НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

"Бизнес-Вектор": Дочь сбитой в Энгельсе женщины не верит, что сотрудник следственного комитета не сидел за рулем иномарки

09.08.2018, 11:58
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 1

Федеральный Следственный комитет объявил о проведении служебной проверки по факту произошедшей 4 августа дорожной аварии в Энгельсе, которая стала причиной гибели двух женщин.

Причастным к ДТП называют сотрудника СУ СКР по Саратовской области, начальника отдела процессуального контроля Аристотеля Ашкалова. Вчера, 8 августа, ведомство сообщило, что по факту произошедшего органами полиции возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ — Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

При этом в заявлении СК РФ озвучивается та же версия, появление которой ранее растиражировали саратовские телеграм-каналы: сам силовик за рулем не сидел.

«По предварительным данным, установлено, что за рулем находился мужчина, который является родственником сотрудника управления СК России по Саратовской области, однако сам не является сотрудником правоохранительных органов», — говорится в сообщении на сайте СК РФ.

Действительно, у сотрудника СУ СКР Ашкалова есть родной брат — бизнесмен Сократ Ашкалов. Как сообщили РЕН ТВ родственники одной из погибших женщин, 6 августа он сам явился с повинной в полицию. Но в то, что машиной управлял именно он, семья погибшей не верит.

По словам Тамары Василькиной, дочери одной из погибших, Ларисы Казариной, в момент аварии в автомобиле находились трое — сам Аристотель Ашкалов, его брат Сократ и супруга Ирина, официальная владелица автомобиля. Предположительно, все трое были пьяны.

— Наши предположение: на момент наезда на пешеходов за рулем автомобиля находился Аристотель Ашкалов — начальник отдела процессуального контроля СК — в нетрезвом виде. Поэтому и скрылся с места ДТП, уничтожать улики. Спрятал машину недалеко от места ДТП, вызвал эвакуатор, накрыл авто тканью. Эвакуировали к своим друзьям и стали уничтожать улики. Отмыли автомобиль от следов ДТП, откачали тормозную жидкость, тем самым хотели показать, что машина в неисправном состоянии, — приводит слова Василькиной РЕН ТВ.

Вскоре после смертельной аварии в открытом доступе также появилась запись с видеорегистратора, где виден автомобиль, который на большой скорости движется по ночной трассе, обгоняя других участников движения. А после отъезжает от места аварии, оставив на дороге два тела. Сам момент аварии в выложенном в открытом доступе видео не приводится. 

Телеграм-канал «ТВЗ» ранее писал, что Сократ Ашкалов сознательно берет на себя вину брата, чтобы спасти его карьеру сотрудника силовых структур. За это ему якобы обещан минимальный срок наказания с последующим освобождением по УДО. Сам же Аристотель Ашкалов якобы в скором времени переводится из Саратовской области на Северный Кавказ, где в таможенном управлении работает еще один его брат — Агепсим Ашкалов.

Как выяснил «БВ», согласно официальному сайту Северо-Кавказского таможенного управления, его действительно возглавляет Агепсим Исаакович Ашкалов, генерал-лейтенант таможенной службы.

Сам участник смертельного ДТП Аристотель Ашкалов возглавляет отдел, занимающийся надзором за расследованиями. Между тем, 14 июня Следственный комитет РФ ликвидировал главное управление процессуального контроля в связи с готовящимся расширением функций Генпрокуратуры. На то, чтобы реорганизовать подразделение, глава СК РФ Александр Бастрыкин дал подчиненным срок в 2 месяца. При таком раскладе перевод Ашкалова на другое место работы выглядит вполне правдоподобным.

Но даже если следствие примет на веру версию, что за рулем сидел все-таки брат силовика, остается ряд неудобных вопросов — почему VIP-авто скрылось с места происшествия, почему пострадавшим не была оказана помощь? 

Справка «БВ». Деяние, предусмотренное частью 5 статьи 264 УК РФ, наказывается принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 7 лет.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
КОММЕНТАРИИ

гость
09.08.2018, 16:12

По совокупности до 8 лет , 1 год по 125 УК РФ забыли .

ВсеМНЕНИЯ
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
Валерий Радаев после поддержки строительства «ядовитого» завода в Саратове попал в топ-15 инициативных губернаторов
15:15   20.08.2018
Валерий Радаев после поддержки строительства «ядовитого» завода в Саратове попал в топ-15 инициативных губернаторов
Назначена дата предварительных слушаний по делу о коррупции руководства ГУ МВД
14:51   20.08.2018
Назначена дата предварительных слушаний по делу о коррупции руководства ГУ МВД
Что будет, если ваш ребенок не выберет будущую профессию до 6 класса
12:37   20.08.2018
Что будет, если ваш ребенок не выберет будущую профессию до 6 класса
Минфин унифицировал минимальную цену на
12:31   20.08.2018
Минфин унифицировал минимальную цену на "слабую" водку
Блог Николая Скворцова: «Звездные» нарушители ПДД
12:15   20.08.2018
Блог Николая Скворцова: «Звездные» нарушители ПДД
Директора
12:12   20.08.2018
Директора "Саратовских авиалиний" предостерегли от попыток закрыть аэропорт
Результаты приемной кампании СГТУ превышают показатели прошлого года
11:04   20.08.2018
Результаты приемной кампании СГТУ превышают показатели прошлого года
Заместитель Александра Стрелюхина ушел на пенсию
11:01   20.08.2018
Заместитель Александра Стрелюхина ушел на пенсию
Защита Елены Никитиной в шестой раз заявила отвод судье
10:43   20.08.2018
Защита Елены Никитиной в шестой раз заявила отвод судье
10:28   20.08.2018
"Бизнес-вектор": Саратовское УФАС доказало банку, что он не крупнейший и уже не частный
Посмотреть все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2018
Письмо в редакцию         20.08.2018