24.12.2013, 17:53
В следующем году, но не раньше мая, в «жировках» появится дополнительная графа «капитальный ремонт», которой до сих пор не было.
Поделитесь с друзьями:
|
Не будем откладывать на завтра
- Сергей Васильевич, как вы оцениваете нынешнее состояние жилищного фонда области?
- Полмиллиона квадратных метров жилья у нас признаны аварийными и подлежат сносу. Еще полтора миллиона квадратных метров – ветхие, фактические являются аварийными, и официально будут признаны таковыми в ближайшее время. Из остального жилфонда не менее 60% нуждается в капремонте. Такая ситуация характерна для многих регионов страны, жилищный фонд ветшает с каждым годом. Сегодня в России половина многоквартирных домов нуждается в капремонте. Эксперты подсчитали, что только на текущий ремонт жилья потребуется около 3,5 трлн рублей. Это огромная сумма!
Не секрет, что капремонтом у нас в стране ни в советское, ни в постсоветское время толком никто не занимался. Делались разного рода попытки, но наиболее успешно вопрос стал решаться, когда создали Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Только за неполные шесть лет, с 2008 по 2013 годы, в Саратовской области с привлечением средств Фонда был проведен капитальный ремонт свыше 4,8 тысячи многоквартирных домов (30% от общего количества МКД) на общую сумму порядка 5,5 млрд рублей, из них средства Фонда – почти 4,5 млрд. Таких объемов никогда раньше не было. Но, к сожалению, это не позволило решить проблему в целом. И если ничего не делать, оставить все как есть, то количество аварийных домов будет только увеличиваться с каждым годом, и обрушения станут реальностью. Не случайно на Всероссийском совещании, прошедшем в октябре в Калининграде, было подчеркнуто, что если сегодня мы будем откладывать капремонт домов, то завтра придется искать огромные деньги на расселение аварийного жилья.
Поэтому Саратовская область в числе других регионов взяла на себя обязательство по разработке и принятию необходимых нормативных правовых актов и утверждению до 1 января 2014 года региональной программы капитального ремонта. Проделана огромная плодотворная работа: в процессе запуска областной системы капремонта задействованы органы законодательной и исполнительной власти области, муниципальные образования, управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, проектные организации, собственники помещений в многоквартирных домах.
Но предстоит еще многое. Это и активизация работы с собственниками помещений в многоквартирных домах, и обеспечение их готовности участвовать в финансировании капитального ремонта.
Должны быть выполнены все мероприятия, установленные Жилищным кодексом и областными законами, по взаимодействию владельцев специальных счетов, регионального оператора с собственниками помещений и со всеми структурами, участвующими в этом процессе.
Введение обязательных платежей за капитальный ремонт даст реальные рычаги для того, чтобы остановить дальнейшее разрушение жилищного фонда. С 2014 года начнет работать региональная система капитального ремонта МКД, что позволит приступить к постепенному, пусть и не такому быстрому, как бы хотелось, решению проблемы недоремонтов общего имущества в многоквартирных домах.
- Все ли дома имеют шанс попасть в региональную программу капремонта?
- Программа рассчитана на ближайшие 30 лет. В нее войдут все многоквартирные дома, расположенные в области, за исключением тех, которые признаны аварийными. Для каждого дома будет установлена конкретная дата проведения капитального ремонта в зависимости от года постройки и состояния. Однако, по мнению экспертов, предсказать, что понадобится дому, на много лет вперед практически невозможно. Поэтому программа будет ежегодно актуализироваться.
- Согласитесь, каждого волнует, когда дойдет очередь до его дома…
- После того, как программа будет утверждена (это произойдет до конца 2013 года) и опубликована, каждый желающий сможет с ней ознакомиться, узнать, когда и как его дом будет ремонтироваться. Все прозрачно.
Нельзя не отметить, что стоимость капремонта имеет конечную сумму. Для каждого дома она разная. Можно собрать эту конечную сумму на специальном счете и делать ремонт, когда это необходимо.
Хочу обратить внимание собственников, что деньги на капремонт и содержание дома – это в том числе и повышение его капитализации. Капремонт – не что иное, как восстановление потребительских качеств строения, но нужно еще задумываться о его модернизации и улучшении. При этом ремонт должен стать не банальным латанием протекающих крыш, а улучшением энергоэффективности. В будущем это позволит сократить расходы на коммунальные услуги.
- Еще больше людей тревожит, что с введением в счета графы «капремонт» траты на жилищно-коммунальные услуги непременно вырастут.
- Мы сознаем, что эти меры непопулярные. Более того, идем непроторенной дорогой, и не ждем, что она будет усыпана розами. Мы готовы к долгосрочной, кропотливой, напряженной работе.
Вспомните, как в 2008 году начинался капитальный ремонт в рамках 185-ФЗ. Первые заявки в Фонд ЖКХ формировались сложно. В СМИ шла полемика о том, что 5% на ремонт собственникам придется выложить из собственных кошельков.
Но со временем жители не только Саратова, но и многих муниципалитетов поняли, насколько это выгодно и полезно, и от желающих попасть в программу капремонта по 185-ФЗ просто не было отбоя. С этого года собственники платят по 15%, но при том ни у кого это обстоятельство не вызывает сомнений: надо или не надо. С 2014 года система капитального ремонта в корне меняется: у собственников появляется обязанность системных платежей.
В следующем году, но не раньше мая, в «жировках» появится дополнительная графа «капитальный ремонт», которой до сих пор не было. При этом (подчеркиваю!) все существующие льготы по оплате ЖКУ будут сохранены, более того, они будут распространяться и на платежи за капремонт. Напомню, что если доля расходов на коммунальные услуги превышает 22% от совокупного дохода семьи, то она может рассчитывать на субсидии. А с введением платы за капремонт эта возможность еще более расширится, поскольку платежи за ЖКУ, хотя и не существенно, но возрастут. Минимальный размер платы за капремонт будет дифференцирован в зависимости от мунициплальных образований: от 2 рублей 41 копейки за квадратный метр в Краснопартизанском районе до 6 рублей 33 копеек - в Саратове. Таким образом, в областном центре плата в среднем составит 350-360 рублей в месяц. На мой взгляд, ноша посильная. Не спорю, платить придется больше, но за результат. Ведь взамен мы получаем гарантированно отремонтированные крыши, коммуникации, подвалы, наконец, качественные коммунальные услуги. Причем, помимо того, что в программе капремонта, как я уже говорил выше, будут обозначены конкретные сроки исполнения тех или иных работ, люди вправе решением общих собраний передвинуть их на более ранний период. Иными словами, получат возможность распоряжаться накопленными деньгами по своему усмотрению. Это нормальная практика.
Но наряду с такой свободой должна развиваться и ответственность, которая в таких вопросах просто необходима. Люди должны четко знать и понимать, что общедомовое имущество принадлежит им, и они отвечают за его сохранность. Собственники несут бремя ответственности за содержание своего жилья.
Под пристальным контролем
- Все это, не сомневаюсь, предстоит еще доказывать, разъяснять. Ведь чем больше говорят и пишут на тему капремонта, тем больше возникает у людей вопросов.
- И это нормально. Следует сказать, что самое опасное здесь - эффект обманутых ожиданий. Когда люди ждут одних последствий этих решений, а потом начинают возмущаться, что их обманывают. Чтобы минимизировать такого рода последствия, Правительство области активно включилось в разъяснительную работу, привлекая к ней органы местного самоуправления, депутатский корпус, управляющие компании, ЖСК и ТСЖ, общественников и, конечно же, СМИ. Согласен, что в прессе не должна звучать только позитивная риторика. Мы благодарны средствам массовой информации за справедливую критику. Но в целом чрезвычайно важно, чтобы мы общими усилиями донесли до граждан те решения, которые приняты, их мотивацию и позитивные результаты реализации намеченных планов, прежде всего, для жителей области. Необходимо донести самое главное – права и обязанности граждан, потому что система функционирования ЖКХ, в том числе система капремонта многоквартирных домов, невозможна и не реализуется без активного деятельного участия каждого владельца помещения в многоквартирном доме.
- Нет ли угрозы, что деньги, собранные на капремонт, будут потрачены не по назначению, уйдут на сторону?
- Региональный фонд капремонта будет формироваться двумя способами. Средства граждан можно аккумулировать на собственном счете ТСЖ либо ЖСК. Если же домом управляет УК, то деньги могут храниться на расчетном счете регионального оператора – организации, которая будет содержаться за счет областного бюджета. Разница между этими способами лишь в том, что в первом случае счет формируется по одному конкретному дому, во втором – по группе МКД. Внутри муниципалитета накопленные деньги можно будет перебрасывать с одного дома на другой, но только в том случае, если они находятся на счете регионального оператора. Эти деньги никуда не пропадут, за их сохранностью будет следить банк, являясь гарантом расходования средств по назначению. Формироваться и использоваться средства будут по решению собрания собственников жилья.
Общий контроль над исполнением программы капремонта будет осуществлять Государственная жилищная инспекция, чьи полномочия специально были расширены, а также органы муниципального жилконтроля.
- Сергей Васильевич, насколько успешной будет программа капремонта?
- Дорогу осилит идущий. Считаю, что, несмотря на сжатые сроки, мы общими усилиями справимся с задачей создания региональной системы капремонта, и остановим опасную тенденцию ухудшения ситуации в жилищном фонде.
Вопросы задавал Алексей Смирнов
«Саратовская областная газета», 20 декабря 2013 г.
Источник: http://www.saratov.gov.ru
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
|