НОВОСТИ ДНЯ
НОВОСТИ

Депутат госдумы Ольга Баталина намекнула саратовскому мусорному оператору, что он не вечен

Депутат госдумы Ольга Баталина намекнула саратовскому мусорному оператору, что он не вечен
26.03.2019, 21:39
Поделитесь с друзьями:

Комментарии 0

АО «Управление отходами» упрекнули в отсутствии диалога с клиентами. Диалог на высоких нотах прошел сегодня, 26 марта, в саратовской ТПП на совещании о переходе малого и среднего бизнеса на легальное обращение с ТКО.

Представителей предпринимательского сообщества ситуация, сложившаяся в регионе с вывозом мусора с территории частных компаний не устраивает категорически. В адрес регоператора — «Управления отходами» был высказан целый ряд замечаний. В первую очередь, по поводу того, что счета за вывоз отходов рассылаются регулярно, а вот мусоровозов можно не видеть месяцами.

Вопросы вызвала ситуация с тем, по какому принципу регоператор выставляет счета. До реализации реформы по обращению с ТКО мусор с предприятий вывозили по заявке их руководства, по мере заполнения контейнеров. Сейчас же вывозящие компании, в тех случаях, когда они приезжают, навещают многие предприятия по графику, независимо от того, есть мусор на территории или нет, а счета выставляются по нормативу накопления, который, по общему мнению, сильно завышен. 

Но на все претензии директор по финансам саратовского филиала организации Юлия Медведева ссылалась на нормы СанПиНа и винила самих предпринимателей в нерасторопности с заключением договоров на вывоз ТКО.

— Мы всего лишь исполняем федеральный закон. Есть нормативная база, она требует считать от общей площади, а не от торговой. Волютнаризмом заниматься не имеем возможности, — заявила она на вопрос владельцев магазинов о возможности выставлять счета на вывоз мусора, исходя из полезной площади их зданий.

Предпринимателя, который заявил, что не хочет платить за воздух, так как его компания не накапливает столько мусора, Медведева заподозрила в том, что тот в нарушение законодательства накапливает отходы.

Такой подход в конце-концов возмутил присутствовавшую на встрече депутата Госдумы от Саратовской области Ольгу Баталину.

— Я надеюсь, что в какой-то момент нашей встречи уважаемая Юлия Павловна изменит свой подход и отношение, — обратилась она к Медведевой, — Потому что если у кого-то зародилось ощущение, что регоператор к нам зашел навсегда, то этот не так. Это не диалог. Нам не нужен один и тот же СанПиН для физических и юридических лиц. Рассказывать нам, как еще нельзя делать, не нужно. Мы с вами в мусорную реформу вошли надолго.

Депутат предложила поделить СанПиН на вывоз мусора от частных лиц и от организаций, организовать предприятиям гибкий график по вывозу ТКО. А регоператор получил от Баталиной недвусмысленное предупреждение.

— Во многих регионах сейчас мы с огромным опасением следим за тем, как регоператоры переживут ближайшие 2 месяца. Я не исключаю банкротства операторов, — отметила парламентарий. — Потому что в этой модели собираемость с физлиц низкая. Тарифы установленные пересмотреть нельзя и это правильно, потому что они не с потолка взяты. Изменить нормативы накопления, чтобы выйти на общий баланс собираемости, мы не даем и правильно делаем. И возникает вопрос — а при такой собираемости, с учетом мусоровозов на субподряде, чем операторы платить будут? Когда у них не будет денег — мы можем хоть шкуру с них снять — им нечем будет мусор вывозить.

Действительно, по официальным данным, сейчас только 10% саратовских компаний заключили договоры на вывоз ТКО. Ольга Баталина признала, что нормативы накопления мусора, установленные для малого и среднего бизнеса избыточно укрупненные, и вопрос с ними нужно решать совместно с Минприроды РФ. Она призвала представителей бизнес-сообщества направлять ей обращения, чтобы установить, какие нормы по вывозу мусора им будут будут удобны.

Представитель министерства природы Саратовской области Владимир Гончаров предложил по всем случаям несвоевременного вывоза отходов обращаться на горячую линию минприроды по телефону 29-21-61.

Начальник отдела облпрокуратуры по надзору за соблюдением природоохранного законодательства Александр Баринов пригласил саратовских предпринимателей на встречу в ведомство 1 апреля к 15.00, чтобы они смогли высказать свои жалобы по поводу ситуации с ТКО. Балаковских бизнесменов, которые участвовали в совещании в режиме видеоконференцсвязи позвали на аналогичную встречу в городскую прокуратуру к 12.00 29 марта.

— Требования законодательства о защите конкуренции на вас тоже распространяются. Не доводите проблему до высшей точки накала. Нормативы должны быть комфортны для предпринимателя, — предупредил регоператора на прощание Александр Баринов.

Источник: Лица губернии

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВсеМНЕНИЯ
Безродная
НОВОСТИ МЕСЯЦА Все
АНОНСЫ
© Социально-информационный портал «Лица», 2009 – 2019
Письмо в редакцию         16.09.2019
0.50026297569275