ул. Белоглинская г. Саратова. В результате патологоанатомического исследования у птицы были обнаружены признаки гипотермии. Гибель утки наступила в результате общего переохлаждения, возникшего вследствие пропитывания перьевого покрова маслянистой жидкостью», - информирует ведомство.

Специалисты объяснили, по каким причинам происходит гибель пернатых, попавших в нефтепродукты. 

«Из-за слипания перьев водоплавающие птицы теряют способность к полету, происходит нарушение теплоизоляции. Пытаясь очиститься от нефтепродуктов клювом, птица невольно проглатывает 1/2 всей нефти с поверхности тела. Попадая в кишечник, нефть ведет к тяжелым заболеваниям внутренних органов и нарушениям в поведении. А при попадании в организм утки уже 2 граммов нефти с поверхности тела происходит паралич. Если 40% поверхности тела утки покрыто нефтью, то она обречена», - утверждает МВЛ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
Максюта
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
Социально-информационный портал «Лица»
© Издательский дом «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         24.06.2017