НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Ольгу Баталину просят посодействовать в возвращении первичной специализации стоматологов

Ольгу Баталину просят посодействовать в возвращении первичной специализации стоматологов
18.06.2017, 08:49
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0


Сообщение опубликовал пользователь Роман
17.06.2017 в 23:52

Здравствуйте, уважаемая Ольга Юрьевна. Просим вас разобраться и, по возможности, помочь в нашем вопросе. Наша дочь заканчивает в этом году стоматологический факультет Саратовского медицинского университета. Сейчас выпускники сдают гос.экзамены, в июле предстоит аккредитация и получение сертификата «Врача общей практики». В дальнейшем дочь хотела стать стоматологом-терапевтом. Но вот проблема… Вы, наверное, знаете, что с 2016г. в нашей стране изменился формат высшего медицинского образования. Отменили интернатуру и первичную специализацию.

Для получения узкой специализации (стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург, стоматолог-ортопед и т.д.) в настоящее время необходимо только окончание ординатуры, и только такие специалисты на рынке труда смогут найти себе место. У врача общей практики имеются большие ограничения по каждому из стоматологических направлений, что на практике не приветствуется работодателем. Основной целью этих перемен, видимо, считалось решение проблемы нехватки медицинских кадров первичного звена. Что же получается на деле:

1) выпускников-стоматологов нашего ВУЗа в этом году 130 человек, а в ординатуре всего 30 мест;

2) после окончания ВУЗа молодой специалист с дипломом врача общей практики 3 года не имеет права работать в частных клиниках;

3) очень мало клиник на сегодняшний день имеют лицензию на «Врача общей практики»;

4) в муниципальных клиниках штаты укомплектованы и лишь единицы смогут туда трудоустроиться;

5) резко возросла стоимость ординатуры: со 130 тыс. в прошлом году до 180 тыс.руб. в этом, по финансовым причинам снижая шанс поступления многим выпускникам;

Мы обращались в местное министерство здравоохранения с просьбой разъяснения дальнейших перспектив молодых врачей, ведь времени до окончания ВУЗа остается совсем мало. Из-за отсутствующей информации нас перенаправили в деканат СГМУ, но там тоже до 1 июля никакой информации дать не могут, ждут каких-то разъяснений из Москвы из Минздрава. Такое ощущение, что в нашей стране, как обычно, - сначала начинают что-то делать, и лишь потом думают - как же из всего этого выпутаться.

Уважаемая Ольга Юрьевна, мы понимаем, что времени очень мало, но все-таки надеемся на понимание и хоть какую-то помощь с Вашей стороны. Помогите сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. На наш взгляд возвращение первичной специализации решило бы многие проблемы. Заранее благодарны. Семья Майдановых, Роман Александрович и Светлана Вениаминовна.

ЛИЦА В КОНТЕКСТЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         18.12.2017