НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Проживающие Энгельсского дома-интерната открыли «импровизированную дверь» в дворянское прошлое Саратовской губернии

22.05.2018, 17:46
Проживающие Энгельсского дома-интерната открыли «импровизированную дверь» в дворянское прошлое Саратовской губернии
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

22 мая активные пожилые граждане Энгельсского дома-интерната побывали на экскурсии в Саратовском областном музее краеведения.

Поездка явилась одним из мероприятий проекта «Активное поколение на защите культурно-исторического наследия России», который реализуется в рамках конкурса социально-значимых просветительских проектов для пожилых людей «Серебряный возраст» на средства, предоставленные АО «Райффайзенбанк».

Экскурсия «Усадебные комплексы Саратовской губернии» перенесла 15 членов клуба «Моя малая Родина» в дворянские усадьбы VIII-IX веков.

Вниманию посетителей были представлены подлинные экспонаты, помогающие заглянуть в повседневную жизнь жителей Саратовской губернии прошлых веков. Комплексы выставки последовательно представляли бытовые вещи, фотографии, документы семей саратовцев разного социального статуса.

Экскурсанты увидели убранство настоящей дворянской гостиной VIII века - столовую группу, секретер в технике инкрустации, экран для камина, люстру из фаянса и эмали, картины - которые помогли «погрузиться» в атмосферу прошлых столетий. Особое впечатление произвел деревянный стул с вензелями из имения дворян Нарышкиных.

Посетители выставки познакомились с историей становления дворянства Саратовской губернии, узнали об обычаях и увлечениях именитых семей. Женскую половину присутствующих особенно увлек рассказ о праздничных балах, которые устраивались в  имениях. Все получили возможность поиграть в игру «Флирт цветов», которая была распространена у молодых людей в те времена.

На представленной экспозиции роскошь помещичьих гостиных ярко контрастировала с откровенной бедностью крестьянского быта, что вызвало бурные обсуждения у посетителей. Некоторые из них узнали предметы, которые были в их семьях в далеком детстве – маслобойку, ткацкий станок, керосиновые лампы.

По дороге домой, пожилые люди делились впечатлениями и не умолкая обсуждали  проблему заброшенных усадебных комплексов. Несмотря на то, что почти все усадьбы постигла плачевная судьба - многие из них были сожжены и разрушены - все они представляют наше культурное наследие. И каждый выразил готовность изучать историю родного края, чтобы передать свои знания новым поколениям.  

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
Безродная
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2019
Письмо в редакцию         16.09.2019
0.84758400917053