НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

СМИ:Фантазии «Стрелки» оставляют саратовскую привокзальную площадь без парковки

СМИ:Фантазии «Стрелки» оставляют саратовскую привокзальную площадь без парковки
19.04.2017, 12:57
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 5

В «новом образе Саратова» остался неучтенным ряд нюансов. Это выяснилось в ходе вчерашней встречи с саратовцами представителей КБ «Стрелка», которому Саратов был отдан для опытов в качестве пилотного города по организации современной городской среды.

Встреча под общим заглавием «Новый образ Саратова: Кто, как и зачем благоустраивает город?» прошла в кинотеатре «Пионер». О том, что должно измениться в городе в ближайшие пару лет, рассказали гендиректор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев и архитектор Алена Жмурова.

Один из проектов, предложенных «Стрелкой» Саратову – благоустройство Привокзальной площади. Ее планируется начать модернизировать уже в 2018 году. Тогда же Приволжская железная дорога намерена заняться масштабной реконструкцией вокзала, однако «Стрелка», судя по всему, об этом не в курсе.

Какой должна стать площадь, зрителям показали на слайде. Архитекторы «Стрелки» предлагают объединить два сквера — вокруг памятника Дзержинскому и соседний — в одно целое, ликвидировав существующий между ними проезд. А улицу Московскую на подходе к вокзалу должны превратить в озелененную аллею. Территория перед вокзалом становится пешеходной, весь общественный транспорт смещается в единый хаб возле стадиона «Локомотив».

– А на площади возникнет аллея, которая как стрелка покажет, где тут Волга, – пояснили авторы идеи. По их замыслу, любой приезжий, едва сойдя с поезда, непременно захочет прогуляться до реки, и ему надо точно показать, куда идти.

Саратовцы, между тем, были настроены более практично. Первое, на что обратили внимание слушатели — это отсутствие парковки для легковых автомобилей. Объяснить, куда их передвинули, представители «Стрелки» так и не сумели, ограничившись заверениями, что все существующие парковки, кроме стихийных, сохранятся.

Напомним, что Привокзальная площадь — предмет давних дискуссий на всех уровнях, от областной думы до Общественной палаты. А муниципальные чиновники уже несколько лет не могут решить вопрос, что им делать с парковками. Стихийными их можно считать практически все. На заседаниях в гордуме неоднократно озвучивалась идея об устройстве подъезда такси к самому вокзалу, чтобы позволить приезжающим без проблем сгрузить или погрузить свой багаж. Однако на проекте «Стрелки» этого не предусмотрено. О подземных парковках под сквером, ради которых город готов был начать искать инвестора, также никто не вспомнил.

– Ваши представления о сценариях поведения горожан странны. Получается, что человек приехал и с чемоданами пошел по аллее. Это экзотический поступок, – заметил представителям бюро общественник Александр Ермишин.

– Хотя бы один раз пройтись по Московской до Волги стоит любому горожанину, это полезно. Автобусный хаб будет, с чемоданами никто не будет ходить. Мы об этом думали и решили объяснить людям, что общественный транспорт вновь стал адекватной альтернативой автомобилю, – ответил ему Денис Леонтьев.

Дальнейшая дискуссия показала, что «Стрелке» очень хочется взять на себя роль просветителей и вразумлять саратовцев, аки младенцев. На примере Берлина гендиректор «Стрелки» попытался доказать, что крупные города от паркингов в центре уже отказываются, и общественный транспорт прекрасно удовлетворяет жителей. Это заявление было воспринято нервным смехом.

– Глядя на ваше переустройство, я вообще не вижу мест, куда можно встать машине, – заметила одна из слушательниц, мать ребенка-инвалида. Она напомнила, что перевезти в троллейбусе инвалидную коляску — задача почти невыполнимая.

После такого заявления паркинг, в том числе и для инвалидов, обещали предусмотреть. Но где именно он будет, никто так и не объяснил.

Хотя представители «Стрелки» уверяли, что все идеи они обсуждали вместе с горожанами и интересовались их мнением, реакция аудитории показала, что для большинства слушателей новый облик Привокзальной площади стал сюрпризом. Никаких публичных массовых обсуждений проектов в Саратове не было, хотя «Стрелка», судя по ее собственным пресс-релизам, ставит диалог с общественностью во главу угла.

– Городской центр антропологии полтора месяца общался с потенциальными пользователями. Есть методики, помогающие узнать мнение фокус-групп и понять, какие точки для них важны. Урбанистика – это искусство компромисса. Мы работаем с фокус-группами, мы не можем работать с каждым жителем, – заявил Денис Леонтьев.

Состав фокус-групп и репрезентативность выборки так и остались для слушателей тайной. Отметим, что несмотря на декларируемую открытость обсуждения, вести видеосъемку мероприятия пришедшим тележурналистам «Стрелка» не разрешила.

Так по версии КБ будет выглядеть Привокзальная площадь

DSC07790

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
КОММЕНТАРИИ

Гость
19.04.2017, 17:03
Неужели нельзя предложить студентам архитектурного факультета СГТУ или вообще любому желающему прислать предложения в администрацию по благоустройству города. Объявить конкурс и дать премии самым продвинутым проектам. По финансам, гораздо дешевле. Большой плюс такого конкурса был бы в том, что предложения по благоустройству поступали бы от самих горожан - тех, кто знает все проблемы города не по наслышке. Что могут сделать приезжие, цель которых, судя по их непонятным идеям, сугубо финансовая?
Кто притащил иностранцев сюда!??!!!!!
19.04.2017, 16:26
Кто так бездарно выкинул огромные деньги за их "услуги"?! Пусть кормятся у себя в США и Европе!! ВОООН ОТ СЮДА!!!!!!!!!!!!
Роман
19.04.2017, 15:18
А зачем нам нужна Стрелка?? У нас нет СГТУ? У нас нет умных студентов и преподавателей в СГТУ? Зачем варяги? Ау, власть! Реально же бред говорят голландцы и москвичи! Люди, которые не видели Саратов зимой(на эскизах нет зимнего города!!!) будут тут что-то планировать? А коммуникации под улицей? Их менять не будут?(там на каждом почти перекрёстке рвет трубы зимой) Это просто вопросы(и их много) о будущем, никто не против изменений! Но кажется все поверхностным и не продуманным пока, халтура.
Саратовец
19.04.2017, 14:51
Долой Стрелку! Ни одной здравой идеи!
Сергей
19.04.2017, 14:22
Что такого особенного могут увидеть туристы на ул. Московской? Стрелочники хотя бы представляют себе расстояние от вокзала до Волги или от Городского парка до пл. Кирова по ул. Рахова, если они предлагают пешеходные экскурсии от и до? Тупое высасывание саратовских денег. Все что они предлагают или не продуманно или не стоит выеденного яйца. Большинство идей Стрелки высосаны из пальца. В итоге город платит деньги за деятельность стрелочников, за работу, которую обязана, но не в состоянии выполнить наша администрация города.
ВсеМНЕНИЯ
Максюта
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
Обманутых дольщиков пригласили на парламентские слушания в Госдуму
12:36   28.06.2017
Обманутых дольщиков пригласили на парламентские слушания в Госдуму
Мэрия: Многодетные семьи получат землю в Воробьевке и Александровском МО
12:32   28.06.2017
Мэрия: Многодетные семьи получат землю в Воробьевке и Александровском МО
СМИ:
12:15   28.06.2017
СМИ: "Балашовцы сообщили об отключении света за "неуплату" в детсадах"
Радаев: Старт строительства терминала в Сабуровке будет дан 29 июня
12:11   28.06.2017
Радаев: Старт строительства терминала в Сабуровке будет дан 29 июня
Валерий Радаев: Нам нужен третий мост через Волгу
11:33   28.06.2017
Валерий Радаев: Нам нужен третий мост через Волгу
Заведующая детсадом №83 о новом уголовном деле:
11:09   28.06.2017
Заведующая детсадом №83 о новом уголовном деле: "Меня хотят уволить"
                В Балаково многодетными семьям выдали землю на территории свалки: Николай Панков обещал написать в Генпрокуратуру
10:56   28.06.2017
В Балаково многодетными семьям выдали землю на территории свалки: Николай Панков обещал написать в Генпрокуратуру
                Саратовский спасатель реализовал задуманное: он доехал на велосипеде до Байкала
10:53   28.06.2017
Саратовский спасатель реализовал задуманное: он доехал на велосипеде до Байкала
Валерий Радаев подал документы в избирком для участия в выборах губернатора
09:54   28.06.2017
Валерий Радаев подал документы в избирком для участия в выборах губернатора
Митрополит Лонгин вручил медаль «Спас Нерукотворный» I степени депутату Сергею Сурменеву
09:51   28.06.2017
Митрополит Лонгин вручил медаль «Спас Нерукотворный» I степени депутату Сергею Сурменеву
Посмотреть все
АНОНСЫ
Социально-информационный портал «Лица»
© Издательский дом «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         28.06.2017