НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

«Медиаликс 64»: Бизнес-партнер чиновников получил госзаказов на миллиард рублей

 «Медиаликс 64»: Бизнес-партнер чиновников получил госзаказов на миллиард рублей
28.12.2016, 10:45
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

ЦЖР «Медиаликс 64» продолжает изучать государственные контракты государственных и муниципальных структур на предмет их аффилированности коммерческим организациям. Внимание нашего издание привлекло ООО «Возрождение-КДМ», которое в декабре этого года часто упоминалась СМИ как исполнитель работ по реконструкции старого здания Театра юного зрителя на улице Вольская и возведению пристройки к гимназии №1 на улице Мичурина. В начале декабря, давая интервью в обновленных интерьерах старого ТЮЗа, губернатор Валерий Радаев источал похвалы в адрес строителей, проявивших «профессионализм» и справившихся «с очень сложными задачами». На самом открытии восстановленного из пепла здания глава региона вспоминал, что и сами чиновники сомневались в возможности возрождении первозданного облика театра.

После пожара в старом здании ТЮЗа 2 октября 2012 года подряд на большую часть работ по реконструкции здания получила малоизвестное широкому кругу общественности ООО «Возрождение-КДМ» (директор и учредитель - Джейхун Эльдар Оглы Джафаров).

30 декабря 2013 года на сайте «Госзакупки» был объявлен открытый аукцион на восстановление здания. Помимо строительно-монтажных работ в техзадании значилась еще и поставка оборудования на объект, который заказчик желал приспособить «для нужд детского театрально-концертного учреждения». Начальная цена контракта превышала 306,3 миллиона рублей, а заказчиком выступал комитет капитального строительства Саратовской области. Исполнитель должен был определиться еще в январе 2013 года, но торги несколько раз переносили из-за жалобы в УФАС столичной фирмы ООО «Департамент Новых Технологий - МСК». Как сообщало ИА «СтройСар» податель жалобы отмечал, что комитетом капстроительства не определен срок выполнения работ, в документации об аукционе содержится противоречивая информация о самой цене контракта, в проектно-сметной документации указаны противоречивые сведения относительно объемов работ, а в сметах указаны товары, технологически и функционально не связанные с восстановительными работами в здании».

Но это лишь на время притормозило осуществление планов чиновниками, и к весне 2014 года вместо одного большого было объявлено несколько менее финансово емких аукционов. Всего же, как отчитывалась тогда замминистра культуры Лариса Сорокина, сметная стоимость объекта составила 402 миллиона рублей.

Согласно данным базы контрагентов Seldon.Basis, большую часть конкурсов, объявленных комитетом капитального строительства Саратовской области на «выполнение строительно-монтажных работ» в сгоревшем ТЮЗе и приспособлению его для нужд детского театрально-концертного учреждения выиграло ООО «Возрождение-КДМ».

Компания «Возрождение-КДМ» мало известна саратовцам, несмотря на это за последние 6 лет предприятие получило тендеры на сумму более миллиарда рублей. Впрочем, директор ООО Джейхун Джафаров, как выяснилось, хорошо известен в кругу чиновников областного правительства. Например, вместе с Ярославом Моисеенко он является совладельцем ООО «Чистые технологии» (компания зарегистрирована в 2010 году на улице Бахметьевская, 10). Оба гражданина владеют равными долями (по 50 процентов) фирмы, а основным видом ее деятельности значится оптовая торговля изделиями, применяемыми в медицинских целях. Впрочем, судя по заключаемым госконтрактам, интересы этой компании по больше части лежат в сфере строительно-монтажных работ. В 2016 году ООО «Чистые технологии» стало победителем в десяти торгах, получив госзаказы общей стоимостью 10 миллионов рублей. Большая удача улыбнулась коммерческой организации в апреле, когда она заключила с дочерним газпромовским предприятием «ВНИПИгаздобыча» договор на проведение строительных работ на сумму 7,18 миллиона рублей. В июле, августе и октябре контракты посыпались на фирму как из рога изобилия, и она заключила 9 договоров, правда, на значительно меньшие суммы. Одним из последних госконтрактов компании стал ремонт системы горячего водоснабжения в ГУЗ «Клинический перинатальный центр Саратовской области» стоимостью 400 тысяч рублей (срок исполнения - 30 ноября 2016 года).

В деятельности ООО «Чистые технологии» не было бы двойного дна, если бы не состав ее учредителей. Оказалось, что в сентябре текущего года Ярослав Моисеенко параллельно с руководством коммерческой фирмой обрел новый статус, став исполняющим обязанности директора в Казенном предприятии Саратовской области «Единая дирекция капитального строительства», которое подчиняется непосредственно комитету капстроительства региона. Бывший директор КПСО Олег Гейн ныне занимает пост главы областного комитета капитального строительства (назначен на должность 31 августа 2016 года). До попадания в правительство области с марта 2006 года Гейн трудился директором казенного предприятия «Единая дирекция капитального строительства». Он также фигурирует среди бывших совладельцев «Чистых технологий»: согласно данным Seldon.Basis, он владел долей в ООО с октября 2010 года до мая 2016 года, то есть в период работы на правительственное предприятие.

Явный конфликт интересов, выразившийся в руководстве Гейном и Моисеенко казенным предприятием с одновременным владением долей в фирме, профиль деятельности которой лежит в той же плоскости, что и у КПСО, укрылся от внимания надзорных органов региона. В этой связи успех ООО «Возрождение-КДМ» Джейхуна Джафарова тоже не выглядит случайным. Только за 2015 год «дружественная» чиновникам компания получила 11 государственных и муниципальных контрактов на сумму 216 миллионов рублей, а в 2016 году - 5 контрактов на 102 миллиона рублей. А теперь, когда руководителем комитета капстроительства стал Олег Гейн, его деловой партнер Джафаров может с уверенностью рассчитывать на получение новых подрядов.

 На фото: Джейхун Эльдар Оглы Джафаров

ЛИЦА В КОНТЕКСТЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
Максюта
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
Валерий Радаев подал документы в избирком для участия в выборах губернатора
09:54   28.06.2017
Валерий Радаев подал документы в избирком для участия в выборах губернатора
 Митрополит Лонгин вручил медаль «Спас Нерукотворный» I степени депутату Сергею Сурменеву
09:51   28.06.2017
Митрополит Лонгин вручил медаль «Спас Нерукотворный» I степени депутату Сергею Сурменеву
ИГ
09:40   28.06.2017
ИГ "Четвертая власть" о реновации по-саратовски. Как это может выглядеть?
                Почти 29 миллионов рублей потратят на оснащение центра обработки вызовов системы 112
01:34   28.06.2017
Почти 29 миллионов рублей потратят на оснащение центра обработки вызовов системы 112
                На заведующую одного из детских садов Ленинского района заведено уголовное дело
19:53   27.06.2017
На заведующую одного из детских садов Ленинского района заведено уголовное дело
В Аткарске хотят установить памятник 45-му меридиану
17:18   27.06.2017
В Аткарске хотят установить памятник 45-му меридиану
Возбуждено дело о «сливе» похоронной службе информации о смерти ребенка
16:26   27.06.2017
Возбуждено дело о «сливе» похоронной службе информации о смерти ребенка
                Игорь Шувалов о Привокзальной площади Саратова:
16:19   27.06.2017
Игорь Шувалов о Привокзальной площади Саратова: "Если рядом есть стадион, она может иметь немного другое значение для горожан"
Назначение Василия Тарасова в соседний регион отложено до осени
15:44   27.06.2017
Назначение Василия Тарасова в соседний регион отложено до осени
                Комитет Совета Федерации одобрил законопроект о создании реестра коррупционеров
15:09   27.06.2017
Комитет Совета Федерации одобрил законопроект о создании реестра коррупционеров
Посмотреть все
АНОНСЫ
Социально-информационный портал «Лица»
© Издательский дом «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         28.06.2017