НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Еще один чиновник подтвердил, что птицефабрике, "засравшей" земли сельхозназначения на 73 миллиона рублей, грозит уголовное дело

Еще один чиновник подтвердил, что птицефабрике,
14.11.2017, 19:31
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

Две недели понадобилось министру природных ресурсов области для того, чтобы прокомментировать обращение предпринимателя по поводу выявления виновных лиц и виновные организации в несанкционированном сбросе куриного помета на поля, используемые ООО «Идолга Агро». 
 
 
Дмитрий Станиславович Соколов отвечает
14.11.2017 в 17:11
 
 

«По существу обращения директора ООО «Идолга-Агро» А.С. Кузовкина к министру природных ресурсов и экологии области Д.С.Соколову по вопросу несанкционированного сброса Обществом с ограниченной ответственностью «Возрождение-1» токсичных и опасных отходов на земли сельскохозяйственного назначения сообщаем.

Информация по данному факту поступила в министерство 29.09.2017 года. Учитывая, что ООО «Возрождение-1» относится к объектам федерального государственного экологического надзора, для рассмотрения обращения и принятия необходимых мер реагирования министерством было привлечено Управление Росприроднадзора по Саратовской области, которое ранее, еще в июле 2016 года, по обращению жителей с. Идолга по факту незаконного складирования куриного помета и прочих отходов птицефабрики ООО «Возрождение-1» прилегающих к фабрике земель, провело внеплановую проверку.

В ходе проверки доводы жителей о нарушении птицефабрикой ООО «Возрождение-1» требований природоохранного законодательства подтвердились: площадь захламления земель куриным пометом составила 3,6 га. Предприятие и должностное лицо были привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.8.6 и ст.8.7 КоАП РФ с наложением штрафов на общую сумму 450 тыс. рублей.

 ООО «Возрождение-1» было предписано в срок до 15.06.2017 г. ликвидировать несанкционированное складирование куриного помета и рекультивировать нарушенные земли.

В мае 2017 года по вновь поступившему обращению жителей Росприроднадзором  было проведено административное расследование, в ходе которого установлено, что площадь захламления увеличилась до 7,5 га, за что ООО вновь было привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.8.6 и ст.8.7 КоАП РФ. Указанные решения были обжалованы ООО «Возрождение-1» вышестоящему должностному лицу Управления Росприроднадзора. Однако решение  было оставлено в силе, а жалоба – без удовлетворения.

С целью контроля за исполнением ранее выданного предписания после истечения его срока Росприроднадзором в период с 17.07.2017 г. по 11.08.2017 г. была организована и проведена внеплановая проверка по выполнению выданных предписаний, в ходе которой установлено, что предписание ООО «Возрождение-1»  не выполнено, захламление земельного участка куриным пометом не ликвидировано, рекультивация нарушенных земель не проведена.

По данным фактам в отношении ООО «Возрождение-1» был составлен протокол об административном правонарушении по ч.25 ст.19.5 КоАП РФ, который направлен мировому судье в установленном порядке. Постановлением мирового судьи судебного участка №2 Татищевского района ООО «Возрождение-1» было привлечено к административной ответственности с наложением штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Кроме того, по факту захламления земельного участка куриным пометом и невыполнения обязанностей по рекультивации загрязненных и нарушенных земель ООО «Возрождение-1» было привлечено к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.8.7 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 400 тыс. рублей.

По факту загрязнения почвы нитратами в результате несанкционированного размещения куриного помета, являющегося в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов (ФККО) отходами III и IV классов опасности, на земельном участке, не предназначенном для этих целей и не обустроенном  надлежащим образом, управлением Росприроднадзора в соответствии с действующей методикой произведен расчет вреда (ущерба), причиненного почвам. Сумма вреда (ущерба) составила 73,6 млн. рублей.

Саратовской межрайонной природоохранной прокуратурой также проведена проверка по  факту вывоза и складирования куриного помета на земельные участки, принадлежащие ООО «Идолга-Агро».

По результатам проверки  были установлены факты, свидетельствующие о нарушении ООО «Возрождение-1» требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления».  Прокуратурой с привлечением специализированной лаборатории был осуществлен отбор проб данных отходов на предмет определения класса их опасности. В соответствии с заключением данной лаборатории размещенные отходы куриного помета относятся к III классу опасности. По данному основанию в адрес руководителя предприятия было внесено представление об устранении нарушений закона, а также в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном  ст. 8.2 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Управление Росприроднадзора по Саратовской области.

Специалистами ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводятся исследования на предмет определения размера вреда, причиненного землям сельскохозяйственного назначения. По результатам данных исследований прокуратурой будет решен вопрос о направлении материалов в орган предварительного расследования  на предмет возбуждения уголовного дела, предусмотренного ст.  247 УК РФ».

По поводу сложившейся ситуации с загрязнением земель сельхозназначения в Татищевском районе "Лица губернии" писали уже неоднократно в материалах: "Обнародованы доказательства загрязнения земель в Татищевском районе" и "Росприроднадзор: Птицефабрика в Татищевском районе нанесла ущерб экологии на 73 миллиона".

На данный момент руководство птицефабрики ООО "Возрождение-1" хранит принципиальное молчание и никак не комментирует предъявленные обвинения. Аналогичным образом отмалчивается и прокурор Татищевского района, в адрес которого также было опубликовано обращение на сайте "Лица губернии".

Источник: Лица губернии

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2017
Письмо в редакцию         19.11.2017