НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Пресс-портрет нового начальника саратовского ГУ МВД Николая Трифонова

Пресс-портрет нового начальника саратовского ГУ МВД Николая Трифонова
09.02.2018, 18:24
Почти девять лет Николай Трифонов руководил Управлением внутренних дел Ярославской области, куда он пришел под девизом: «Пощады никому не будет!». Интересно, с каким настроем Николай Иванович приступит к свои обязанностям в Саратовской области.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

В 2009 году Николай Иванович Трифонов заступил временно исполняющим обязанности начальника УВД Ярославской области Николай Трифонов и сразу заявил об очищении милицейских рядов от преступников. Стало ясно, что теперь завинчивать гайки будет новый начальник. И судя по заявлениям на пресс-конференции, завинчивать будет туго…

Ярославскую область на тот момент уже давно трясло от громких преступлений с участием сотрудников милиции. Николай Иванович дал понять, что за попустительское отношение к внутренней дисциплине поплатятся многие. Управление внутренних дел ждет масштабная реорганизация.

Итоги работы милиции за первые шесть месяцев первого года под управлением нового начальника УВД Ярославской области:

По сравнению с предыдущим годом преступлений стало меньше почти на 15%.

На 30% стали меньше убивать. На 12% стали меньше грабить.

Возросло количество краж. Больше стало и угонов автомобилей.

С 2 275 до 3 076 увеличилось количество зарегистрированных преступлений по сравнению с первым полугодием прошлого года.

Дословно

Николай Трифонов, врио начальника УВД Ярославской области:

- Два-три раза в неделю наши сотрудники патрулируют улицы с пяти часов вечера до четырех утра. Выявляем лиц в состоянии алкогольного опьянения, подростков с пивом, нетрезвых водителей. Это очень проблемный вопрос для Ярославля. Пиво в общественных местах пьют повсеместно, и авторитета городу это не добавляет.

                

Спустя три года с момета назначения Николай Иванович ответил на ряд вопросов журналистов и поделился с какими трудностями пришлось ему столкнуться на посту начальника УВД Ярославской области.

-Когда я пришел работать, столкнулся с определенным противодействием - были попытки неисполнения моих поручений. Иногда было такое ощущение, что некоторые сотрудники утратили чувство элементарной порядочности. Увы, но много времени приходилось тратить на решение внутренних вопросов.

- И вы стали формировать новую команду единомышленников?

- К сожалению или к счастью, но мне пришлось уволить почти 90% прежних руководителей. Сейчас это абсолютно новое звено, и в каждом из своих помощников я полностью уверен. Это действительно достойные, профессионально грамотные люди, мотивированные на конкретный результат работы. Кстати, некоторые тогда полагали, что за мной поедут бывшие коллеги из Брянской области, но этого не произошло. Сейчас в регионе работает только один человек из числа бывших сослуживцев, и это также настоящий профессионал. Есть люди и из других регионов. Заместитель по следствию раньше работал во Владимирской области, есть сотрудники из Воронежа. Кстати, на всех ключевых постах трудятся коренные ярославцы. То, что удалось решить кадровый вопрос, считаю своим главным достижением.

- Наверное, и реформа вам в этом помогла?

-Реформа помогла в первую очередь в части повышения зарплаты сотрудникам полиции. Благодаря этому мы теперь не набираем в полицию, как было раньше, а отбираем. Желающих поступить на службу много, но и отбор очень жесткий. В ходе реформы нам пришлось сократить более двух тысяч человек. Это был самый болезненный вопрос, ведь многие по своим деловым качествам вполне могли бы еще служить Отечеству. Конечно, это наши внутренние проблемы, которые не должны были коснуться граждан. Поэтому мы стали больше внедрять технических средств: видеокамеры, системы удаленного доступа — все это работает на охрану общественного порядка.

«Моя полиция меня бережет»

- Тем не менее реформа прошла, милиция превратилась в полицию. Чувствуют ли граждане от этого себя более защищенными? Можно ли сегодня сказать, что в Ярославской области стало безопасней жить?

- Самая главная оценка для меня - это количество резонансных преступлений: грабежи, разбои, убийства. И по всем этим показателям у нас идет реальное снижение. Тяжких преступлений становится меньше. Нам удалось значительно сократить число угонов, а это был настоящий бич для региона. За три года на 20% повысилась раскрываемость преступлений. Это не просто цифры, за каждым раскрытым преступлением стоит огромная работа сотрудников уголовного розыска, следственных подразделений и конкретные люди, которым порой приходится рисковать жизнью. И самый важный момент - вопрос реагирования. Насколько быстро сотрудники полиции прибудут на место преступления, настолько быстрой будет реакция на происшествие. Сегодня мы добились того, что наряд приезжает на место за 7 минут с момента поступления сообщения. А если бывают случаи промедления без уважительных причин, проводим служебную проверку и привлекаем сотрудников к строгой дисциплинарной ответственности.

- Но может быть и такое, что вам докладывают не обо всех таких случаях?

- Скрыть сейчас что-то почти невозможно. Кроме того, я встречаюсь с населением, мне важно мнение каждого ярославца о работе полиции. В прошлом году объездил все районы области. Вот и нынче у меня расписан весь ноябрь, опять поеду по региону. Причем эти встречи носят не формальный характер. Все обращения фиксируются, прямо на месте принимаем заявления граждан. Если жалоба касается нашей компетенции, тут же реагируем, если нет - переадресуем в другие ведомства.

- И все-таки, Николай Иванович, мы говорим, что в полиции сегодня остались лучшие из лучших, но почему то тут, то там всплывает какой-то негатив, сотрудники полиции даже становятся фигурантами уголовных дел?

- Мы же принимаем на службу сотрудников не с Луны и не с Марса, а обычных граждан нашего общества. Это такие же люди, как все. Если в обществе есть болезнь, ее надо лечить. А для этого нужна идеология, духовность, культура, государственность, которую, к сожалению, общество теряет.

           

О ЛИЧНОМ

«Люблю охоту, но после Чечни на лося рука не поднимается»

- Николай Иванович, быть сотрудником полиции - это судьба или призвание?

- И то и другое. Я с детства мечтал о службе, хотел носить погоны и даже идти в ВДВ. Примером военного для меня всегда был мой отец, прошедший всю войну, получивший тяжелые ранения. Но судьба распорядилась так, что мне предложили окончить высшие курсы МВД. По первой специальности я горный инженер. Так и остался работать в милиции. Самое дорогое - первое место службы - райотдел в Трубчевском районе Брянской области. Вообще, все, что связано с моей родиной, моими брянскими корнями, мне действительно очень дорого.

- Николай Иванович, вы всегда находитесь в такой боевой, хорошей форме. Как вам это удается? И интересно, начальники полиции сдают нормативы по физической подготовке?

-Что касается нормативов, связанных с огневой и физической подготовкой, сдаю только на отлично. Каждое утро приучил себя делать зарядку, закаливание, холодный душ - и весь день я в тонусе.

- Ваша должность подразумевает колоссальную нагрузку - и эмоциональную, и психическую. Как вы восстанавливаетесь, отдыхаете?

-Если есть возможность, люблю уединиться и просто почитать.

- Что читаете?

- В основном русскую классику: Толстого, Достоевского…

- Любимое произведение «Преступление и наказание»?

- В том числе. (Улыбается). А если честно, то самый лучший отдых - выехать с друзьями на природу, посидеть у костра, сварить уху… Мне повезло в Ярославской области встретить близких мне по духу людей. Еще люблю поохотиться на крупного зверя, больше на кабана. А вот лося застрелить не могу. Не знаю… что-то надломилось после того, что пришлось испытать во время командировок в Чечню.

- Отпуск обычно где проводите?

- Часто бываю на Кавказе. Нравится в Кисловодске, Железноводске, Кабардино-Балкарии. У меня много в тех краях друзей, боевых товарищей.

            Николай Иванович с детьми

           Николай Иванович с детьми

-Николай Иванович, большую роль для сотрудника полиции играет надежный тыл: семья, близкие. Но мы знаем, что с родными вы видитесь не так часто.

- Семья для меня святое. Где как не в семье найдешь настоящую отдушину? Да, супруга пока живет в Москве, но приезжает ко мне каждую неделю. Для нас с женой важна родительская забота о детях. Дочь заканчивала МГУ, сын уже окончил обучение в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Супруге надо было быть с детьми. Надеюсь, скоро мы решим этот вопрос.

Из досье «КП»

Николай Иванович Трифонов

Начальник Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ярославской области

Генерал-майор полиции

Родился 25 декабря 1960 года в Брянской области. Проходил службу в пограничных войсках, закончил вечернее отделение Всесоюзного заочного политехнического института, работал на различных должностях в ВЛКСМ.

В 1987 году поступил на службу в органы внутренних дел. Работал в Брянской области сначала замначальника Трубчевского РОВД, затем замначальника УВД - начальником милиции общественной безопасности. Окончил Академию управления МВД России.

В 2004 году переведен на службу в МВД России. С 2005-го - замначальника Департамента охраны общественного порядка МВД России - начальник управления анализа и выработки стратегических решений в области охраны общественного порядка.

Указом Президента РФ от 2 августа 2009 года генерал-майор милиции Трифонов назначен начальником УВД по Ярославской области.

С 1999-го по 2003 год 12 раз находился в служебных командировках на территории Чеченской Республики. Награжден орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

ОТ РЕДАКЦИИ

Хочется особо отметить один случай, произошедший с Николаем Ивановичем и характеризующий его. 

Генерал-майор милиции, начальник УВД по Ярославской  области Николай Трифонов ехал в служебной машине БМВ на работу. Около остановки общественного транспорта Щедрино служебный автомобиль начальника УВД по Ярославской области Трифонова остановился перед пешеходным переходом, чтобы пропустить переходящих дорогу людей. В это время в него въехал автомобиль «Опель Астра».

А теперь скажите, соблюдают ли саратовские бонзы правила дорожного движения? Думаю ответ очевиден, судя даже по тому ряду публикаций в СМИ о выездах на встречные полосы, превышения скорости и проезд на красный свет автомобилей с правительственными "блатными" номерами. 

 

Источник: kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
Розенбаум
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
В отношении бывшего члена правления «Капители-2002» возбудили дело
10:06   22.02.2018
В отношении бывшего члена правления «Капители-2002» возбудили дело
Обязательная аптечка и фары без пленки: в России вступили в силу новые правила прохождения техосмотра
10:04   22.02.2018
Обязательная аптечка и фары без пленки: в России вступили в силу новые правила прохождения техосмотра
Каждый месяц 80 тысяч саратовцев записываются к врачу через интернет
09:36   22.02.2018
Каждый месяц 80 тысяч саратовцев записываются к врачу через интернет
Главный синоптик области развеял
09:07   22.02.2018
Главный синоптик области развеял "страшилки о небывалых холодах"
Бесспорный развод предлагают оформлять через ЗАГС
08:54   22.02.2018
Бесспорный развод предлагают оформлять через ЗАГС
Бывший глава Новоузенского района Михаил Андреев рассказал, почему оставил должность
08:54   22.02.2018
Бывший глава Новоузенского района Михаил Андреев рассказал, почему оставил должность
Замглавы МВД РФ отметил ораторские способности нового руководителя саратовского ГУ МВД
20:39   21.02.2018
Замглавы МВД РФ отметил ораторские способности нового руководителя саратовского ГУ МВД
Глава района покинул свой пост досрочно
18:30   21.02.2018
Глава района покинул свой пост досрочно
Громкие заявления Радаева воплотили в карикатуре «Ледокол Валерий»
17:30   21.02.2018
Громкие заявления Радаева воплотили в карикатуре «Ледокол Валерий»
В Саратове грабитель разбросал 700 тысяч рублей по двору
17:24   21.02.2018
В Саратове грабитель разбросал 700 тысяч рублей по двору
Посмотреть все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2018
Письмо в редакцию         22.02.2018