НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

СМИ: Баталина рассказала в Энгельсе о повышении продолжительности жизни после пенсионной реформы

СМИ: Баталина рассказала в Энгельсе о повышении продолжительности жизни после пенсионной реформы
07.08.2018, 23:26
Поделитесь с друзьями:

Сегодня, 7 августа, депутат Госдумы Ольга Баталина в рамках своего «пенсионного турне» провела встречу с жителями Энгельсского района, во время которой рассказывала им о необходимости предстоящего повышения в стране пенсионного возраста, сообщает пресс-служба районной администрации.

Депутат, как сообщается, назвала вопрос повышения пенсионного возраста «безусловно, очень болезненным и для многих очень личным», а также уверила, что соответствующий законопроект, принятый ранее Госдумой в первом чтении, еще будет дорабатываться - поправки ко второму чтению принимаются до 24 сентября.

«Задача – повышение реального размера пенсии неработающим пенсионерам, при этом необходимо сохранить весь объем действующих социальных гарантий. Российская Федерация - единственная страна, где пенсию получают абсолютно все: кто работал, кто не работал, кто не платит страховые взносы и т.п. Нет ни одного гражданина в России, кто не получал бы какую-либо пенсию по достижении возраста», - заявила Ольга Баталина.

Особенностью пенсионной системы в России, считает депутат, является «солидарность поколений», которая заключается в том, что «страховыми взносами сегодняшних рабочих оплачиваются пенсии сегодняшних пенсионеров». Соответственно, сказала она, имеется прямая зависимость между количеством работающих, количеством пенсионеров и размерами пенсий.

В представленной Ольгой Баталиной презентации говорилось, в частности, что нынешний пенсионный возраст был установлен 60 лет назад, и что 70% стран G20 и все страны Европы установили пенсионный возраст выше, чем в России. Средняя продолжительность жизни человека на пенсии в России - 20 лет, уверяет депутат.

«После изменений в пенсионном законодательстве ежемесячная прибавка к пенсии составит около тысячи рублей (сейчас – 380-450 рублей). Прогнозная средняя продолжительность жизни мужчин увеличится с 67,5 до 75,1 лет и с 77,64 до 85,28 лет у женщин, говорится в презентации», - пересказывает аргументы Баталиной пресс-служба администрации района.

Депутат также отметила, что для государственных гражданских служащих пенсионный возраст уже повышен.

«Первый вопрос, который прозвучал из зала, - где найти работу человеку предпенсионного возраста? Отвечая, парламентарий заверила, что в связи с дефицитом рабочих мест на рынке труда, будут финансироваться программы переобучения и повышения квалификации лиц предпенсионного возраста. Кроме того, правительством РФ разработана программа поддержки занятости граждан предпенсионного возраста, на реализацию которой будет направлено пять миллиардов рублей. Одновременно с этим ужесточается ответственность работодателей за дискриминацию по возрасту при приеме и увольнении с работы. Обсуждаются и методы экономического стимулирования работодателей за трудоустройство пожилых людей», - говорится в сообщении.

Кроме того, в частности, у Баталиной спросили, почему при разработке пенсионной реформы учитывается показатель продолжительности жизни, а не уровень смертности. Депутат в ответ сказала, что с 2013 года и по настоящее время в нашей стране уровень рождаемости превышает показатель смертности.

«Наблюдается естественный прирост населения. И это не только за счет рождаемости, но и, безусловно, за счет того, что проводится большая работа по снижению смертности. А это, в свою очередь, влияет на продолжительность жизни человека при достижении пенсионного возраста», - рассказала депутат Госдумы.

Отметим, ранее сообщалось, что за 2017 года численность населения Саратовкой области сократилась более чем на 16 тысяч человек или примерно на 0,65% (число сельских жителей снизилось на 8,6 тысячи человек, горожан - на 7,4 тысячи). Это намного превышает число жителей ряда самых малонаселенных районов области, таких как Краснопартизанский или Турковский.

Саратовская область сейчас является лидером ПФО по уровню безработицы: в среднем за 2-й квартал 2018 года он, по данным Росстата, составил 5,4%, в то время как среднее значение по округу - 4,4%.

Сегодня Ольга Баталина также посетила Марксовский район Саратовской области, ге общалась с жителями о повыщении пенсионного возраста. Сюжет об этой встрече готовит «Открытый канал». 

ЛИЦА В КОНТЕКСТЕ

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАЖНО:
АНОНСЫ
Телега3
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2024
Письмо в редакцию         21.02.2024
0.39527201652527