НОВОСТИ

В СГМУ отметили 140-летие со дня рождения профессора С.Р. Миротворцева

17.05.2018, 12:56
Поделитесь с друзьями:

В СГМУ отметили 140-летие со дня рождения действительного члена (академика) Академии медицинских наук СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора С.Р. Миротворцева.

К 140-летию со дня рождения профессора С.Р. Миротворцева

16 мая в Саратовском государственном медицинском университете им. В.И. Разумовского состоялось знаковое с исторической точки зрения событие – празднование 140-летия со дня рождения действительного члена (академика) Академии медицинских наук СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора С.Р. Миротворцева.

Праздничная программа открылась митингом с возложением цветов к установленному на территории Клинической больницы им. С.Р. Миротворцева СГМУ бюсту выдающегося хирурга, последнего ректора-медика Саратовского университета.

Участниками митинга стали представители администрации СГМУ и университетских клиник, преподаватели и сотрудники кафедр, аспиранты, ординаторы и студенты.

Программа мероприятий была необычайно насыщенной и продолжилась заседанием межкафедральной конференции. Были представлены доклады, посвященные жизни и деятельности С.Р. Миротворцева.

Параллельно с этим в Научной библиотеке СГМУ открылась книжная выставка «Очарованный могуществом хирургии». Сотрудники библиотеки подготовили для посетителей, увлеченных медициной и историей, множество раритетных экспонатов, связанных с великим хирургом: монографии, конспекты, научные статьи и тексты лекций.

Не менее интересной стала акция, подготовленная Музеем истории СГМУ, – проведение цикла тематических экскурсий, освещающих деятельность С.Р. Миротворцева на посту ректора Саратовского университета и главного хирурга управления эвакогоспителей Саратовской и Пензенской областей, участника пяти войн.

Кроме того, в этот же день в рамках праздничных мероприятий прошла добровольческая акция День донора, соорганизаторами которой выступил Совет молодежного самоуправления и региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», штаб которого открыт на базе Саратовского медуниверситета. Участники акции собрали 70 пакетов крови.

Добровольческая акция как нельзя лучше вписалась в череду юбилейных мероприятий. Приуроченная к празднованию 140-летия С.Р. Миротворцева, она стала символичным продолжением славных традиций добровольчества и милосердия, которых всю жизнь твёрдо придерживался этот блестящий врач и ученый.

СПРАВКА

Сергей Романович Миротворцев

(к 140-летию со дня рождения)

Когда размышляешь о необыкновенной, исполненной высокого смысла судьбе Сергея Романовича Миротворцева, о его громадном вкладе в отечественную науку и практическое здравоохранение, невольно начинает казаться, что он прожил не одну, а сразу несколько жизней.

С.Р. Миротворцев – личность поистине уникальная: профессор, действительный член Академии медицинских наук СССР первого созыва, заслуженный деятель науки, выдающийся хирург-клиницист, последний в истории Саратовского университета ректор-медик, участник пяти войн. Вся жизнь этого легендарного человека – пример беззаветного служения медицине, народу, Отечеству.

С.Р. Миротворцев родился в семье учителя гимназии 16 (29) мая 1878 года в станице Усть-Медведицкой Волгоградской области. В 1898 году он поступил на медицинский факультет Харьковского университета.

Учился юный Миротворцев вдумчиво. Многие преподаватели медицинского факультета заметили его незаурядное дарование и прочили ему большое будущее. Но случилось так, что через год талантливого студента Миротворцева из университета … отчислили. Причиной тому стало участие в студенческих волнениях, возникших в связи с самосожжением курсистки Ветровой, заключенной Петропавловской крепости.

«...Мы вышли на улицу, – вспоминал в своей книге «Страницы жизни» С.Р. Миротворцев, – прошли по главной улице г. Харькова – Сумской – с песней «Вы жертвою пали в борьбе роковой...». На безоружных студентов налетели казачьи разъезды и жестоко расправились с нами. Затем начались аресты. Почти треть студентов была исключена из университета, в том числе и я».

Год вынужденного отстранения от университета не прошел даром. Этот год Миротворцев работал фельдшером, помогая земскому врачу. За это время он получил ценный опыт практической деятельности. К счастью, через год его восстановили в университете, и он с удвоенной силой начал наверстывать упущенное.

По окончании Харьковского университета в 1903 году со званием «лекаря с отличием» С.Р. Миротворцев переехал в Петербург и поступил на работу в хирургическое отделение Обуховской больницы, которым руководил известный хирург А.А. Троянов. А в 1904 году, когда началась русско-японская война, Сергей Романович с отрядом Красного Креста добровольного общества помощи военнопленным, больным и раненым воинам поехал на фронт. Он участвовал в героической обороне Порт-Артура на санитарном пароходе «Монголия», героически выполняя тяжелейшую миссию военно-полевого хирурга: постоянные операции, кровь, увечья, смерть раненых, артобстрелы, голод на протяжении всех дней блокады Порт-Артура. После сдачи Порт- Артура С.Р. Миротворцев вместе с ранеными был эвакуирован.

После возвращения в Россию С.Р. Миротворцев поступил в Военно- медицинскую академию. 13 мая 1909 года он блестяще защитил докторскую диссертацию «Экспериментальные данные к вопросу о пересадке мочеточников в кишечник», после чего был избран приват-доцентом академии. Диссертация Сергея Романовича открывала принципиально новый путь лечения заболеваний мочевого пузыря. Хирургический метод пересадки мочеточников в толстый кишечник до сих пор называется «операцией Миротворцева».

В 1914 году С.Р. Миротворцев по конкурсу был избран заведующим кафедрой общей хирургии медицинского факультета молодого Саратовского университета. К моменту приезда в Саратов Сергей Романович был награжден орденом Св. Анны 2-й степени с мечами, Св. Станислава 3-й степени с мечами, золотой медалью на Георгиевской ленте с надписью «За храбрость», медалью Красного Креста за войну с Японией, серебряной медалью «За осаду Порт- Артура», нагрудным знаком Красного Креста 2-й степени.

Однако пребывание в Саратове не было длительным. Вскоре началась Первая мировая война, и С.Р. Миротворцев в новом звании хирурга- консультанта Российского Красного Креста уехал на фронт.

На фронтах этой войны Сергей Романович показал себя не только превосходным хирургом, но и отличным организатором медицинской помощи раненым, за что был отмечен орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами.

В Саратов С.Р. Миротворцев вернулся уже после революции. В годы гражданской войны под его руководством в Саратове и области были сформированы и работали 60 госпиталей для оказания помощи раненым.

Выдающиеся организаторские способности С.Р. Миротворцева блестяще проявились на поприще ректора Саратовского университета, который он возглавлял с 1922 по 1928 годы. В этот период особое внимание уделялось строительству Клинического городка. В 1926 году строительство университетских клиник было завершено, и состоялось торжественное открытие Клинического городка, который в настоящее время заслуженно носит имя Сергея Романовича Миротворцева.

В 1928 году Сергей Романович возвратился на кафедру факультетской хирургии, которой руководил до конца своей жизни.

Трудно переоценить вклад Сергея Романовича в развитие военной медицины. Как непосредственный участник пяти войн, он сумел накопить колоссальный опыт спасения раненых на поле боя – опыт, который золотыми буквами вписан в военно-полевую хирургию.

Начало Великой Отечественной войны С.Р. Миротворцев встретил в Сталинграде. Ночью 22 июня 1941 года он послал телеграмму в Генеральный штаб Красной Армии с просьбой использовать его опыт. Его просьба была удовлетворена.

В годы войны он был главным хирургом управления эвакогоспителей Саратовской и Пензенской областей. Этому делу он отдавал весь запас своей неистощимой энергии, умственных и моральных сил. Имя Сергея Романовича было весьма популярным. Его знали, уважали и любили люди. Несмотря на преклонный возраст и болезнь, он ежедневно оперировал, проводил обходы, консультировал, принимал участие в конференциях, совещаниях, выступал с докладами, воспитывал и обучал врачей, руководил их научной работой, обобщал опыт хирургической работы госпиталей.

Профессором С.Р. Миротворцевым были предложены мероприятия по организации курсов переквалификации врачей всех специальностей на хирургов, и базой этих курсов стал Клинический городок, в котором в годы войны был развернут крупный эвакогоспиталь под №3312, а затем под №5128. К преподаванию всех разделов военно-полевой хирургии, травматологии, ортопедии были привлечены наиболее квалифицированные специалисты.

Госпитали Саратова и Саратовской области были ближайшими прифронтовыми базами для Сталинграда. В лечебных учреждениях не хватало самого необходимого – ваты, бинтов. Особенно трудно было в дни Сталинградской битвы. По инициативе Сергея Романовича началось изготовление корпии из хлопчатобумажного волокна и гигроскопичских подушечек, набитых древесными опилками, заменявшими марлю и вату.

В своем выступлении в Сталинграде в 1943 году С.Р. Миротворцев отметил: «Сталинградский период нашей деятельности показал, что в деле лечения раненых бойцов и командиров Красной Армии мы добились хороших результатов. Несмотря на все неблагоприятные условия – скученность раненых и переполнение госпиталей, недостаточное отопление госпиталей, недостаточная первичная обработка ран и фиксация переломов, – мы лечили, вылечивали и отправляли в строй до 80%».

Личный вклад С.Р. Миротворцева в разгром врага под Сталинградом отмечен орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».

Признанием профессиональных успехов Сергея Романовича стало избрание его в октябре 1945 года действительным членом Академии медицинских наук СССР.

Сергей Романович Миротворцев скончался 4 мая 1949 года. В последний путь великого хирурга и ученого провожали десятки тысяч горожан – огромная траурная процессия, остановившая движение транспорта на улице Ленина. Его могила на Воскресенском кладбище Саратова – место памяти и благодарности для многочисленных учеников и последователей…

Есть люди, которые олицетворяют собой целую эпоху. Их биография – неотъемлемая часть истории страны и ее народа. Именно таким Человеком с большой буквы, великим хирургом и ученым, выдающимся организатором здравоохранения был Сергей Романович Миротворцев.

Автор Е.В. АЛЕНЬКИНА, гл. редактор газеты

Источник: Лица губернии