НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Глава Питерского района о снесенной ветряной мельнице: «Это был объект - рухлядь»

Глава Питерского района о снесенной ветряной мельнице: «Это был объект - рухлядь»
18.05.2017, 13:25
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 8

В Питерском районе снесли старинную деревянную ветряную мельницу, которая является символом района. Последнюю сохранившуюся в Саратовской области ветряную мельницу, построенную еще в 1840 году, демонтировали в минувший вторник, 16 мая.

ИА «Свободные новости» обратилось за комментариями к главе Питерского района Сергею Егорову, который заверил, что мельницу нельзя было спасти.

«Она имела аварийное состояние. Явно был крен, гнилые стены. На 90 процентов - было заключение экспертизы - что стены сгнили. Кроме всего прочего, если со стороны посмотреть, её поджигали. По-русски говоря, это был объект - рухлядь, который фактически восстановить (было сделано заключение комиссии, обсуждалось на общественном совете) в тех стенах, в которых она есть, невозможно. Приняли решение всем миром собирать деньги, чтобы создать точную копию данной мельницы с сохранением всех внутренних элементов, которые сегодня там есть. Это два бревна: одно с Англии привезенное, одно с Москвы, жернова и весь механизм», - рассказал глава Питерского района.

Сергей Егоров отметил, что старая мельница превратилась в труху и была опасна для посещений. Её даже закрывали, так как она могла упасть в любой момент.

 «Эту [мельницу] мы по плану демонтировали и уже через недели две старый механизм будем устанавливать на новый проект мельницы. Это в плановом режиме, с общественностью всячески обсуждалось. Я проводил сходы в восьми муниципальных образованиях, везде вопросы освещали, поднимали и проговаривали. Кроме всего прочего была публикация в районной газете «Искра», собирались предложения от жителей. Предложения по поводу видения других решений данного вопроса от жителей не поступало. Но ко всему прочему я принял решение провести завтра общепитерский сход, там будут делегации со всех сел, чтобы обсудить, насколько поддерживает меня население в этом вопросе», - заявил глава района, уточнив, что индивидуальных решений он не принимал.

«Я вам с полной ответственностью говорю, что сохранить её было невозможно в том виде, в каком она была. Будет копия создана точная», - резюмировал чиновник.

Напомним, в прошлом году губернатор Валерий Радаев поручил питерским чиновникам восстановить ветряную мельницу в селе Моршанка, которая «может стать одним из символов Питерского района» и привлекать туристов. Возглавлявший на тот момент администрацию Виктор Дерябин отчитался, что создан попечительский совет, на средства которого и будет восстанавливаться мельница.

ЛИЦА В КОНТЕКСТЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
КОММЕНТАРИИ

Гостю
31.05.2017, 09:34
Дорогой "гость"! Хоть Вы один со знанием дела даёте оценку всему происходящему. Остальные коменты видно сама КВ или, оставшиеся её "истинные",(ведь административного ресурса она лишена) сторонники пишут с одной целью - очернить Питерский район и его нового главу. На всех фотографиях видно, что сгнили даже те брёвна, что находились на самом верху. Посмотрите вниматейльнее, может быть даже через лупу, если проблемы со зрением, на фото старой мельницы и вы увидите внизу, что там венцы уже начали складываться гармошкой. И только металлические обручи, стягивающие её вместе со столбами-подпорками и упирающееся в землю крыло ветряка не давало ей рухнуть. Если бы в районе прошёл тот ураган, что натворил делов в Москве на этой неделе, то от этой мельницы остались бы целыми только каменные жернова. А вы говорите ЕГОРОВ виноват. Время её пришло, вот она и упала. Даже если бы ей не помогли, это произошло бы не сегодня, так завтра бы. И хорошо, что обошлось без жертв, ни как в Москве.
дебилу
20.05.2017, 01:14
вот дебил
на ночь читай комерсант
19.05.2017, 22:34
Виктор Исупов, Саратов> Мария Кислинапозавчера в 21:55 Мария, полностью с Вами согласен. Обращаю внимание на то, что этот памятник истории и культуры размещен на гербе Питерского района. Более того, пусть господин Егоров внимательно посмотрит на печать, которою скрепляет чиновничий беспредел... там тоже этот символ. Совершенно верно подмечено, что именно администрация должна была в составе всех этих комиссий во главе с Егоровым поставить на соответствующий учет этот столь ценный для всей области объект, а затем провести эл. аукцион по реставрации такого чуда. И губернатор не зря отмечал, что это ЕДИНСТВЕННАЯ СОХРАНИВШАЯСЯ (обращаю внимание - сохранившаяся) на территории области мельница такого формата. Я уверен, что нужно обращаться с заявлением к министерство культуры России о том, что из-за действий главы района пострадал такой бесценный объект. Вместо оформления и реставрации - его попросту РАЗРУШИЛИ. Не мог он допустить, чтобы там что-то на кого-то упало. Так у меня вопрос к господину Егорову: а у Вас есть соответствующее экспертное образование, чтобы определять где и что упадет? Или может быть Вы провели соответствующую экспертизу за счет тех средств, которые били собраны? И еще, Вы заявили, что она не является никакой ценностью... это Вы на семейном совете решили, или же в администрацию поступил официальный ответ экспертного учреждения в области историко-культурных памятников? Не оправдывайте собственное преступление! Ответить 8 8-0
самодуру
19.05.2017, 22:25
Иринавчера в 08:58 Мой родной дом находится в селе Питерка, сама уже 20 лет живу в городе, прочитав новость о реставрации мельницы, очень радовалась этому факту. Старшему ребенку показывали ее, каждый раз проезжая мимо, подрастающему младшему не повезло((( Обидно. Я лично не встречала ни где информации, что реставрация подразумевает полное уничтожение и строительство нового деревянного строения, не понятного предназначения. Если знали, что изменились планы, почему все молчали? Где комиссия была по оценке состояния строения. Даже если, на реальную реставрацию нет денег, поставили бы дополнительные распорки и перекрыли доступ внутрь помещения. Но не сносить же к чертовой матери все под чистую((( Вот и новый глава, почитала комментарии, такой же как и все, ничего нового и надежды у района больше нет! И продажа каждого второго дома в Питерке на данный момент говорит об этом же.
самолюбованному
18.05.2017, 21:34
словоблудие егорва. вранье.наглая ложь. он говорил на пдс и в брехунке местной только про счет и что там будет помимо мельницы. а про снос вообще разговора не было. далеко идут такие хладнокровные лжецы. меценат-госслужащий!???????
Гость
18.05.2017, 16:54
Наверное, это все-таки не шведский корабль "Ваза" 16-го века, который поместили в стеклянный саркофаг с постоянной влажностью, а мельница, для которой существенно сохранение конструкции! В Тарханах, которые Лермонтова, кстати, все мельницы полностью перебраны из новых бревен со старым механизмом.
Елене
18.05.2017, 16:47
А Вы, смотрю, крупный специалист по реставрации сгнившей и сгоревшей древесины...
Елена
18.05.2017, 15:30
Вандал!!!!
ВсеМНЕНИЯ
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         17.12.2017