НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Причиной стрельбы в саратовской гимназии стала подростковая любовь

Причиной стрельбы в саратовской гимназии стала подростковая любовь
13.10.2017, 13:42
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Председатель Общественного совета при министерстве образования Саратовской области Сергей Саратовский прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" инцидент со стрельбой в гимназии № 34 Заводского района.

По его словам, "данный предмет, похожий на пистолет, был приобретен в одном из торговых центров в Заводском районе в абсолютно свободном доступе".

"Он практически полностью пластиковый и даже установленный металлоискатель не нашел бы его. Произошел межличностный конфликт между школьниками, родители стрелявшего школьника не в курсе того, что этот предмет у него хранился. Он объяснил приобретение этого предмета тем, что ему страшно ходить по улицам. Дело в том, что учителя не имеют права досматривать личные вещи детей. Я связывался с учреждениями, которые занимаются поставками охранных систем, они говорят, что в нормативах нет обязательства устанавливать в школах металлоискатели.

Это тот вопрос, который мы постоянно поднимаем вместе с уполномоченным по правам ребенка Татьяной Загородней. Игрушки или такие предметы должны проходить экспертизу.

Что касается состояния здоровья пострадавшего ребенка, то оно удовлетворительное, особых травм нет.

Что же касается причин произошедшего, то это вопрос психологической тайны. Ребенок, который использовал этот предмет, характеризуется как человек серьезный, интересуется информатикой, очень хорошие оценки. Пострадавший также характеризуется положительно", - рассказал господин Саратовский.

По данным источника нашего агентства в правоохранительных органах, причиной конфликта стал спор из-за девочки, в которую влюблены оба участника инцидента.  


В полиции проводят проверку по факту стрельбы в гимназии №34 Заводского района Саратова, произошедшей утром 12 октября. Как сообщили ИА "Свободные новости" в пресс-службе ГУ МВД по Саратовской области, госпитализация потребовалась 15-летнему подростку.

«Как было установлено, телесные повреждения он получил в ходе обоюдного конфликта с другим учеником школы, также 2002 года рождения, во время случайного выстрела из пневматического оружия. До настоящего происшествия подростки в поле зрения полиции не попадали», - уточнили в ГУ МВД.

В ходе проверки родители участников конфликта будут привлечены к административной ответственности по факту неисполнения обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, заверили в полиции. Подростков за антиобщественное поведение поставят на профилактический учет в ПДН.

Отметим, что максимальное наказание, предусмотренное частью 1 статьи 5.35 КоАП РФ, штраф от 100 до 500 рублей.


Руководство гимназии № 34 вызвано в администрацию Саратова для объяснений по поводу стрельбы, произошедшей вчера днем в учебном заведении.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили сотрудники школы.

Прибывшего на место происшествия корреспондента встретили вахтер и охранник гимназии, которые категорически отказались пропускать "незнакомого человека", несмотря на все его попытки "познакомиться". На вопрос, кто из руководства учреждения присутствует в здании, они заявили, что "все руководство в администрации".

"Мы не можем без разрешения начальства ничего рассказывать", - посетовали они.

В пресс-службе регионального минздрава журналисту сообщили, что в настоящий момент жизни ребенка, в которого был произведен выстрел, ничего не угрожает.

"Состояние его оценивается ближе к удовлетворительному. Угрозы жизни нет. Сейчас мальчик находится под присмотром врачей, которые оказывают всю необходимую помощь", - сообщил пресс-секретарь регионального минздрава Александр Колоколов.

По информации нашего издания, ранение у ребенка несерьезное – он, вероятно, отделался царапиной на голове.

История, случившаяся в гимназии № 34, уже начала обрастать слухами и легендами. Так, по одной из версий, зачинщиком стрельбы могла стать девочка – та самая, из-за которой у двух подростков, учеников гимназии, возник конфликт.

"Она выхватила у одного из мальчиков пистолет и стала стрелять в воздух, но попала в учеников. Одному парню попала в шею – это главный пострадавший, ему уже сделали операцию, пулю доставали из горла. Его мама находится в жутком стрессе, она даже стала заикаться…  Другому ученику стрелявшая повредила кисть. Есть еще третий пострадавший, но какое у него ранение, точно неизвестно", - такая версия звучит из уст одноклассников.

В свою очередь, региональное ГУ МВД представило свою версию событий: вчера в одну из больниц города был доставлен 15-летний подросток, пострадавший в ходе конфликта. По его словам, ранение он получил во время случайного выстрела из пневматического оружия.

"По данному факту проводится проверка в порядке статей 144, 145 УПК РФ. Родители участников конфликта будут привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ "Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних", а сами подростки за антиобщественное поведение будут поставлены на профилактический учет в ПДН", - сообщает ведомство, добавляя, что ранее они не попадали в поле зрения полиции.

СУ СКР добавляет, что по факту стрельбы в гимназии начаты проверочные мероприятия, "направленные на установление причины конфликта, всех его участников, а также обстоятельств приобретения детьми пистолета".


Сотрудники правоохранительных органов проверяют версию, что стрельбу в гимназии №34 в Заводском районе Саратова устроил не ученик 9-го класса, а девочка из 7-го класса. Некоторые подробности этой истории рассказал «Четвертой Власти» информированный источник.

По предварительным сведениям, одна из учениц затаила обиду на 15-летнего подростка, который якобы обругал ее и даже применил силу. Предположительно, она пожаловалась своему другу, и тот потребовал разборок. Ребята договорились встретиться на перемене для «мужского разговора» на заднем дворе учебного заведения, однако предполагаемый обидчик девочки ушел обратно в здание, сославшись на важный звонок.

Встретившись в коридоре, молодые люди затеяли драку, в конфликте участвовало несколько человек. В какой-то момент одна из школьниц попыталась заступиться за парня (которого обвинили в применении силы) и хотела растащить дерущихся. Однако досталось и ей: удар пришелся в нос. Она убежала и вернулась с рюкзаком своего друга, откуда вытащила пневматический пистолет.

По словам очевидцев, прозвучало как минимум три выстрела. Причем 7-классница якобы попала одному школьнику в руку (пуля могла угодить и в пах), еще один выстрел пришелся в стену или потолок, а третий угодил в голову 15-летнего подростка (под ухом). Свидетели утверждают, что стрелявшая целилась и в подругу раненого юноши. Затем у школьницы удалось отобрать пистолет.

Пострадавший от выстрела в голову спокойно обратился в медпункт, где ему оказали первую помощь. После этого его отправили в больницу, где установили вред здоровью средней степени тяжести. Сейчас он продолжает находиться в лечебном учреждении. По некоторым сведениям, второй 15-летний участник потасовки тоже находится в больнице с сотрясением мозга и ушибами.

Ранее поступала информация, что участниками конфликта стали двое 15-летних подростков, один из которых устроил стрельбу. По одной из версий, парень специально взял все на себя, чтобы огородить девочку от разбирательств с правоохранителями.

В пресс-службе ГУ МВД отмечали, что ранее молодые люди «в поле зрения полиции не попадали». Родителей обоих привлекут к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей (часть 1 статьи 5.35 КоАП). Причиной этого стало «антиобщественное поведение» ребят. Кроме того, они будут поставлены на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних.

Стоит добавить, что к разбирательству этого инцидента подключились сотрудники следственного отдела СУ СК по Заводскому району. Кроме всего прочего, они устанавливают, как вообще несовершеннолетний приобрел пистолет. Источник «4В» утверждает, что есть две версии: он купил его в магазине с целью безопасности или ему дал оружие старший товарищ.


Прокуратура Саратовской области инициировала проверку по факту стрельбы в гимназии № 34 Заводского района.

Ведомство представило промежуточные итоги расследования инцидента:

12 октября в помещении учебного учреждения между двумя девятиклассниками произошел конфликт. В портфеле одного из учащихся находился пневматический газобаллонный пистолет "Сталкер", который представляет собой изделие, конструктивно схожее с пневматическим оружием. В процессе конфликта несовершеннолетний произвел выстрел в своего одноклассника.

Потерпевший доставлен в медицинское учреждение с диагнозом "сотрясение головного мозга, травма мягких тканей головы".

"Прокуратурой области организовано проведение проверки органов системы профилактики в связи с происшествием", - говорится в сообщении ведомства.

Органами полиции по данному факту проводится процессуальная проверка.

Источник: ИА "Взгляд-инфо"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
Трофим
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         18.10.2017