НОВОСТИ

Проект новой набережной, утвержденный Сараевым, лишает Саратовские предприятия 78% территорий

Проект новой набережной, утвержденный Сараевым, лишает Саратовские предприятия 78% территорий
12.01.2017, 11:21
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Ответом главы Саратова Валерия Сараева на открытое письмо работников трех саратовских предприятий, призвавших чиновников к диалогу, стало постановление об утверждении проекта планировки берега Волги, пишет "Бизнес-вектор".

Напомним, что участники публичных слушаний не одобрили этот документ, выполненный институтом «Саратовгражданпроект». На него поступил целый ряд возражений от руководителей предприятий, расположенных в зоне планировки. И не мудрено – согласно проекту, красные линии теперь проходят прямо через промзоны и здания цехов. Новый вариант затрагивает сразу восемь компаний. В их числе старейшие саратовские предприятия – Саратовский комбикормовый завод, Саратовский комбинат хлебопродуктов и Саратовская обойная фабрика, основанные еще в позапрошлом столетии.

Как водится, чиновники мнением участников слушаний пренебрегли, а возражения представителей комбикормового завода даже не потрудились внести в протокол. Резолюция гласит: «Рекомендовать утвердить проект планировки территории. Решения публичных слушаний носят для органов местного самоуправления рекомендательный характер».

Так что в данном случае рекомендации сработали в ноль. Впрочем, в Саратове и прежде можно было по пальцам пересчитать случаи, когда в ходе слушаний удавалось отстоять от застройки зеленую зону или не дать вырасти многоэтажкам на обзорной площадке.

Красные линии, как следует из документа, теперь проходят через здание, принадлежащее Саратовской ГРЭС, пересекают крыльцо здания фирмы ООО «Аркада-С» и участки, арендуемые ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов».

ОАО «Саратовский комбикормовый завод» новые планировочные решения затрагивают сильнее всех — красные линии отрезают где-то треть от занимаемой им территории. Земля, на которой завод стоит, судя по кадастровой карте, находится у него в собственности. Участок за номером 64:48:050370:3 кадастровой стоимостью 54,3 млн рублей и площадью в 32,1 тысячи кв. метров значится как «собственность публично правовых образований».

Как пояснил «БВ» глава «Поволжской гильдии архитекторов и проектировщиков» Вячеслав Цой, красные линии означают отвод участка для городских нужд. При этом с существующей застройкой проектировщики считаются слабо.

– Иногда доходит до абсурда – режут по живому, проводят линии через дома, стоящие уже 150 лет. Но это закладка на перспективу, чтобы территорию в пределах красных линий не застраивали. Уже существующие здания сносить не будут, – пояснил эксперт.

По словам Вячеслава Цоя, практика нанесения красных линий на имеющиеся объекты недвижимости существует по всей России. Если земля в этих пределах потребуется для городских нужд, то арендованные территории будут отчуждаться, а там, где земля находится в собственности, ее должны выкупить у владельца по рыночной цене.

Треть территории комбикормового завода теперь меняет свое назначение с промзоны на зону обслуживания рекреационных территорий. То есть, планировка выполнялась с учетом того, что вдоль набережной на этом участке берега будет насыпан пляж. В остальных случаях территория отводится под зеленые насаждения.

Согласно пояснениям к чертежам, специалисты «Саратовгражданпроекта» ставили своей задачей «сокращение территорий производственного назначения (в том числе с полной ликвидацией) и использование освободившейся территории в качестве внутригородских резервов для жилищного строительства, для общегородских центров, на развитие и реабилитацию территорий природного комплекса и поэтапное освобождение береговой полосы реки Волги от коммунально-складских объектов». Доля производственных и коммунально-складских территорий в итоге должна сократиться почти в 5 раз – от нынешних 48,9 гектаров под ними останется только 10,7 га (22%).

Авторы проекта предлагают «поэтапный вынос и реконструкцию промышленных и коммунально-складских зданий и сооружений» для создания единой рекреационной зоны набережной. В документе указано, что отдельные участки земли подлежат изъятию для городских нужд, это лодочные базы, гаражные кооперативы и «объект режимного назначения».

Режимный объект на той территории только один — Саратовская ГРЭС. Куда и как будет переноситься действующее производство, дающее тепло нескольким районам города, и во сколько это обойдется, никто пока даже не пытался считать. Да и ПАО «Т Плюс» вряд ли захочет легко с ней расставаться. Аргументированные возражения компании-теплопоставщика уже есть в протоколе публичных слушаний.

Заметим, что еще 2-3 года назад никто не собирался резать по живому производственную территорию. Подпорную стенку, отделявшую комбикормовый завод от набережной сначала предлагали оформить декоративными панелями, а потом – просто перекрасить. При этом сам процесс оформления злополучной стенки привел на скамью подсудимых прежнего главу комитета капстроительства региона — г-на Суркова, сейчас отбывающего наказание в колонии за взятку.

Участок, занимаемый комбикормовым заводом, кадастровая карта

zavod_kadastr

Вот будут нанесены красные линии (новые обозначены пунктиром)

lines

Источник: Бизнес-вектор

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Показать все Новости дня Новости месяца Экологические новости
Все за сегодня Все за вчера На этой неделе
Найти новость по дате:
показать
Цирк
Социально-информационный портал «Лица»
© Издательский дом «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         25.02.2017