НОВОСТИ

В Балашовском доме-интернате прошло тематическое мероприятие, приуроченное к 123-й годовщине со дня рождения поэта Сергея Есенина

21.09.2018, 16:09
Поделитесь с друзьями:

3 октября исполнится 123 года со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина. По этому поводу, по всей стране пройдут музыкально-поэтические вечера и праздничные концерты.

20 сентября в ГАУ СО «Балашовский дом-интернат для престарелых и инвалидов» прошло тематическое мероприятие, приуроченное к 123-й годовщине со дня рождения поэта Сергея Есенина.

Так, жителям дома-интерната рассказали о краткой биографии поэта. Родился Сергей Есенин 3 октября (21 сентября) в селе Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье. С малолетства воспитывался у деда по матери, человека предприимчивого и зажиточного, знатока церковных книг. Окончил четырехклассное сельское училище, затем церковно-учительскую школу в Спас-Клепиках. В 1912 г. Есенин переехал в Москву, где служил у купца его отец. Работал в типографии, вступил в литературно-музыкальный кружок имени Сурикова, посещал лекции в народном университете Шанявского.

Впервые стихи Есенина появились в московских журналах в 1914 г. В 1915 г. он едет в Петроград, знакомится там с А. Блоком, С. Городецким, Н. Клюевым и другими поэтами. Вскоре выходит первый сборник его стихов — «Радуница». Сотрудничал в эсеровских журналах, напечатав в них поэмы «Преображение», «Октоих», «Инония».

В марте 1918 г. поэт снова поселился в Москве, где выступил одним из основателей группы имажинистов. В 1919-1921 гг. много путешествовал (Соловки, Мурманск, Кавказ, Крым). Работал над драматической поэмой «Пугачев», весной 1921 г. отправился в Оренбургские степи, добрался до Ташкента.

В 1922—1923 гг. вместе с жившей в Москве американской танцовщицей А. Дункан, которая стала женой Есенина, побывал в Германии, Франции, Италии, Бельгии, Канаде и США. В 1924—1925 гг. трижды гостил в Грузии и Азербайджане, работал там с огромным подъемом и создал «Поэму о двадцати шести», «Анну Снегину», «Персидские мотивы».

Лучшие произведения Есенина ярко запечатлели духовную красоту русского человека. Признан как тончайший лирик, волшебник русского пейзажа. Трагически погиб в 1925 г. в Ленинграде.

Затем, организаторы мероприятия напомнили и зачитали проживающим самые известные стихотворения Сергея Есенина: «Отговорила роща золотая», «Несказанное, синее, нежное», «С добрым утром!», «Мелколесье, степь и дали...», «Низкий дом с голубыми ставнями», «Шаганэ, ты моя шаганэ!» и многие другие.   Также, в ходе тематического мероприятия, был показан документальный видеофильм о жизни и творчестве поэта «Есенин. Любовь хулигана».

Жители дома-интерната самыми теплыми словами поблагодарили организаторов за интересное мероприятие, посвященное выдающемуся русскому поэту Сергею Есенину, чьё творчество оставило неизгладимый след в истории русской и мировой культуры.

И.о. директора ГАУ СО «БДИПИ» Конарева Г.Ю.

Источник: Лица губернии